О введении трудовых книжек нового образца

Кабинетом Министров было утверждено постановление о начале использования трудовых книжек нового образца, которые начнут использоваться с 1 января 2023 года.

Отмечается, что старые трудовые книжки свою силу не утратят, работники и работодатели также смогут их использовать. Бланки и вкладыши старого образца, хранящиеся у работодателей, также будут являются действующими.

Министерство финансов РФ будет определять порядок изготовления новых трудовых книжек, а также займется решением вопросов, связанных с обеспечением работодателей документами нового образца.

Новая форма трудовой книжки, порядок ведения и её хранения были утверждены приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек".  Форма трудовой книжки практически не изменилась – на титульном листе теперь указано, что печать организации ставится при ее наличии. Но при этом изменился объем трудовой книжки и соотношение листов для разделов "Сведения о работе" и "Сведения о награждении".

Новая инструкция по ведению и хранению трудовых книжек вступает в силу 1 сентября. Из нее были исключены некоторые устаревшие положения, а  именно:

  • требование о заполнении трудовой книжки в присутствии работника, принимаемого на работу впервые
  • ознакомление работника с новыми записями в трудовую под роспись. Записи в книжку разрешено вносить помощью принтера или в виде оттиска штампа
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1