О сотрудниках на «удалёнке»: стоит ли игра свеч?

Количество менеджеров по продажам, работающих из дома, растет вместе с развитием онлайн-бизнеса.

Количество менеджеров по продажам, работающих на «удаленной» системе, растет вместе с развитием онлайн-бизнеса. Целесообразность найма сотрудников на «удалёнку» в полной мере подтверждают данные с HeadHunter. Так, например, если нанять 10 менеджеров по продажам в Москве, то годовой зарплатный фонд будет составлять порядка 6,3 млн. рублей. Но если наймём 10 «удалёнщиков» из Волгограда (или городов подобного уровня), тогда зарплатный фонд составит всего 2,7 млн.

Преимущества перехода на «удалёнку» и технические решения

Первое преимущество - это экономия на зарплате. То есть можно взять специалиста с меньшими претензиями по зарплате при желаемой квалификации. Кроме того, это экономия на организации, содержании и обеспечении рабочего места. «Удалёнщикам» не нужно снимать офис, они работают на своей территории. Практически вне зависимости от специализации компании (при необходимости в офисных сотрудниках) за год собственник может сэкономить весьма приличную сумму.

«Удалённые» сотрудники предпочитают не уходить на больничный, когда они или их дети заболевают. Они предпочитают чуть снизить нагрузку на это время, и они болеют не все прописанные врачом дни, и приостанавливают работу только тогда, когда это, действительно, необходимо. Они меньше «опаздывают», чаще находятся на связи, и у них меньше оправданий из разряда «я был в пробке», то есть – реальное рабочее время увеличивается.  

Некоторая экономия также возникает на соответствующих инструментах труда - компьютеры, принтеры, ручки, карандаши и блокноты они приобретают сами. По сути, работодатель обеспечивает только инструментами автоматизации - это программные решения, которые обеспечивают взаимодействие сотрудников внутри компании (CRM, Trello), платформу для обучения сотрудников (GetCourse), IP-телефония для общения с клиентами, программу для рассылки писем, сервис для интеграции сайта с мессенджерами и т.д. 

Кого можно перевести на «удалёнку»?

Все операции, которые может выполнять отдельный сотрудник в условиях офиса, он с таким же успехом может делать у себя дома, достаточно обеспечить его инструментами коммуникации с другими сотрудниками (клиентами, партнерами). Вообще, при любой деятельности, которая предполагает переписку с клиентом и проведение переговоров по телефону (с редкими встречами, если сделка длится 1-2 года), стоит переводить сотрудника на «онлайн», так как это выгодно.

На «удалёнку» нельзя перевести торговых представителей, которые ногами ходят по торговым точкам, заключают сделки и следят за выкладкой товара, а также сотрудников всех специальностей, которые предполагают непосредственный контакт с клиентами или партнерами, выполнение каких-либо производственных процессов. Конечно, нельзя перевести на удалённый режим работы менеджеров офлайн-точек, таких, как ателье, салоны красоты, магазины.

Существуют еще такие рынки, где в продажах взаимодействуют два специалиста - профессиональный продавец (человек, владеющий техниками продаж) и человек, ответственный за техническую составляющую проекта. Например, менеджер достигает финансовых договоренностей по сделке, а «айтишник» ведет переговоры по технической части. В подобных случаях обеспечить взаимодействие этих специалистов друг с другом и клиентом можно при помощи онлайн-конференции, где сделку могут одновременно обсуждать 3-5 человек. 

Как всплеск спроса на дистанционную работу может повлиять на российский ИТ-бизнес?

Даже в условиях кризиса, бизнес развивается и растет. «Удалённые» менеджеры стали более востребованными. «Умные» бизнесмены ушли в онлайн, а те, кто еще не ушли, уйдут. Сейчас, в связи с карантинными мерами, вовлеченность и присутствие людей в сети вырастает на 30%. 

За определённое время люди привыкнут, поймут выгоды ведения бизнеса в режиме «онлайн», увидят экономию, удобство. После того, как нам разрешат выйти из карантина, большинство менеджеров уже не захотят вернуться из «онлайн» и будут правы. Точно также большинство работодателей поймут простую истину, которую хорошо отражает вопрос: «а зачем платить больше?».

Нагрузка на коммуникационные сети – есть ли риски?

Существует мнение, что рост востребованности сотрудников на «удалёнке» приведет к резкому росту нагрузки на системы связи, что может повлечь за собой нарушение их работоспособности. Однако, по большому счету, этот рост вряд ли можно будет считать настолько критичным, так как изменится лишь локация, в которой осуществляется деятельность, а в количественном отношении обмен данными останется на прежнем уровне.

Системы контроля: чем занят «удалённый» сотрудник?

Для контроля удаленных сотрудников существует Trello и CRM-системы, которые позволяют определить присутствие сотрудника на «онлайн» рабочем месте. В CRM можно описать поэтапную работу сотрудника, чтобы было понимание того, что сейчас происходит. То есть мы автоматически контролируем работу менеджера. Также следует завести чаты, в котором управляющий (или сам собственник) каждое утро ставит задачи и два раза в день собирает отчёты. 

Предоставление отчётов является в данном случае механизмом контроля. Если мы соберём отчеты каждый день, то мы увидим, работал человек или нет. Точно также в офисе - человек может делать вид, что он работает, а на самом деле выбирает тур для путешествия. 

Особенности «удалёнки»: часовые пояса, рабочее время, график

«Удалёнщик» может работать в другом часовом поясе, и это важно, особенно, если речь идет о формате B2C. То есть мы работаем в часовом поясе нашего потенциального клиента. Кроме того, есть возможность очень быстро привлекать людей в команду, даже если вам нужен человек на 1-2 часа в день. Многие «удалёнщики» готовы к такому графику, они могут заполнить свой день такими небольшими подработками, в то время, как работники в офисе не согласны работать всего пару часов на соответствующей ставке.

Набор сотрудников на дистанционную работу: как это происходит?

Найм «удалённых» сотрудников проходит так же, как и офисных. Размещается объявление на HeadHunter, однако следует указать, что работа будет в режиме «онлайн», очень часто работодатели не пишут об этом. С другой стороны, не все сотрудники знают, как работать «онлайн» и как организовать себя. 

Можно рассматривать в качестве кандидатов классических менеджеров по продажам и уже на собеседовании выяснять, готовы ли они работать «онлайн». Проводите собеседование на платформе, вроде Skype или ZOOM - кандидату и работодателю нужно видеть друг друга, как на очной встрече. Нужно наблюдать за реакциями кандидатов, давать им возможность выполнить какое-то задание прямо сейчас, заполнить тест и т.д.

Переход к новому формату труда: что нас ждёт

Прежде всего, при переходе на «удалёнку», у руководителей теряется «иллюзия контроля»: кажется, что когда сотрудники сидят в офисе, то они работают. В «онлайне» же через CRM всегда можно посмотреть, что менеджер делал только что. 

Во-вторых, не все «офлайновые» сотрудники захотят переходить на «удалёнку», ведь для этого им придется осваивать новые программы, такие как Trello, CRM, IP-телефонию.

Предоставьте людям выбор - захотят они это изучать или нет. Сегодня рынок труда заполняется специалистами, которые уже прошли обучение и знают, как работать «онлайн». Самому собственнику или руководителю тоже придется освоить инструменты для управления «удалёнными» сотрудниками.

В заключение, отметим преимущества перехода в «онлайн». У вас будет существенная экономия, так как не будет необходимости содержать офис. При работе в дистанционном формате появляется доступ к работникам нужной квалификации, а не только к тем, кто живет в вашем регионе. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, надо соответствовать запросам клиентов, уметь “встраиваться” в новые реалии. «Удалённый» формат работы - это прекрасная возможность для бизнеса, как заработать, так и сэкономить свои ресурсы.

Основатель Школы «удалённых» менеджеров по продажам Юлия Трус

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Martin

Интересно узнать ваше мнение по поводу недостатков перехода на "удаленку".