О смене места работы в 2023 году думают две трети российских специалистов

Как показали итоги 2022 года, на российском рынке труда сохраняется некоторая нестабильность: немало специалистов готовы сменить работу, некоторые даже согласны на смену сферы деятельности, нередки случаи, когда соискатели выходят на рынок по собственной инициативе. Основных факторов, влияющих на ситуацию, несколько.

  • Продолжается смена конфигурации компаний, их «перестройка» под новые условия работы. Одни специалисты становятся менее востребованными, а потребность в других, наоборот, возрастает.
  • Работодатели по-прежнему заинтересованы в оптимизации расходов, в т. ч. на персонал. Популярны такие решения, как заключение контрактов на проектную или удаленную работу, наем возрастных сотрудников, привлечение специалистов на аутсорс — все это для работодателя дешевле, чем содержать штатных работников на постоянной основе.
  • Частичная мобилизация и вызванный ей отток специалистов из России спровоцировали дефицит кадров во многих отраслях, рынок, который и до того был кандидатским, стал еще более интересным для соискателей: компании вынуждены бороться за квалифицированных сотрудников и стали чаще делать выгодные с точки зрения доходов и карьерных перспектив предложения.

Эксперты компании Get experts опросили сотрудников российских компаний, как они оценивают свое нынешнее место работы и думают ли сменить его в 2023 году. Всего в исследовании приняли участие 1012 человек — специалисты, менеджеры среднего и высшего звена из различных отраслей и разных регионов России.

О том, чтобы покинуть имеющуюся работу, думают две трети (66%) опрошенных. При этом подавляющее большинство — 48% — говорят, что хотели бы найти себе новое место в той же или смежной сфере деятельности. На радикальную смену отрасли согласны 17%, а 1% готовы уйти «в никуда». Доля тех, кто пока не определился с этим вопросом или сомневается, составила 19%. 11% заявили, что их все устраивает и менять работу они не собираются. Еще 4% признались, что уже сменили место работы в прошлом году и не намерены делать это в ближайшем будущем.

В пятерку наиболее частых причин для смены работы вошли: недостаточная заработная плата и система мотивации (38%), отсутствие карьерного или профессионального роста (17%), усталость/выгорание (14%), намерение совершить релокацию (11%) и коллектив либо руководитель, которые чем-то не устраивают (9%). Также респонденты называли в качестве причин желание открыть свой бизнес и неудобный график либо слишком высокую нагрузку (по 5%).

Что интересно, в разных сферах деятельности и процент собирающихся сменить работу разный. Выше всего он среди респондентов из таких сфер, как маркетинг (78%) и управление персоналом (74%), а ниже всего — в IT (50%). Последнюю цифру можно отчасти объяснить двумя вещами.

  • Немало IT-специалистов сменили работу и/или совершили релокацию (самостоятельно либо за счет работодателя) в течение 2022 года.
  • Сейчас государство оказывает активную поддержку специалистам IT-отрасли, поэтому большинство из них чувствуют себя достаточно стабильно и не склонны к «перемене мест».

Различаются и приоритеты представителей разных профессий при ответе на вопрос о причинах смены работы. Например, на зарплату и систему мотивации больше всего (43%) жалуются специалисты в сфере продаж, меньше всего (21%) проблем с доходом в управлении персоналом. Зато для HR-специалистов наиболее критичны усталость/выгорание (26%) и несовместимость с коллективом или руководителями (26%).

Карьерным и профессиональным ростом больше всего (26%) озабочены профессионалы в области логистики. Им же принадлежит и рекордное число упоминаний неудобного графика и чересчур высокой загрузки на работе (11%).

На релокацию больше всех нацелены специалисты в двух сферах — IT и высший менеджмент (по 24%).

«По ответам участников исследования мы видим, что среди них сохраняется определенная тревожность, появившаяся в начале 2022 года в связи с изменениями социально-экономического характера, — комментирует результаты опроса генеральный директор рекрутинговой компании Get experts Ольга Шамбер. — Но следует отметить, что уровень этой тревожности уже заметно ниже и продолжает падать. То, что люди заинтересованы в более высоком и стабильном доходе или в карьерном и профессиональном росте, — это явление нормальное, характерное для знающих себе цену профессионалов во все времена. Некоторую сумятицу в общую картину вносят упоминания релокации, однако без тех паники и ажиотажа, которые мы наблюдали в середине и второй половине 2022-го. Участники рынка — работодатели и соискатели — о понимают, что пик кризиса, скорее всего, пройден, кадровые активности возвращаются к своим нормальным показателям, все процессы идут обычным темпом. Но все будет сильно зависеть от того, как будет развиваться текущая геополитическая ситуация. На данный момент каких-то явных предпосылок к новым значительным стрессам не имеется».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий