О порядке трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в РФ

Федеральный закон № 517-ФЗ вносит Изменения в отношении конкретизации видов образовательных программ, очное обучение в рамках которых предоставляет право иностранцам осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Согласно тексту Федерального закона  будет установлен следующий перечень образовательных программ, при этом обучение должно быть исключительно по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию за исключением программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре):

•    среднего профессионального образования;

•    бакалавриата;

•    специалитета;

•    магистратуры;

•    ординатуры;

•    ассистентуры-стажировки;

•    подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Напоминаем, что 05 августа 2020 г. были внесены изменения в порядок осуществления трудовой деятельности. Ранее иностранные студенты имели право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением осуществления такой деятельности на каникулах либо в образовательных организациях, где они обучались.

При этом был установлен запрет на осуществление трудовой деятельности вне пределов субъекта России, где проходит обучение.

С 5 августа 2020 года иностранные студенты имеют право работать в свободное от учёбы время без разрешения на работу, при соответствии следующим требованиям: обучаются по очной форме в  профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Минобрнауки России дополнительно разъясняет, что указанные иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, в том числе вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данные иностранные граждане обучаются.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1