Новые компетенции специалиста по персоналу (4)

Речь идет о компетенциях, которые потребуются специалисту в рамках новой концепции стратегического управления персоналом (СУП)

В рамках новой концепции СУП, специалисту по управлению персоналом потребуются новые компетенции. Продолжим вместе  разбираться в этой не простой теме. 

Начало

Новые компетенции (1) -  о мотивации на овладение новыми компетенциями

Новые компетенции (2) – владение техниками продаж

Новые компетенции (3) – применение маркетинга

Продолжение

Новые компетенции (4)владение инструментарием стратегического менеджмента

Современный тренд -      «Борьба за таланты», основанный на идее того, что именно таланты выведут компанию в передовые, требует от специалиста службы персонала владение инструментарием стратегического менеджмента.

Это очень сложная тема для тех, кто не знаком со стратегчиеским управлением. Я бы ее назвал высшая математика менеджмента. И потому этой теме я уделю особое внимание.

Однако. Не боги горшки обжигают, будем идти мелкими шажками.

Первый материал для Эйчаров изложен в статье по стратегическому управлению персоналов  в публикации,  изложенной по ссылке - /blog/strategicheskoe-upravlenie-personalom-novaya-ko...   ,

Следующим шагом, до того, как изложить другие полезные инструменты  СУП, я бы рекомендовал ознакомиться со стратегическими сказками – первые две уже ждут вас:

 Сказка о золотой рыбке

 и

Кот в сапогах.

Впереди еще три публикации  по «сказочной стратегии».

Постигайте сложное, и одновременно получайте удовольствие от известных сказок, набирайтесь наблюдательности  (для СУП это тоже полезно) – вчитываясь в текст оригинала сказки.

Но,  как и по другим компетенциям, специалистам кадровых служб пугаться не следует, так как этими компетенциями мало кто владеет. Но вы же планируете стать генералом!

Вопросами стратегического менеджмента я занимаюсь более 20 лет, а как профессиональный консультант – 19 лет и 6 месяцев. Четыре года участвую в жюри по номинации «Лучшая стратегия», где принимали участие такие крупнейшие компании страны, как Уралкалий, Северстль, МТС и др. И что могу сказать по поводу ваших перспектив овладеть компетенциями стратегического управления:

  1. Это не так сложно, как кажется.
  2. Ошибки при разработке стратегии допускают даже компании, аналогичные перечисленным. В последних двух публикациях по стратегическому менеджменту (в журнале ИД Гребенникова), где по открытым источникам удалось выполнить анализ стратегии одного региона, приходится наблюдать повторение одних и тех же ошибок.
  3. А внимательное рассмотрение истоков этих ошибок привело к обнаружению ошибки даже в популярной западной книге по стратегии Томпсона и Стрикленда, которая мультиплицируется  в стратегиях компаний и регионов в нашей стране.

Постараюсь ближайшие публикации разместить по теме корпоративной стратегии и стратегического управления персоналом. И вы увидите, что ошибки, про которые я говорю – понятные и легко преодолимые.

Откуда можно сделать вывод: овладевая компетенциями в вопросах стратегического менеджмента, вы не только продвинетесь в приобретении компетенций стратегического управления персоналом, но и будете одними из первых, кто реально разбирается в вопросах стратегического менеджмента в целом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1