Незаконные требования в вакансиях

Незаконными считаются любые требования к кандидату, которые не имеют прямого отношения к его деловым качествам.

Многие рекрутеры даже не подозревают, что их требования к кандидатам незаконны. 

Среди незаконных требований к соискателям чаще всего в объявлениях встречаются требования относительно пола и возраста. Например, то, что большинство работодателей хотят видеть в качестве секретарей и офис-менеджеров исключительно девушек, уже никого не удивляет.

Также не удивляют и не вызывают возмущения возрастные ограничения в объявлениях о вакансиях. В качестве нижней границы работодатели обычно указывают 25 лет, верхней — 45–50. Из-за столь жестких и чаще всего неоправданных возрастных требований множество соискателей вынуждены скрывать свой настоящий возраст.

Помимо дискриминации по половому признаку и возрасту работодатели также часто предъявляют требования к национальности кандидата, ставят условием наличие регистрации в определенном городе или даже проживание в определенном районе.

Менее популярны, но тоже нередко встречаются требования, касающиеся семейного положения, наличия либо отсутствия детей, требования к внешности или иным физическим качествам кандидата. В объявлениях о приеме на работу очень распространенной формулировкой является «презентабельная внешность». Действительно, нанимая секретаря на ресепшн или хостес в ресторан, большинство работодателей не задумываясь откажут кандидаткам с лишним весом.

Нередко работодатели также не желают обеспечивать своих сотрудников транспортом и оргтехникой. Наличие собственного автомобиля, доступа в интернет, специальной рабочей техники у себя дома часто можно встретить в объявлениях о вакансиях на большинстве работных порталов.

Чуть реже можно встретить в объявлениях работодателей требования к вероисповеданию кандидатов.

Дискриминацией также являются и требования об отсутствии у соискателя вредных привычек. Множество работодателей — поборников здорового образа жизни открыто предъявляют подобные требования в объявлениях о вакансиях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1