Неожиданные симптомы, свидетельствующие о том, что вы страдаете от недостатка сна

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

Начиная с жуткого желания употреблять жирную пищу и заканчивая забыванием имён других людей – вот несколько опасных сигналов, свидетельствующих о том, что вам нужно больше спать.

Вы знакомы с этим чувством раздражения и злобы, которое наступает, если вы поспали слишком мало? То чувство, которое заставляет вас накричать на своего партнёра за чашкой кофе или выругаться на других водителей во время поездки на работу? Тогда вы знаете, каково страдать от недосыпа.

Точно так же, как пропуск еды заставляет вас чувствовать голод, новые исследования демонстрируют, что пропуск сна оставляет вас одновременно уставшим и злым, делая вас и ваш последующий день безумнее, ужаснее и хуже.

Взаимосвязь между недостатком сна и злостью была открыта исследователями из Университета Айовы. Исследователи изучали две группы испытуемых, одна половина которых получила нормальное количество сна, а другой разрешали спать ограниченное время в течение двух дней. Затем обеим группам пришлось пережить столкновение с массой раздражающих шумов, а учёные записывали их реакции.

«В общем, чувство злости было в значительной степени выше среди тех, чей сон был ограничен», - рассказал автор исследования Златан Кризан в соответствующем пресс-релизе. «Мы изучали, насколько сильное раздражение вызывал шум у людей во время задачи, и, как и ожидалось, люди сообщали о более выраженном чувстве гнева, когда шум был неприятным. Опрошенные испытуемые, которые не получали достаточное количество сна, сообщали об ещё большей злости, вне зависимости от качества шума».

Будучи людьми, мы склонны сталкиваться с ежедневными раздражителями, вроде звуков конструкций или кашля наших коллег. Так или иначе, если вы испытываете усталость, вы будете становиться всё злее и злее, когда будете контактировать с шумом. Теперь авторы исследования собираются выяснить, может ли истощение вызывать агрессию.

Неукротимый гнев может быть одним из наиболее заметных эффектов недостатка сна, но это далеко не единственный признак того, что вам следует больше высыпаться. Вот несколько сигналов того, что вы стали жертвой недосыпа.

У вас бурлит в животе

Можете обвинять в своей жажде съесть ещё один тако свой недосып: исследования нашли взаимосвязь между недостатком сна и повышенным аппетитом, в частности с жаждой жирной, солёной и сладкой еды.

Почему так происходит: когда вы спите слишком мало часов, уровень ваших гормонов выходит из нормы. Ваш организм производит больше гормона грелина, который отвечает за чувство голода, но меньше гормона лептина, который обычно усмиряет ваше чувство голода.

Ваши личные границы

Вы когда-либо испытывали чувство, словно весь мир чего-то от вас хочет, когда вы устали? Вы не одиноки.

Одно исследование обнаружило, что недосып имеет взаимосвязь с повышением уровня физической дистанции, который вам нужен с другими людьми.

У вас не прекращается насморк

Недостаток сна может всерьёз навредить вашей иммунной системе. Была обнаружена взаимосвязь между депривацией сна и снижением выработки цитокинов – особого типа протеинов, ответственных за борьбу с инфекциями и воспалениями. Кроме того, было зафиксировано снижение эффективности вакцины от гриппа, за счёт снижения эффективности ответа организма на вакцину.

Вы никак не можете запомнить имя той девушки

Ответьте быстро: чем вы занимались перед тем, как начать читать эту статью? Если вы не смогли этого вспомнить, то, возможно, сегодня вам стоит лечь пораньше.

В ходе исследования, проведённого в 2016 году, учёные обнаружили, что депривация сна длительностью в пять часов (иными словами, сон в течение трёх часов, вместо положенных восьми) была связана с потерей связи между нейронами в области мозга, ответственной за память и обучение. Каково решение этой проблемы? Больше спать.

Как больше спать

Разумеется, нет ничего хуже, чем слышать о том, как важно получать достаточное количество сна, а затем просто пялиться в полоток и ждать, пока минута проходит за минутой. Если засыпание является для вас проблемой, одним из самых эффективных способов её решения является создание вечерней привычки.

Подготавливайте свой организм ко сну при помощи сонного ритуала. Это означает отправляться в кровать в одно и то же время каждую ночь, читать что-нибудь в течение десять минут перед сном, выпить чашечку ромашкового чая или даже повторять перед сном молитву или мантру. Создание ритуала заставит связать ваши тело и мозг в единый режим сна, что предотвратит любые действия, нарушающие ваш сон.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: