Нематериальная мотивация: опыт ИТ-компании

Почему хорошая зарплата — это отлично, а зарплата и нематериальные бонусы — еще лучше.

Я давно убежден, что главное в компании — люди. И любой руководитель должен стремиться к тому, чтобы сотрудники знали, для чего работают, и по-настоящему горели своим делом и интересными задачами. 

Мы работаем в ИТ — сфере мобильной, быстро развивающейся и требующей большого количества людей со специфическими навыками и компетенциями. Найти их непросто даже крупных городах, что уж говорить о региональных компаниях. Бизнес предпринимает много усилий, чтобы удержать или набрать перспективных людей. И во многих случаях вопрос не только в материальной подоплеке оффера, но и нематериальные бонусы. И к этому больше не относится чай/кофе/курсы английского и т.д. Люди хотят большего. 

Например:

  • месторасположение и график

Одним из критериев поиска нового помещения стал круглосуточный режим работы. Инфомаксимум располагается в центре города, здесь хорошая транспортная развязка, много парковочных мест, и путь из любой точки города до офиса всего 20-25 минут. Возможность самому строить свой график, как показывает практика, очень полезный нематериальный бонус для сотрудников;

  • вид из окна

Звучит странно, работает отлично. Мы намеренно выбирали помещение с большими панорамными окнами, которые бы давали много света и с видом на главные городские достопримечательности;

  • свободу выбора

Дайте людям возможность выбирать. Если действия или инструменты работы не противоречат политике информационной безопасности компании, то почему нет? Если сотрудникам удобно писать код/статью/техническую документацию, сидя в чилауте — пусть работают оттуда. Есть идея сделать презентацию не в стандартном Power Point или нашумевшем Miro – пожалуйста, почему нет, если позволяет время. Первый плюс — лояльный сотрудник. Второй — возможность рассмотреть неизвестное ранее ПО, которое вполне может войти в стек используемых технологий. 

  • расширение кругозора

Мы понимаем, что самореализация бесценна. Поэтому мы всегда слушаем и стараемcя реализовывать потребности людей в обучении — если сотрудники подходят с каким-то предложением по поводу курсов, участия в мероприятии, покупки трансляции/вебинара/какой-то книги в библиотеку или проведения митапа;

  • активную корпоративную жизнь

Ненадолго отвлечься от рабочих задач, узнать для себя что-то новое, познакомиться ближе с коллегами и просто хорошо провести время — основная задача всех наших мероприятий. Вечера кухонь народов мира, кулинарные мастер-классы, турниры по настолкам/кикеру/пинг-понгу, сборы для игры в квиз или просмотру какого-нибудь интересного кино. Даже в условиях пандемии мы постарались максимально адаптировать все мероприятия для онлайн-формата и сохранить фишку. Специально для команды проводились еженедельные лекции с приглашенными экспертами. Все гости далеки от мира информационных технологий и раскрывали тонкости и нюансы своей деятельности. Фотограф рассказывала о золотых часах для идеального ракурса и магии фотошопа, фитнес-тренер — о полезности комплекса упражнений, дневнике питания и вреде сахарозаменителей, а радиоведущий — о самых необычных гостях эфирах, звездах и любимой музыке. 

Чтобы сотрудник максимально быстро влился в неформальную жизнь коллектива, у нас есть внутренний портал — «местная википедия». Там простыми словами расписаны наши традиции, есть информация об увлечениях коллег и их дни рождения, здесь же можно найти полезные шаблоны для документов и познакомиться с тем, как люди работают на удаленке, узнать, к кому и по каким вопросам можно обращаться, даже где сидит тот или иной сотрудник;

  • скидки

Люди любят пользоваться привилегиями, и скидки — одна из них. Мы сознательно искали партнеров и прорабатывали детали: акцент сделали на полезности скидок. У сотрудников есть возможность сэкономить в различных доставках, ресторанах, кофейнях, автомастерских, барбершопах, сходить в бильярд, попрыгать на батутах или поплавать в бассейне.

Согласно мнению экспертов – и нашим наблюдениям – почти 60% сотрудников увольняются из-за финансовой составляющей. Однако другие 40% выбирают другую компанию по другим причинам. И именно здесь система нематериальных бонусов может сыграть вам на руку и стать системой неких «профилактических» способов сохранить свою команду единой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1