Налоговые каникулы ИП с 2015 года

Закон был принят на федеральном уровне с 2015 года, но устанавливать ставки и решать для каких ОКВЭД И ОКУН давать и давать ли вообще должны решать региональные власти. В некоторых регионах могут вообще не вводить. Условия

1) Только для ИП(на ООО и АО и пр. не распространяется)

2) Для осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах(доля такой деятельности должна быть не менее 70%).

3) Для тех кто применяет УСН или ПСН(патент).

4) Только для новых ИП и только для первых двух лет.

5) Могут быть введены и другие ограничения... например численность работников или предельного размера доходов от реализации Выгода ПСН Выгода для применяющих патентную систему(ПСН бывш. УСН на основе патента) в том что не надо платить этот самый ПСН. Остаются еще страховые взносы ИП которые в 15 году составляют около 22 т.р. и зарплатные налоги. УСН Выгода для применяющих УСН(упрощенку) также в том что не надо платить УСН. С УСН, однако не такая очевидная выгода. Ведь при УСН-Доходы-расходы часто расходы равны доходам и налог выходит и так ноль.

А ИП без работников с доходом менее 371 023 рублей в год также не платят упрощенку перекрывая её страховыми взносами. Заблуждения Закон не освобождает ни от какой отчетности и налогового учета. В новой форме декларации УСН предусмотрено вписывать любую ставку налога. Закон также не освобождает ни от каких налогов, кроме УСН и ПСН. Не освобождает ни от каких зарплатных сборов, страховых сборов ПФР, ФСС, ФОМС, НДФЛ. По этому закону не снижаются никакие ставки, однако есть еще льгота по ставкам на УСН см. тут туда скорей всего попадают те кто применяют налоговые каникулы. Критика Громкие заявления о том что теперь "миллионы станут ИП" не имеют под собой никакой почвы.

Закон узконаправленный и не так много у нас ИП желающих реализовать себя в производстве, социальной или тем более научной сфере. Кроме того неизвестно будут ли принимать регионы закон о льготах и в каком виде. Для многих ИП более существенны бюрократия, страховые взносы и зарплатные налоги от которых никакого освобождения нет. Мы конечно почти не ощутим усиления предпринимательской активности. При УСН доходы, уменьшенные на величину расходов регионы давно могут устанавливать пониженные ставки(от 5% до 15%), при чём без всяких ограничений по сфере деятельности. В Питере, например 7% для всех видов, а в Чечне 5%.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1