На кого списать "косяки"?

"Почему сроки сорваны?" - бушует руководитель. "А это опять юристы, как всегда, договор задержали" - шепчут ему на ухо. И он обессилено опускает руки. А руководитель проекта тихонько выскальзывает из начальственного кабинета. "Почему оплата не прошла?" - ревет босс. "А это бухгалтерия, как всегда, забыла пару бумажек оформить и платеж в план включить" - отвечает ему начальник снабжения. И опять же, босс прекращает нападать и в бессильном отчаянии закатывает глаза. Начальник снабжения спасен.

В каждой компании есть подразделение или сотрудники, которых мочат все. С одной стороны "с ними ничего нельзя сделать". С другой "без них никуда". Причина их существования очень проста. Они жизненно необходимы всем сотрудникам организации, чтобы можно было списать свои собственные косяки. Иначе им, бедняжкам, пришлось бы работать. Вкалывать. Но, пока взаимодействие в компаниях оставляет желать лучшего, беспокоиться им не о чем. Всегда найдется тот, кто всегда виноват. Тот, кого не исправить. 

Тому есть и рациональные причины. Бухгалтер, который носится за сотрудниками в попытках выдрать из них первичную документацию, априори не может своевременно выполнять свои обязанности. Юрист, которому приходится становиться технологом, для того чтобы самому себе составить заявку на договор, не может успевать все. Айтишник, пытающийся описать бизнес-процессы, не может успеть еще и обслуживать компьютеры сотрудников. Но у них есть одна общая беда. Они живут в своей вселенной. Говорят на своем языке. И думают, чо все остальные должны проникнуться их сложной жизнью. А ведь иногда наладить ситуацию можно достаточно легко. Всего-то нужно объяснить всем остальным, что выполнение требований имеет смысл.

Очень наглядный пример этого я получил, однажды во время "примиряющей" конференции, которую проводил для одной довольно крупной компании.

Ситуация была из разряда курьезных. На предварительных интервью руководители и сотрудники всех, без исключения, подразделений, рассказывали нам о том, что в бухгалтерии сидят бесчувственные роботы и чуть ли не стреляют без предупреждения во всех, кто заходит без определенного документа. 
Народ бушевал.

До бухгалтерии, на этапе диагностики, мне добраться так и не удалось. Поэтому на мероприятие я приехал сильно нервничая. 
Когда я вошел в зал, то сразу понял, где сидят бухгалтеры. Вокруг них образовалась зона отчуждения, несмотря на то, что зал был не очень большим, а народу набилось прилично. Но, что странно, я не увидел там ничего страшного. Ни огнедышащих драконов, ни злых лиц, ни автоматов, направленных на всех остальных. В зоне отчуждения сидели очень усталые молодые девушки с провалившимися от бессонницы глазами и испуганно оглядывались по сторонам.

Когда один из руководителей, очередной раз начал говорить о том, что бухгалтерия, требуя документ (а речь шла о какой-то одной форме), постоянно тормозит процесс развития компании, в зоне отчуждения поднялась хрупкая девушка и тихо, так что ее еле можно было услышать сказала: «Ну как вы не можете понять. У вас оформление этой формы занимает 2 минуты. А на нас, в случае ее отсутствия, может лечь уголовная ответственность и штраф». В зале наступила гоголевская немая сцена. После которой сразу с нескольких мест донесся вопрос: «А почему же вы раньше нам об этом не сказали? Мы думали, что это все ваши выдумки».

В течение нескольких недель, когда присутствовавшие на конференции сотрудники рассказали услышанное остальным, ситуация в компании наладилась.

А через год я получил от этой компании новый запрос: теперь всех раздражали айтишники.

Подписывайтесь на фейсбук Владимир ЗИМА

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться