МСФО 2015: взгляд инвестиционных компаний

В условиях сложившейся экономической ситуации, когда число случаев манипуляций с финансовой отчетностью заметно возросло, уровень риска для инвесторов увеличился. Довольно часто заявленное положение дел организации не соответствует действительности, что приводит к потере инвестируемых средств. В связи с этим особого внимания требует анализ финансовой, управленческой и МСФО отчетностей компании, позволяющий оценить риски и избежать потери денежных активов.Эти и другие проблемы, связанные с МСФО отчетностью, обсудили представители крупнейших организаций на Круглом столе ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) Россия в партнерстве с ИД «Методология» при поддержке Московской биржи и Фонда НСФО: «Чего ждут инвесторы от отчетности по МСФО за 2015 год. Взгляд инвестиционных компаний».

Текущая экономическая ситуация оказала определенное влияние на процесс принятия инвестиционных решений. Сегодня инвестору недостаточно общей информации о компании и ее состоянии на рынке. На первый план выходят анализ рисков, оценка состояния мировой и локальной экономики и другие факторы. В связи с этим вопрос влияния МСФО отчетности на решение т.н. вкладчиков становится спорным. «Инвестиционные решения базируются не на прошлой информации, а на будущих cash flows. МСФО отчетность – это описание свершившихся событий, в то время как инвестиции – взгляд в будущее. Финансовая отчетность – скорее, визитная карточка или историческая справка, в связи с чем МСФО занимает лишь 10% информации, на основании которой принимаются инвестиционные решения. Все остальное – другие источники», рассказал Юрий Малий, АССА, финансовый директор ООО «Интер-Инвест».

«Инвесторы подразделяются на профессиональных участников рынка и частных лиц, при этом значительная доля вкладчиков инвестиционных фондов являются индивидуальные инвесторы. Профессиональные инвесторы принимают решения на основе фундаментального анализа макроэкономики региона, индустрии, компании, в то время как индивидуальные вкладчики принимают во внимание субъективные факторы: личное отношение к руководству компании, доверие к организации и так далее. Чрезмерное использование субъективных факторов приводит к принятию иррациональных решений», – рассказал Алексей Смирнов,  FCCA (почетный член ACCA)[1], директор дирекции стратегии, планирования и контроллинга, заместитель CFO, ОТП Банк.

Вместе с тем, МСФО – это некий финансовый язык, понятный как инвесторам, так и международному сообществу, однако требующий достаточно длительной подготовки и немалой доли финансирования, что вынуждает многие компании экономить на качестве анализа ввиду кризиса или вовсе пытаться скрыть реальное положение дел.

«МСФО для нас – это база для аналитической оценки кредитных рисков банков и компаний. Однако в период экономической нестабильности мы видим некоторые изменения: в настоящий момент наблюдается тенденция смены аудиторов в пользу компаний второго эшелона, что, безусловно, влияет на качество отчетности. Вместе с тем сроки подготовки отчетности увеличиваются, тогда как полнота раскрытия дополнительной информации, наоборот, снижается», – отметила Елена Редько,  аналитик, Московский филиал Moody's Investors Service Ltd.

По словам Игоря Козырева, начальника департамента международной отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», председателя правления Фонда НСФО, сегодня существует большое количество споров, связанных с вопросом актуальности финансовой отчетности для инвесторов. Ее объем постоянно увеличивается, а сами стандарты усложняются. Все это приводит к тому, что уровень понимания отчетности и ее полезность падают, а большой объём и сжатые сроки ставит под сомнение возможность оценки  реального положения дел в компании. В связи с этим, крайне необходима активизация инвестиционного сообщества в процессе подготовки и экспертизе стандартов финансовой отчётности.

Таким образом, МСФО отчетность для инвесторов – это некая «визитная карточка», отражающая финансовое положение компании. Однако для принятия стратегически важных решений необходимо учитывать не только материальные показатели. Важными являются факторы, влияющие на стоимость бизнеса, его репутацию, и, конечно же, свою роль играет инвестиционная привлекательность (включая сведения об удовлетворенности персонала, производительности труда, лояльности клиентов, соблюдении законодательных экологических требований). В связи с этим нефинансовая отчетность не менее значима, чем финансовая: они дополняют друг друга и позволяют инвесторам принять более взвешенное решение.

Мероприятие завершилось панельной дискуссией с участием представителей ведущих компаний: КПМГ, BDO, FESCO, ООО «ДелоПортс», ООО «Руссдрагмет» и других.

 «Мы благодарим наших партнеров и экспертов за участие в Круглом столе ACCA. Подобные мероприятия вносят неоценимый вклад в развитие профессионального сообщества, предоставляя ведущим специалистам возможность обмена опытом и совершенствования своих навыков», – подчеркнула Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA Россия.

Справочная информация:

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) – глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета. 

[1] члены ACCA, которые являются членами Ассоциации более 5 лет

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1