Можно ли спользовать детектор лжи для контроля сотрудников

В законодательстве РФ нет правил использования детектора лжи в кадровой политике. Существует статья 70 Трудового кодекса РФ, в которой зафиксировано право испытания сотрудников при приеме на работу, но, согласно системной трактовке, под испытанием подразумевается испытательный срок.

Поскольку Россия является членом Международной организации труда, то можно обратиться к Кодексу МОТ по защите персональных данных. Ст. 6.10 Кодекса гласит: «детекторы лжи (полиграфы), приборы для установления достоверности или любые другие аналогичные процедуры тестирования не применяются».

Если вы все-таки решили, на свой страх и риск, провести проверку на детекторе лжи, то учтите, что такая проверка должна проводиться только с письменного добровольного согласия опрашиваемого сотрудника. Если сотрудник откажется проходить проверку на полиграфе, то уволить его за это вы не имеете права, поскольку в Трудовом кодексе такого основания для увольнения нет.

Чтобы использовать детектор лжи при приеме сотрудников на работу, вы должны прописать это в тексте трудового договора. Чтобы осуществлять текущую проверку сотрудников, нужно сначала предложить им эту возможность в письменной форме или же внести соответствующий пункт в трудовой договор (к примеру, зафиксировать, что сотрудник должен будет регулярно проходить проверку на детекторе лжи в ходе ежегодной переаттестации). Эти условия также можно отразить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Учтите, что во время проверки нельзя задавать вопросы, касающиеся военной, государственной, медицинской, коммерческой и любой другой тайны, охраняемой законодательством РФ, а также расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, унижающих честь и достоинство человека. Это запрещено Конституцией РФ и другими нормативными актами.

Что касается юридической силы результатов проверки на полиграфе, они являются неточными и недостаточными и поэтому, согласно УПК РФ и Закону об оперативно-розыскной деятельности, имеют лишь ориентирующее значение и не могут выступать юридическим доказательством вины. Поэтому привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности исключительно на основании проверки детектором невозможно.

 

Отвечает: Евгений Колесник, юрист ГК «Крикунов и партнеры»

Forbers.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1