Можно ли работу в выходные "оплатить" отгулом?

Трудовое законодательство предусматривает оплату работы в выходной или нерабочий день не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Таким образом, независимо от того, является ли для сотрудника праздничный день рабочим по графику или нерабочим, труд в такой день нужно оплатить как минимум в двойном размере. Дополнительный выходной вместо повышенной оплаты за работу в праздник работнику можно предоставить только по его желанию.

Если работник согласен на дополнительный выходной, то его работу можно оплатить всего лишь в одинарном размере, а дополнительный день отдыха не оплачивается. Предоставление работнику дополнительного выходного взамен повышенной оплаты в данной ситуации невозможно без его согласия.

Для правильного оформления отношений с работником по предоставлению дополнительного выходного необходимо наличие одного из двух документов:

1) письменное заявление работника о предоставлении ему отгула за работу в нерабочий праздничный день;

2) приказ руководителя о привлечении к работе в нерабочий праздничный день, в котором зафиксировано согласие работника на отгул вместо повышенной оплаты.

Такой приказ издается в случае, если привлечение к работе в праздник производилось не по графику, а было вызвано какими-то особыми причинами, в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. Необходимо помнить, что только если есть документ, подтверждающий желание работника взять отгул вместо повышенной оплаты, ему можно оплатить «праздничный» труд в одинарном размере. Также не следует забывать, что вне зависимости от количества отработанных в праздничный день часов работнику, берущему за это отгул, должен предоставляться полный день отдыха.

Forbes.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1