Мотивация мечтой - по мотивам бесед с корреспондентом Ведомостей

1. Какую роль в мотивации сотрудников играет их собственная мечта?
Можно сказать, что мечта – это некое личное vision, то, что придает людям «импульс» развития, смысл и значение повседневной деятельности, вносит ясность в представление своих целей. Поэтому мечта очень сильно влияет на мотивацию и поведение. Очень много здесь еще зависит от оценок достижимости и «верности» собственному vision, приверженности – готовности идти на определенные уступки сегодня, ради светлого будущего завтра.

 

Единственное не у всех людей она – мечта есть. Очень часть люди живут абстрактными иллюзиями – например, хочу быть счастливым. А что такое быть счастливым с его личных позиций?! Иметь троих детей, красивый дом на берегу моря, интересную работу (где, в качестве кого и т.д.), какой круг общение, и т.д. Мечта должна быть «овеществлена» - т.е. есть конкретные «измерители» то, что можно «потрогать». Их наличие позволяет человеку точно понимать двигается ли он к своей мечте и когда она свершится. А дальше цикл повторяется – у человека появляется новая мечта  

 

2. Можно ли на мечте сотрудников построить стратегию мотивации персонала?

 

Основой любой стратегии мотивации является сопряжение ценностей и целей компании с ценностями и целями сотрудников. Формирование основ для достижения сотрудниками собственных целей (мечт ) через достижение целей организации.

 

В глобальном смысле я бы сказал, что это основа лидерства – совместить vision конкретных людей на свою жизнь и vision организации. Сформировать единые ценности и устремления – это позволяло бы организации развиваться «идеально». Руководителям тогда остается поддерживать это vision, «подогревать» настроения сотрудников, и «погружать» сотрудников в то самое будущее состояние – реализации мечты (мечта, наверное, любого управляющего ), наводить так, сказать мост между «настоящим» и «будущим», удерживать внимание, концентрацию и энтузиазм сотрудников. В таком случае заботой руководителей станет формирование возможностей и условий для реализации vision, развитие сотрудников и забота о них.

 

Единственно, эта серьезная вещь, требующая стратегического HR и участия всех руководителей в реализации кадровой политики и стратегии компании, личной ответственности каждого за будущее компании.

 

3. Чего не хватает людям для того, чтобы самостоятельно перевести мечту в реальную предметную плоскость

Первое, это ее отсутствие. Четкое представление для себя чего ты хочешь в жизни добиться, в каких условиях жить, чем заниматься.

Второе, ее иллюзорность, т.е. описание своих мечтаний в виде неких абстракций, без четкой собственной «картинки» - соответственно не понятно куда и как идти. Необходимо прочувствовать реальность воплощения мечты, понять какие шаги приведут к нужному результату.

Третье, это преобладание мотивации избегания негатива – а вдруг будет «больно», «а вдруг я не правильно думаю», «а вдруг не получится», «а что, если про меня буду плохо думать» и т.д. В результате боязнь пробывать вообще что-нибудь делать.

 

И, конечно же, самое главное, мечта в один день или за один раз не воплощается. Нужно каждый день делать маленькие шаги в реализации собственных мечтаний без оглядки на критику людей, получая удовольствие уже от самого движения к собственной мечте. А много ли у нас людей готовых к этому?

 

 

С Уважением Никифоров Руслан

Ключевые слова: 
+1
0
-1