Миллион плюс ещё сто тысяч

Как российская софтверная компания переживает отток с рынка ИТ-специалистов, кого нанимает и как предлагает решать главную проблему отрасли

Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в конце марта оценивала количество уехавших из России IT-специалистов в 50-70 тысяч и прогнозировала отъезд ещё 70-100 тысяч в апреле. И это на рынке, на котором в конце января с. г. нехватка работников оценивалась в 1 млн человек! Несомненно, изменения такого рода не могла не сказаться на компаниях отрасли, но и катастрофой возникшую ситуацию в IT-сегменте рынка труда готовы назвать далеко не все. Дмитрий Мазеин, генеральный директор ГК ADVANTA, разработчика системы управления проектами, рассказывает о том, как его компания переживает кризис, с какими трудностями она сталкивается при поиске работников и как предлагает решить проблему нехватки специалистов.

Начну с того, что мы в группе компаний ADVANTA не ощущаем значительных изменений в подборе персонала после 24 февраля 2022 года. Да, у нас изменилась политика найма: мы перенесли плановые даты выхода новых сотрудников, часть вакансий закрыли, но это не касается позиций в отделе разработки. Пока мы находимся в режиме ожидания, как, впрочем, и соискатели.

Тема релокации активно обсуждается не только в СМИ и профессиональных чатах — у нас в команде разработки тоже идут разговоры о переезде, но это происходит не массово, и наша компания готова помочь сотрудникам, которые примут решение перебраться в другую страну. Соискатели сами выходят на наших HR-специалистов и интересуются, есть ли у нас вакансии с релокацией, но это носит единичный характер. В общим, мысли о релокации были у кандидатов и работников и до 24 февраля, а сейчас лишь ускоряется процесс принятия решений.

На фоне этого мы были и остаёмся в состоянии высокой конкуренции за IT-специалистов на рынке труда. Для нас подбор в разработку и IT — это не массовый набор, а точечный найм опытных специалистов. Приём большого числа кандидатов с начальным опытом мы и ранее не вели, и теперь не осуществляем (опираясь на информацию с рынка труда, могу сказать, что массовый набор выпускников курсов приостановлен — мы это видим по количеству откликов от кандидатов этого уровня). Разработчиков же с опытом работы мы привлекаем с помощью активных технологий поиска — так же, как и раньше.

Причём поиск подходящего специалиста не самое сложное — заинтересовать найденного кандидата очень не просто. У квалифицированного специалиста есть свой набор профессиональных интересов, и если случилось совпадение между его интересами и ценностями и потребностями и ценностями компании, то это половина успеха. Далее в дело вступают остальные мотивирующие кандидата факторы, с которыми можно работать.

Проблемами для нас являются узкий опыт кандидатов, опыт в одной задаче, одной технологии и т. п. (как правило, это касается кандидатов из крупных компаний), в том время как нам нужны универсальные специалисты с определённым набором софт-скиллов. Не стоит забывать и о высокой конкуренции между работодателями за работников. В последние полгода явно себя показал аукцион на рынке труда: почти всегда «качественный» кандидат получает контр-офер от своего работодателя.

Как решить проблему с нехваткой разработчиков на российском рынке

Потребность в разработчиках на рынке не закрыта, и чтобы решить эту проблему, на мой взгляд, необходимо изменить стратегические приоритеты. Госучреждениям и крупным компаниям необходимо сосредоточиться не на собственной разработке, а на применении существующих на рынке тиражных решений российских вендоров. А российским вендорам в свою очередь нужно сместить специализацию с разработки ПО на производство тиражных решений с технологией low-code.

Сейчас на рынке много компаний, которые делают кастомные решения под заказчика. Срок жизни таких решений, как правило, ограничен. Вместо продвижения услуг по созданию ещё одного индивидуального решения (OPEX), компании-разработчику стоило бы сосредоточиться на развитии линейки тиражных продуктов (CAPEХ). Затраты на развитие таких продуктов ниже, а внедрение у клиента проводится вообще без разработчиков. Заказчик от такого подхода также выиграл бы, сняв необходимость нанимать в штат разработчиков для поддержки ПО и снизив затраты на неё.

Только так — системно реструктурировав отрасль — мы сравнительно быстро снизим потребность в разработчиках и создадим конкурентоспособные тиражируемые решения, с помощью которых можно осуществить импортозамещение, актуальность которого значительно выросла в последние месяцы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1