Метод "А что, если?" для преодоления психологических барьеров в саморазвитии

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Большинство людей даже не понимает, что их сдерживает ментальное препятствие, которое они в силах убрать. Я знаю это, потому что и сам столкнулся с этой проблемой.
  • Рамит Сети, генеральный директор и автор «I Will Teach You to Be Rich», помог тысячам людей построить свой бизнес.
  • Он обнаружил, что многих из них сдерживали истории, которые они же себе сами и рассказывали – что они интроверты или что они не занимаются спортом, потому что им досталась плохая генетика.
  • Сети потратил долгие годы, веря в то, что он хорошо себя чувствует под давлением. Но, когда давление стало более чувствительным, ему пришлось поставить под сомнение историю, которую он так долго самому себе рассказывал.
  • Каждый человек может переписать истории, которые он сам себе рассказывает, рассказал Сети. Нужно просто начать.

Всем нам нравится думать, что за нашими действиями кроются разумные и рациональные решения.

В действительности же, многие вещи, которые мы делаем, руководимы историями, которые мы сами себе рассказываем – истории, о которых мы могли никогда даже осмысленно не задумываться… и которые даже могут не иметь ничего общего с реальностью.

А какую историю рассказываете вы себе? Это:

  • Что вы не тот тип человека, который ходит в спортзал?
  • Что вы интроверт?
  • Что вам досталась плохая генетика?

Все эти истории едва уловимы, большинство из нас даже не понимает, как мы внедряем их в свои осознанные мысли.

А одна из самых поразительных и в то же время тревожащих вещей – это когда в один день вам приходит понимание того, что всё это время вы верили в историю о себе, которая, на самом деле, может не быть истинной.

Я знаю это, потому что это произошло и со мной.

Рамит Сети

Я говорил себе, что я – владелец бизнеса, который не поддаётся стрессу. Что я не тот человек, который сломается под серьёзным давлением.

Но 2017 год оказался сложным для моего бизнеса и моей команды Мне приходилось принимать сложные решения. Мне пришлось менять то, как мы работаем. И в результате я постоянно находится под сильным стрессом, но уже в первый раз я стал испытывать проблемы со сном. Что же происходило? Подобный уровень стресса был для меня в диковинку, потому что прошлые 35 лет я яростно цеплялся за историю «Я хорошо себя чувствую в условиях стресса», в которую верил всю свою жизнь.

Это был удивительный момент. Может быть, я всё время ошибался, думая о том, кто я такой?

Чтобы «исправить» это, я сделал кое-что очень сложное: я переписал свою собственную историю.

Прежде чем я дошёл до этой точки, я спросил у самого себя: в какие истории ты всё это время верил?

Я верил в то, что я был просто худощавым парнем из Индии, который никогда не сможет накачать свои мышцы. Вера в это историю не позволяла мне набрать форму, пока мне не исполнилось почти 30 лет.

Потому что, когда мне было около 25, мне не приходилось видеть, чтобы кто-то, кто похож на меня – худой, педантичный парень из Индии – стал бы большим и накачанным.

Если вы никогда не видели человека, который выглядит, как вы, и занимается тем, чем вы хотите заниматься, то вполне резонно, что вам тяжело представить себя в этой ситуации (это явление также называют синдромом самозванца).

Если вы никогда не встречали или не видели человека, похожего на вас, который основал бы свой собственный бизнес, нет ничего удивительного в том, что вам тяжело представить себя в роли предпринимателя.

Вот почему видеть человека, похожего на вас, вызывает такое облегчение, и вы сами начинаете понимать, почему вы верили в некоторые истории, порой даже не отдавая себе в этом отчёта.

Подумайте обо всех историях, в которые вы могли верить:

  • Деньги: «Мне нужно начать экономить на кофе, чтобы привести свои финансы в порядок».
  • Отношения: «Просто жди и будь собой… нужный человек появится тогда, когда ты не будешь искать».
  • Бизнес: «Я не тот человек, который придумывает хорошие идеи…»
  • Фитнес: «Все эти штуки из сферы здоровья и фитнеса – просто фу».

Изменить свою историю не так уж и просто. Куда проще избегать столкновения с историями и отвлекать себя просмотром 30 и более видео на YouTube, говоря себе, что «вот когда-то…».

Вместо этого, вы можете и должны переписать свою историю прямо сейчас. И вот как это можно сделать:

  • Начните свою историю с двух слов: «А что, если?». Что, если вы решите стать человеком, который готовит еду? Что, если вы решите начать собственный бизнес в этом году?
  • Сделайте себя героем своей собственной истории, во-первых, веселясь, а во-вторых, получая помощь от людей вокруг вас.
  • Смотрите в будущее и представляйте, где вы хотите оказаться.

Моя история изменилась, когда я понял, что находится под огромным стрессом, но я взял всё под контроль, переписав свою историю. Мы привнесли несколько крупных изменений в наш бизнес, и уже почти на следующую ночь мои проблемы со сном ушли, а я снова стал спать, как Чемпион мира по сну. Если вы сделаете то же самое и отнесётесь к этому серьёзно, вы можете изменить свою жизнь быстрее, чем вы могли бы когда-либо себе представить.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: