Мерчандайзер или курьер? Какой старт выбрать для карьеры

Профессии мерчандайзера и курьера, на первый взгляд, имеют много общего: кандидату не требуется профильное образование, можно стартовать без опыта работы.

Итак, кто же такие мерчандайзеры и курьеры, какие у них обязанности, кому подходят эти профессии? И главное, какие у них зарплаты и перспективы на рынке труда? Отвечаем на эти вопросы с помощью данных мониторинга Salary Index – ежеквартальной аналитики вакансий в сфере торговли.

Мерчандайзер. Специфика работы

Рабочий день мерчандайзера проходит в магазине. Как правило, это супермаркеты или гипермаркеты всем известных торговых сетей. В первую очередь мерчандайзер представляет интересы компании-производителя, и в его задачи входит работа с товаром этой компании – расставить на полке, проверить ценники, посчитать остатки, заполнить отчет. Однако работа мерчандайзера не ограничивается лишь выкладкой товара, на самом деле его функционал может быть шире (в зависимости от квалификации, конечно).

Что делает мерчандайзер?

  • Контролирует выкладку товара и ее соответствие утвержденной планограмме (какие именно товары, в каком количестве и на какой полке находятся). И пополняет выкладку, чтобы товар всегда был доступен покупателю.
  • Проверяет товары и полки на соответствие регламентам. Мерчандайзер смотрит на внешний вид стеллажей и освещение, проверяет температуру в витринах и холодильных камерах, если работает с охлажденной или замороженной продукцией.
  • Проверяет целостность упаковки товаров и их срок годности. Также следит за соответствием информации на ценниках.
  • Ведет отчетность, отмечает нарушения в торговых сетях, прописывает рекомендации по их устранению и по выполнению плана продаж.
  • Следит за наличием и размещением POS-материалов, работает с дополнительной выкладкой в зале, мониторит промо-активность конкурентов.
  • «Продвинутые» мерчандайзеры ведут переговоры с представителями сети насчет дополнительной выкладки и корректировки планограмм, обучают и мотивируют персонал торговой точки.

Есть два вида мерчандайзеров: стационарные и мобильные. В первом случае человек находится в одной торговой точке в течение рабочего дня (как правило, это гипермаркет), а во втором – перемещается между разными магазинами, выполняя работу по определенной схеме и отчитываясь с помощью фотографий и геометок.

Обязанности курьера

Курьер доставляет деловую корреспонденцию, товары и готовую еду. Именно этих ребят мы постоянно встречаем на улицах городов на самокатах и велосипедах.

Рост спроса на курьеров пришелся на 2021 год – после того, как пандемия Covid-19 скорректировала привычную жизнь россиян и ввела привычку заказывать товары онлайн с доставкой на дом. В 2021 году количество вакансий курьеров по России увеличилось в 5,2 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Стать курьером — легко. Им может быть каждый человек старше 18 лет со знанием русского языка и умением ориентироваться на местности. Даже не нужно иметь водительские права и личный автомобиль, хотя это будет плюсом. Развозить товары можно на велосипеде, самокате или пешком.

Обязанностей у курьера не так много, как у мерчандайзера:

  • упаковка и погрузка товаров;
  • доставка по указанному адресу в оговоренные сроки;
  • отчетность.

Обычно работу курьера выбирают студенты и люди, которые нуждаются в подработке. По данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и НИУ ВШЭ, для 37% курьеров, занятых в сфере доставки продуктов и готовой еды, занятость в доставке является подработкой.

В регионах 38% респондентов совмещают работу с учебой, а 16% — с другой работой. При этом 98% из них являются гражданами России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Как сделать карьеру в профессии

Мерчандайзер — это начальная позиция в торговле, с которой можно стартовать и продвинуться по карьерной лестнице. Мерчандайзер может вырасти до супервайзера, торгового представителя, перейти на позицию менеджера в отдел маркетинга или закупок. Все зависит от профессиональных качеств и амбиций сотрудника.

У курьера возможностей для профессионального роста практически нет. Он не сможет перейти на новую ступень в логистике, поскольку для этого требуется профильное образование. Другие позиции в офисе ему тоже не доступны.

Кто зарабатывает больше

По данным мониторинга Salary Index, средняя зарплата мерчандайзера в Москве в 2021-2022 гг. составила 43 226 рублей в месяц, а средний доход курьера за тот же период — 52 768 рублей.

В регионах уровень дохода ниже. Мерчандайзер на Юге России в среднем зарабатывает 27 875 рублей в месяц, а курьер — 41 411 рублей.

Уровень зарплаты и мерчандайзера, и курьера зависит в первую очередь от региона работы: в крупных городах выше конкуренция работодателей за кадры и выше средняя зарплата.

Также доход мерчандайзера варьируется в зависимости от степени загрузки и должностных обязанностей. Меньше всего получают мобильные сотрудники, которые заняты до 4 часов в день. Однако они могут увеличить доход, устроившись сразу в две-три компании. Работа по совместительству в России не запрещена, не обязательно даже уведомлять основного работодателя.

В профессии курьера доход напрямую связан с количеством доставок. Чем больше товаров доставлено заказчикам, тем выше зарплата. Дополнительно курьеры получают чаевые, которые не учитываются в официальной заработной плате.

Курьеры зарабатывают больше, но нужно понимать, что это работа без карьерного роста, в отличие от профессии мерчандайзера.

Как экономический кризис влияет на рынок вакансий

В феврале 2022 года Россия попала под жесткие санкции, что не может не отразиться на рынке труда. Из-за ухода международных брендов и крупных рекламодателей увеличилось количество кандидатов торгового профиля, что позволяет работодателям быстрее и дешевле закрывать существующие вакансии. Это касается и вакансий мерчандайзера, и вакансий курьера.

Но уже сейчас курьеры жалуются на то, что количество доставок сократилось (особенно, экспресс-доставок), и в дальнейшем ситуация будет зависеть от того, насколько покупатели готовы платить за эту услугу.

Вероятно, ответ на вопрос, как кризис влияет на работу курьеров и мерчандайзеров, мы получим уже в следующем квартальном отчете Salary Index, который покажет и динамику по количеству открытых вакансий, и изменение средних заработных плат. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1