Лучший способ управления женским коллективом

В течение прошлой недели я много узнал (по крайней мере, так утверждал инструктор) о том, в чем состоит различие между контролем, управлением и ведением сотрудниц (в отличие от мужчин-сотрудников):

  • На конференции мне сказали, что поддержка и поощрение в позитивном ключе позволяют получить лучшие результаты работы сотрудниц (и если мне нужно предоставить им конструктивную обратную связь, я сначала должен найти способ трансформировать ее в положительную терминологию), потому что для женщин позитивная обратная связь – это все.
  • Во время семинара для руководителей Fortune 500 мне сказали, что гибкие часы, гибкие рабочие дни, гибкие рабочие нагрузки – всё гибкое – это лучший способ для привлечения и удержания работниц, потому что для женщин гибкость (flexibility) имеет огромное значение.
  • На мастер-классах по лидерству мне сказали, что женщины хотят, но значительно реже, чем мужчины, обращаются с просьбой предоставить обучение, поэтому нужно выращивать навыки работающих женщин. Создание и выполнение планов развития здесь имеет огромное значение.

Вот это неделя! И это только основные моменты!

Жаль, конечно, что я не узнал ничего нового о том, чем отличается управление женским коллективом, по крайней мере, ничего полезного.

Конечно, между мужчинами и женщинами есть существенные отличия. Но может ли такое быть, чтобы у всех женщин были одинаковые предпочтения и особенности?

Конечно, нет.

Мужчины бывают разными, женщины бывают разными – но, что более важно, все люди разные. Мы все разные.

У каждого из нас свои цели, опыт, навыки, таланты и перспективы. Это означает, что к каждому из нас нужен свой, особый подход.

Никто из нас, будь-то мужчина или женщина, не реагирует на критику одинаково. Никто из нас не ищет одной и той же степени широты взглядов, автономии и гибкости. Никто не ищет одного и того же обучения, возможностей. Каждый из нас по-разному готов сделать шаг вперед, чтобы попросить эти возможности.

Поэтому, на самом деле, я ничего не узнал на прошлой неделе, потому что все, что мне говорили, это было то, как управлять в общем. Конечно, об этом можно долго дискутировать, но на практике это не очень помогает.

Лидеры несут ответственность за управление группами, но лидеры, в конечном итоге, управляют индивидуумами. И каждый человек, мужчина или женщина (и да, даже я) – это индивидуум.

Так какой же самый лучший способ управления работником женского пола? Для начала, забудьте о том, что это женщина. Начните игнорировать стереотипы. Начните игнорировать широкие обобщения. Затем копайте глубже.

Например:

Женщины любят поощрение и поддержку (а кто не любит?), но здесь главное то, как каждый индивидуум, который находится в вашем подчинении, реагирует на признание.

Многим людям нравиться публичная похвала. Другие, наоборот, не любят быть в центре внимания. Кто-то хочет просто услышать слова благодарности. Ваша работа состоит в том, чтобы выяснить, что важно для каждого человека.

Женщины ценят гибкость (а кто не ценит?), но решающее значение здесь имеет то, какой вид гибкости на работе ценит ваш каждый подчиненный.

Кому-то нужен гибкий график; другим – иногда работать из дома, и т.д.

Ваша задача – выяснить, что ценно для вашего каждого работника в плане гибкости и свободы – и предоставить это.

Женщины хотят получать больше обучения и развития на работе (опят же, а кто не хочет?), но здесь важно то, какие именно возможности ищет каждый индивидуум, и какой способ обучения ему больше всего подходит.

Формальное обучение подходит многим. Но некоторым работникам нужна свобода, чтобы самим делать шаги и учиться. Ваша задача – выяснить то, чего хочет достичь ваш каждый работник, и помочь ему в этом.

К женщинам, как и к мужчинам, нельзя применить единый подход.

Принимать какие-то общие концепции довольно опасно, потому что они позволяют нам поверить в то, что мы все делаем правильно, когда, на самом деле, все как раз наоборот.

Так что забудьте, что у вас есть работник женщина или работник мужчина. Гендерные различия – это лишь мала часть того, чем отличаются люди друг от друга. Чтобы эффективно управлять персоналом, вы должны по-настоящему узнать личность, и только потом адаптировать свой стиль руководства под его интересы, потребности и цели.

Вот как вы управляете женским коллективом на работе. И так вы управляете каждым работником, потому что стать не имеет значения.

Задача каждого великого лидера – узнать и адаптироваться к потребностям, интересам и целям каждого человека.

Джефф Хейден, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться