Ловушка Для Лидера

Принято считать, что лидеров не должно быть много и не каждый человек способен на лидерство, что это способность, данная природой. Но так ли это на самом деле?

Огромное количество книг последнего двадцатилетия посвящено вопросам лидерства и тому, как стать «эффективным лидером». К лидерству стремятся многие, особенно это свойственно и актуально для молодых людей. Что абсолютно нормально, поскольку есть жизненная энергия, амбиции, стремления и еще активен поиск себя. Вопрос лидерства не может быть актуален какой-то промежуток жизненного пути. Это определенный путь и стиль жизни. Принято считать, что лидеров не должно быть много и не каждый человек способен на лидерство, что это способность, данная природой. Но так ли это на самом деле? Это зависит от того, как мы понимаем лидерство.

Человек, имеющий определенный социальный статус и занимающий руководящую должность, является лидером, но это лишь вынужденное лидерство. Дома уходят все условности и социальные роли, человек принимает совершенно другую позицию. В семье нет должностей, и ты никак не можешь управлять и манипулировать людьми с помощью заработной платы или каких-то других управленческих рычагов, поэтому человек не в состоянии постоянно держать лидерскую планку. На работе мы «покупаем» право на лидерство, и многие пытаются сделать тоже самое дома. Лидерство связано с колоссальным внутренним перенапряжением и огромными энергозатратами. В итоге ни дома, ни на работе нет возможности отдохнуть по-настоящему, восстановиться и восполнить свои ресурсы. Происходит выгорание, которому также посвящено немалое количество статей, публикаций и исследований. Сейчас ученые во всем мире пытаются решить проблему эмоционального и психического выгорания, которое приводит к неудачам, банкротству, болезням и даже смерти. Но это все характерные последствия для внешнего, вынужденного лидерства.

Есть две категории людей. Первые - ориентированы на внешнее, вынужденное лидерство: хотят иметь собственный бизнес, продвигаться по карьерной лестнице, иметь хороший социальный статус, должность и определенное положение в обществе . Вторые - те, кто хочет действительно из себя что-то представлять, постоянно развиваются и двигаются, ориентируясь на внутреннее лидерство и рассматривая внешнее лишь как проявление внутреннего. Таких людей не много.

Большой процент неудач именно там, где делают упор на внешнее лидерство, не понимая, что за успехами стоит еще и внутреннее лидерство: характер, сила и т.д. Люди стремятся к тем бонусам, которые имеют лидеры. Кроме бонусов они ничего не видят, происходит некий самообман. Каждый, кто добился настоящего успеха, расскажет историю о том, что он потерпел множество неудач, но поднимался и начинал все с начала, преодолевая самого себя и работая над собой как скульптор, высекая свой характер и личность. Внешнее лидерство не дает дальнейшего развития и не всегда приводит к успеху и реализации своих желаний и мечтаний.

Истинное лидерство предполагает эволюционный процесс развития личности, когда ты имеешь то, что имеешь (образование, воспитание, родителей, способности, навыки), и, исходя из начальной точки и тех ресурсов и резервов которые есть, стремишься стать человеком своей мечты, которым ты и являешься для самого себя.

Что же должно стать ключом или секретным кодом для разгадки счастливой жизни и реализации во всех сферах?

Этот секрет с одной стороны прост, поскольку все гениальное просто, но в тоже время нет ничего более сложного, чем самое простое. Ответ можно найти в самолидерстве.  Тема самолидерства непростая, она требует постоянного обучения, больших вложений, огромного количества информации, знаний, навыков.

Самолидерство — это внутренняя трансформация в счастливого человека, который не бездумно стремиться к каким-то внешним успехам, а готов прожить эту жизнь на максимуме своих возможностей, своих ресурсов, своего понимания. Которому многое нужно от жизни, и он не может ограничиваться малым. Самолидерство предполагает путь развития, формирования в себе сильной личности, для которой характерны такие качества как открытость, искренность, наличие своей точки зрения, умение строить жизнь своим умом. Человек, придерживающийся Самолидерства, стремится вперед и, не боясь никаких преград, идет к самому себе, при этом прислушиваясь к тому, что говорят окружающие, но выбор делая самостоятельно, полностью отвечая за него. Сталкиваясь с неудачами, он набирается опыта, чтобы не совершать подобного в дальнейшем.

Каждый из нас в душе мечтает о таком пути и верит в то, что он талантлив и способен на многое. Только многие ли воплощают это в жизнь? Достаточно проанализировать свое окружение и посмотреть на то, как прожили свою жизнь наши родители.

Самолидерство - возможность приобрести колоссальную внутреннюю силу, чувство самоуважения и изменить себя в человека, которым в глубине души мечтаешь стать. Самолидерство — это образ жизни, уровень твоего мировоззрения, определенная картина мира. Самолидерство для людей, которые интересны сами себе и готовы трансформировать себя в лидеров, даже если изначально, как ему кажется, он не имеет никаких лидерских качеств. Сильный, уверенный человек — это только внутреннее лидерство. Как только человек отказывается быть лидером, он становится несчастным, больным и недовольным. В наших руках сделать из себя счастливого, интересного человека, умеющего оказывать влияние на окружающих и создавать для людей что-то важное в этом мире.

Самолидерство — это выбор. В этот выбор входит формирование личности, постановка целей. Это целая наука. Для того, чтобы нам научиться читать, писать и приобрести минимум знаний, нам приходится учиться 11 лет в школе. С утра до вечера учимся, делаем домашнее задание, контрольные, а самому главному нас никто не учит. Остается только надеяться, что сработает интуиция. Но в основном по этому жизненному пути люди идут вслепую.

Самолидерство - свет для людей достаточно развитых, которые понимают, что просто так в этой жизни ничего не дается. Надо учиться, пробовать и двигаться вперед. И тогда вопрос счастья, удачи, реализации — это вопрос времени и веры.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1