Личный опыт выхода из эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание обычно приходит на работе. Так было и со мной. Как его предупредить и как выйти из этого состояния?

В русском языке фраз и стереотипов про работу много, мне всегда вспоминаются две фразы из всего богатого списка: "работа не волк - в лес не убежит», "работа нужна для того, чтобы жить, а не наоборот", ну и так далее. Таких расхожих фраз-стереотипов много. Это только первое, что мне вспомнилось. Но эти словосочетания оказались очень важны для того, чтобы до меня дошло – дело в балансе жизни и работы.  

Баланс

В этих устойчивых лексических конструкциях читается потребность в балансе личной жизни и работы. Мудрый русский язык призывает сохранить свои личные границы и не путать личную жизнь с работой. Итак, баланс личной жизни и работы – это первый ключ к предупреждению эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание наступает крайне быстро – увы, так говорит мой собственный опыт – когда целиком и полностью отдашься работе, когда нет баланса между личной жизнью и работой, мало свободного времени, времени на работе крайне не хватает, и постепенно стимулом к работе становится уже слово «надо», а не собственный творческий порыв, когда хочется что-то делать. Пришлось выстраивать личные границы и не устанавливать правила жизни для работы.

Новые цели и горизонты

Мой опыт показал, что моя работа – это кусочек моего мира, которая живет по таким же ценностям, как и моя жизнь вне работы. Ценности в жизни и на работе неотделимы друг от друга. Если я в жизни ставлю все новые и новые цели, и они заставляют меня двигаться вперед, то и на работе побуждают двигаться, лететь вперед все новые и новые цели (профессиональные, развивающие, да какие угодно, лишь бы они были важны для меня). Это тоже дошло через некоторое время. Новые цели – это второй ключ к предупреждению эмоционального выгорания. Когда глаза горят, есть вдохновение, состояние потока, когда преследуешь новую цель. Поставила новые цели. 

Благодарность и признание

Последнее важно для специалистов и профессионалов с большой буквы. Недавно услышала слова Радислава Гандапаса о том, что именно специалисты и профессионалы своего дела зависимы от похвалы и от признания. И это мне отозвалось. Профессионалам важно, чтобы им выражали благодарность, подчеркивали достижения, видели  ценили их. Да, это действительно важно, подтверждаю и собственным опытом. И это для меня стало третьим ключом к предупреждению эмоционального выгорания. Больше благодарю и хвалю сама и про закону притяжения получаю благодарность сама.

Творчество

Последнее для меня тоже связано с работой. Творчество для меня – это не совсем традиционное творчество, женское рукоделие, кулинария или  рисование (хотя для кого-то это тоже выход и получение положительного эмоционального заряда) – это мое творческое переосмысление работы. Вернее, той части работы, где я могу придумывать новшества, заниматься развитием. Словом, я пишу и творю)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1