Кто встретит марсиан?

Старая NASA  Средний возраст сотрудников Национальной аэрокосмической администрации США (NASA) – 47 лет, 18 из которых они находятся на государственной службе. А доля молодежи, даже если протянуть временную границу этой возрастной категории до 40 лет, – чуть более 20%. При этом выпускники американских университетов не спешат пополнить ряды организации, которая 40 лет назад, во времена своих самых громких свершений, практически полностью состояла из молодых специалистов. Впрочем, эти данные относятся лишь к сотрудникам, находящимся на гражданской государственной службе. Таких из 60 тыс. работников американского космического ведомства лишь 30%, остальные 70% – работники многочисленных фирм-подрядчиков.

С самого начала американской космической программы NASA пыталась содействовать технологическому развитию американской промышленности, а потому большую часть работ, даже разработку новых космических аппаратов, агентство перепоручает частным фирмам и американским университетам. Чего не хватает молодежи Вместе с тем именно гражданские служащие обеспечивают преемственность работы NASA, а потому руководство крайне удручено малочисленностью потенциальных преемников. В конце прошлого года аэрокосмическая администрация попыталась выяснить причины такого положения вещей. Отряженные на эту работу сотрудники подразделения NASA по работе с персоналом пытались выяснить у молодежи, чего той не хватает, почему она не желает продолжать карьеру в агентстве и что может посоветовать, дабы исправить ситуацию. Недостатка в советах не было.

В отчете, который подготовила NASA в конце прошлого года, предлагалось развивать специальные программы по передаче опыта, искать новых сотрудников на ярмарках вакансий, которые проводят университеты, и активно внедрять новые средства общения между сотрудниками. Среди шести самых главных рекомендаций уместилось даже требование раздавать билеты на запуски шаттлов сотрудникам и членам их семей. А мелких предложений – от установки веб-камер в общественных местах до регулярных общих выездов на природу – набралось полторы сотни.

Перемены Американским корреспондентам удалось выяснить, к каким из этих советов прислушалось руководство агентства. Цель акций вполне понятна: согласно внутренним рекомендациям, разосланным недавно сотрудникам кадровых служб агентства, до половины новых работников, приходящих в NASA, должны отныне составлять молодые специалисты. Руководство надеется, что так к 2020 году, когда люди должны вернуться на Луну, NASA удастся перескочить пугающую кадровую пропасть между опытными сотрудниками, которые в массовом порядке уходят на пенсию, и молодежью, которая не обладает достаточными знаниями, чтобы взять лидерство в свои руки.

Поможет ли такая политика, станет ясно лишь через несколько лет. Сами недавно нанятые сотрудники долгое время жаловались на то, с какой неохотой им предоставляют постоянную работу. В условиях не вполне стабильного финансирования агентства руководству проще нанять работника для выполнения конкретного задания, чем ломать голову над его трудоустройством после того, как финансирование проекта прекратится. При президенте Обаме многие надеются на более предсказуемое распределение средств, а потому на большую готовность нанимать постоянных работников. Впрочем, это может и не понадобиться: в период экономического упадка спрос на работу в государственном секторе всегда поднимался, в частном-то пойти особо некуда.

Infox.ru
 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться