Кто ты воин? Мерчандайзер – сын Пелея

Мерчандайзингу посвящено великое множество книг и пособий, в которых эта информация описана грамотно и лучше некуда. Однако насколько такая книга не была бы хороша, – реализовать изложенное в ней сможет только правильно подобранный персонал.

Я считаю, что тема мерчандайзинга весьма интересна для исследования, так как эта профессия тесно взаимосвязана с продажами и не менее сложна и терниста, как и профессия продавца. К сожалению, многие, ступившие на это поприще, бросают его, так и не разобравшись, что к чему, и как необходимо наладить рабочий процесс.

Я помню, когда труднопроизносимое слово «мерчандайзинг» вызывало лишь недоумение, а рассказы первопроходцев этой профессии, скромно выставлявших на полку в магазине упаковки с соком после занятий в университете и перекидывавших фотоотчеты на телефон начальника через инфракрасный порт, вызывали лишь снисходительную улыбку. Даже мне тогда не приходила мысль, что часть моей разумной жизни будет связана с этим видом деятельности.

В интернете очень много информации о том, как и где лучше разместить товар в торговой точке, какую распечатать листовку или придумать иную хитрость для увеличения продаж. И очень мало о тех людях, которые должны выполнить эти задачи, как будто такой персонал по умолчанию подобран верно и проблем в его трудовой деятельности не возникает. Мало по той причине, что кошельки таковых не набиты звонкою монетою, и взять с них, собственно, нечего.

До руководящей должности из этого персонала добираются единицы, и это те, которые прилагают огромные усилия и которым при этом очень и очень везёт на их нелегком трудовом пути. Хорошо, если им попадается грамотный руководитель, который будет вовремя и почаще указывать на несовершенство их личного бренда, раскрывая при этом принципы успешной работы. Многим начинающим продавцам, мерчандайзерам и промоутерам такой подход помог вовремя спохватиться и понять, что к чему в этой профессии, и не погубить свою карьеру, потому что без сторонней оценки то, что ты делаешь, всегда кажется идеальным.

Исследование мерчандайзинга как инструмента маркетинга обусловлено также тем, что развитие торговли и увеличение в геометрической прогрессии воздействия рекламы на мозги целевой аудитории ведёт к уверенному росту потребительского иммунитета на всю эту рекламу. И естественно бесконечный рост предложения усложняет задачу продвижения.

И, с одной стороны, вроде всё кажется логичным: придумай гениальную стратегию, и дело в шляпе! Но как бы не так! Чаще дело оказывается совершенно в противоположном месте, а продуманные и дорогостоящие решения проваливаются из-за человеческого фактора как на самых верхах, так и снизу иерархической структуры, отвечающей за создание/продвижение/сбыт того или иного продукта. И с какой бы скоростью не совершался бы переход маркетинга на «цифровые рельсы» – у руля торговой системы всё ещё стоит не многообещающий искусственный интеллект, а очень даже естественный.

Спасибо за внимание! Подписываетесь – дальше будет интересней!

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий