Кто и как отвечает за тестирование сотрудников на вирус?

В период пандемии трудовые отношения изменились, и сейчас многие осторожно возвращают сотрудников. Но решая эту задачу, надо помнить и о правилах, которые все еще действуют еще действуют.

В период пандемии трудовые отношения изменились, и сейчас многие осторожно возвращают сотрудников с удаленки. Но решая эту задачу, надо помнить и о правилах, которые установили для работодателей ранее. Большая часть норм еще действует. Да, основные требования распространены в Москве и Подмосковье, но требования могут быть и на местах. Одна из самых запутанных тем связана с тестированием.

Итак, приложение №7 к указу мэра Москвы от 7.05.2020 № 55-УМ обязало работодателей проводить тестирования сотрудников. Каждые 15 дней проверять 10% сотрудников на наличие коронавируса. Как именно считать и выбирать, не указано, поэтому не исключено и повторное тестирование одного и того же работника. А еще компании должны обеспечить взятие крови у работников для проведения исследования на наличие иммунитета к вирусу.

Как сообщил Департамент здравоохранения столицы, работодатели могут выбрать медицинское учреждение для такого «сотрудничества»: компания оплатит забор крови, а тестирование пройдет за счет бюджета. Напомню, что тесты на сам вирус полностью обеспечивает компания: цена в расчете на одного сотрудника стартует от 1,5 тыс. рублей и может достигать 5-7 тыс. рублей. Исходя из указа, вывод очевиден. За проведение тестирования сотрудников целиком отвечает работодатель. Он должен каждые две недели определять и тестировать на наличие вируса 10% сотрудников, а также обеспечить тестирование на наличие антител.

Более того, именно компания отвечает за нарушения. Да, прямых штрафов за необеспечение взятия крови для тестирования в законодательстве нет. Но работодателей могут привлечь к ответственности за нарушение санитарных правил и нормативов и невыполнение противоэпидемиологических мероприятий, согласно ст. 6.3 КоАП РФ. Так, ч.1 этой статьи предусматривает штраф для юрлиц – до 20 тыс. рублей, а нарушение в случае чрезвычайной ситуации чревато штрафом до 500 тыс. рублей или приостановлением деятельности на 3 месяца.

Кроме того, невыполнение санитарных правил может привести к уголовному преследованию. В случае тяжких последствий виновнику будет грозить ограничение и даже лишение свободы. А еще указ мэра дополняет, что при системных нарушениях Роспотребназдор имеет право предложить запрет посещать конкретное предприятие – посетителями и сотрудниками. Другими словами, если не обеспечивать взятие крови на наличие вируса, может возникнуть риск того, что надзорные органы приостановят деятельность компании.

Хотя в практике уже есть интересные дела. Например, Решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 07 сентября 2020 г. по делу N 12-211/2020 – отменило штраф компании за то, что она якобы выполняла не все рекомендации. Суд указал, что спорные рекомендации не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения, с нарушением которых законодатель связывает наступление административной ответственности

Так или иначе, безопаснее – проводить тестирование. Но у работодателя появляется другая проблема. Сделать это в одностороннем порядке невозможно, ведомства не раз об этом напоминали. Тот же Минтруд заявлял, что нельзя направлять на тестирование принудительно, кроме случаев, когда это требуют нормативные акты или это прописано в трудовом договоре.

В частности, обязательно это для сотрудников общепита, социальных служб, образовательных организаций и т.д. Остальные ситуации должны регулироваться согласием сотрудников, иначе человек имеет право пожаловаться в ГИТ или даже прокуратуру. Более того, за несогласие пройти тест нельзя и привлечь к дисциплинарной ответственности.

Другими словами, почти всю ответственность несет работодатель. Но как обеспечить эти 10% и выбрать тех, кто готов на обследование? Во-первых, немалая часть людей готова к тесту, не надо и «давить» на тех, кто не согласен. Практика показывает, что несогласных – не более 30%.

Во-вторых, напомню, что за нарушение норм, в т.ч. согласно ст. 6.3 КоАП, отвечает не только работодатель, но и физлицо.

Если его действия приведут к последствиям, компания может подтвердить, что со своей стороны приняла все меры, а сам сотрудник не выполнил необходимые шаги. Так что одна из главных задач компании – чаще и подробнее сообщать сотрудникам о правилах и нюансах этой темы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1