Коучинг - как метод "индивидуального тренинга"

Наверняка многие из нас знают, что слово «коуч» произошло от английского «coach» или «тренер». На самом же деле термин появился намного раньше, чем вошел в обиход англичан.

История данного понятия уходит корнями в Венгрию, где словом «коуч» называли кареты и повозки, вследствие чего оно стало ассоциироваться с движением вперед и достижением поставленной цели. В английский язык слово попало только в 16 веке, а уже в 19 столетии его «подхватили» британские студенты и стали называть так своих преподавателей или наставников.

В конце 19 века термин впервые применили к спортивным тренерам. В дальнейшем коучами стали называть абсолютно любых инструкторов независимо от области их деятельности. Таким образом, слово «коуч» приобрело более широкое значение. В бизнес-сфере термин появился только в 80-х годах 20 века и принес за собой новое понятие — «коучинг».

Коучинг — это целый процесс, направленный на обучение человека тому, как правильно сформировать свои потребности, цели и каким образом их можно достичь. Благодаря коучингу многим удается понять свои возможности, раскрыть собственный потенциал и значительно преуспеть в карьере и личной жизни.

Коучинг  можно условно разделить на два вида: бизнес- и life- (жизненный) коучинг.

Первый тип касается профессиональной деятельности человека. Он дает возможность реализовать свои амбиции, оценить последствия каких-либо действий для карьеры, а также выбрать оптимальный путь преодоления трудностей.

Второй тип коучинга направлен на персональное развитие, расстановку жизненных приоритетов, реализацию личных задач и моделирование успешного будущего.

Коучинг можно смело назвать способом подвигнуть человека к изменению своей жизни, достижению успеха и желаемых результатов.  Коучинг - это толчок к развитию, которого часто не хватает многим из нас. Ведь нередко мы просто не можем правильно определить свои желания, что, в свою очередь, влечет за собой неверную постановку задач. А бывает и так, что мы принимаем чужие принципы и идеалы за свои, из-за чего неосознанно лишаемся собственного «я» и проживаем чью-то жизнь.

Не всегда нам удается легко освободиться от страхов и предрассудков, которые сдерживают наши порывы и амбиции. Вообще сейчас редко можно встретить внутренне свободного человека, действующего согласно своим убеждениям и полностью независящего от мнения окружающих. Обрести такую свободу можно, четко обозначив свои приоритеты и цели, определив время, за которое удастся достичь желаемого результата, и составив необходимый план действий.

Как и любое направление деятельности, коучинг базируется на определенных принципах, фундаментом которых являются ответственность и осознанность. Помимо этого коучинг основывается на следующих тезисах:

  • перемены происходят всегда, их невозможно избежать;
  • незначительные изменения непременно влекут за собой большие перемены;
  • решение проблем не так результативно, как процесс нахождения решений;
  • каждый человек обладает определенным потенциалом и возможностями для поиска необходимых решений.

Конечно, нельзя забывать о том, что все перечисленные принципы будут действовать только в том случае, если человек обладает желанием что-то изменить. Коуч не сможет помочь тому, кто не стремится к самореализации и личностному росту. В процессе коучинга важно полностью открыть свой внутренний мир, быть предельно честным с собой и своим наставником. Только тогда возможен успешный исход дела.

 

Успехов Вам!

Искренне Ваша,

Снежана Замалиева

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА (WWW.POTENZIAL.PRO)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
Image icon zamalieva_10-stupenei_oblozhka3.jpg15.72 КБ

Поделиться