Конфликты с подчиненными

В современном мире конфликты различных форм и проявлений подстерегают нас повсеместно.
Психологический словарь определяет КОНФЛИКТ (от лат. conflictus — столкновение) как «трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями».
Авторы первого отечественного учебника по Конфликтологии, А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов, предлагают такое определение: «Под конфликтом понимается наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями».

Какая бы проблемная ситуация не возникла, важно помнить, что:
Конфликты в современном социо-культурном взаимодействии неизбежны. Конфликт — это нормально.
Конфликт — это не всегда деструктивное явление, он необязательно приводит к разрушениям и невозможности восстановления доконфликтного статус-кво.
Конфликт следует рассматривать, как некий стимул к позитивным изменениям. Конфликтом можно и нужно учиться управлять, сводя его последствия к минимальному дискомфорту сторон.

Итак, Вы — руководитель.
Не важно, назначены ли Вы на руководящую должность впервые или у Вас есть уже достаточный опыт управления сотрудниками.
В любой ситуации конфликты с подчиненными — неизбежны. Вопрос лишь в том, какова глубина конфликта?
Возможно, это просто некоторое недопонимание по рабочим вопросам, а, быть может, — затянувшееся противостояние, которое уже откровенно мешает достигать поставленных Вам, как руководителю, задач и ставит под удар Ваше реноме в компании.
Конфликтная ситуация с собственными сотрудниками мешает Вам и в личностном плане: Вы либо терзаете себя, укоряя в неумении управлять и тем самым разрушаете свою менеджерскую целостность и харизму, либо начинаете во всем винить нерадивых подчиненных, — а это усугубляет ваш конфликт и может привести к серьезной внутренней дисгармонии и невозможности получать эффективный командный результат...

Решение есть всегда! Очень важно не допустить затягивание конфликта, не опуститься до личной обоюдной неприязни, не стать «плохим» героем в корпоративных сплетнях и домыслах.
С чего же начать?

Первое — очень критический взгляд на себя, на свои управленческие компетенции. Идеальных руководителей не бывает. Те, кто считает себя мастером работы с персоналом, — либо находится в некой эйфории (в том числе, благодаря своим сотрудникам — ох, уж и мина замедленного действия!), либо это — зазнавшийся менеджер, внутренне раздираемый постоянными противоречиями, и по большому счету — просто несчастный человек, неспособный осознать свои минусы, и — главное — реальные плюсы! Помочь Вам в оценке своих менеджерских компетенций призваны различные методики психодиагностики, применяемые в бизнес-психологии: MMPI, Кеттел, оценка Томаса, опросник Зунга, диагностика Элерса, тест Шуберта, HOGAN Assessment и т.д.
Узнав свои реальные и скрытые возможности, Вы сможете эффективнее налаживать коммуникацию с сотрудниками — научитесь давать правильную обратную связь, обращать внимание на некоторые особенности собственного поведения и контролировать свое проявление властности. С помощью специальных тестов Вы поймете, достаточно ли Вы делегируете работу сотрудникам, умеете ли Вы слушать и слышать коллег, не пропускаете ли из-за своего невнимания ценные мысли и предложения.

Далее — если Ваш конфликт с подчиненным носит индивидуальный характер (то есть не затрагивает отношение к Вам-менеджеру других сотрудников), то Вам необходимо создать так называемую карту ценностей подчиненного и спроецировать собственную шкалу жизненных ценностей и представлений.
Результат данного упражнения поможет Вам понять, в каких областях Вы сможете использовать полуформальное взаимодействие и воздействие на сотрудника. В общих жизненных интересах всегда проще найти общий язык. Увлечение какой-либо деятельностью может объединить коммуникацию коллег (иногда мы долгое время можем и не знать, что интересует коллегу). Помочь составить матрицу личностных схождений и разработать правильный алгоритм дальнейших действий Вам всегда готовы наши Консультанты.

Не забывайте: менеджер — не всегда «белый и пушистый». Учитесь говорить «нет», когда это необходимо (особенно в вопросах компенсаций, дополнительных выходных, отгулов и т.д.).
На руководящей должности Вы призваны обеспечивать выполнение планов компании, реализация которых иногда требует жесткого, но дипломатичного подхода к подчиненным. Учитесь проявлять свою харизму, развивайте в себе управленческие компетенции. Будьте честны перед самим собой в вопросах отношения к сотруднику, постоянно совершенствуйте свои личностные качества.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1