Карьерный коучинг

Карьерный коучинг.

Карьерный коучинг - это технология самостоятельного планирования дальнейшей карьеры и реализация карьерного потенциала человека при поддержке карьерного коуча. Это длящиеся отношения, в которых клиент лучше осознает и понимает себя, определяет способы достижения своей цели, расширяет область познания, повышает свою эффективность и качество своей жизни по средствам достижения реальных результатов.
Термины, используемые в коучинге:
Коуч (Coach) — специалист, проводящий коучинг.
Клиент — человек, заказывающий услуги коучинга. В терминологии, используемой британскими коучами, человека, получающего услугу коучинга, также называют coache.
Сессия — особым образом структурированная беседа коуча с клиентом.

Предположение коучинга заключается в том, что индивидуумы способны генерировать свои собственные решения, с помощью коуча, использующего конкретные методы. Коучинг не занимается решением проблем, он занимается решением таких задач как, например:


найти новую работу, которая полностью удовлетворяла бы все требования к работе и соответствовала всем критериям;
определить, чего же вы хотите и отделить главное от второстепенного;
выявить основной вектор профессионального развития;
увидеть новые горизонты;
обрести веру в себя, найти опору, мотивацию;
выстроить реальный план по достижений своих профессиональных целей.

Карьерый коуч не дает советов или готовых решений, а структурирует и вдохновляет клиента на поиск решений самостоятельно тогда, когда необходимо определиться с будущим образованием и карьерой, найти новую работу, существует необходимость в профессиональном развитии, теряется интерес с имеющейся работе, есть желание поменять сферу деятельности, планируете выйти из декрета, ищите свою первую работу, хотите повысить собственную эффективность на работе. При этом карьерный коуч не обязательно должен быть специалистом в профессиональной деятельности клиента. И самое важное - в конце каждой коуч-сессии достигается гарантированный результат.

Философия коучинга:
каждый человек живет с чувством того, что он способен на большее. Коучинг – помощь в реализации этого чувства.
каждый человек может все, что он захочет.
каждый человек знает, чего он хочет.
для того, чтобы достичь своих целей, надо осознавать реальность, быть мужественным и не останавливаться.
хочешь быть счастливым и успешным – будь. Критерии счастья и успеха ты выбираешь сам.
каждый человек отвечает за то, как проходит его жизнь.

Профессиональный коучинг предполагает партнерские взаимоотношения между коучем и отдельным клиентом по достижению колоссальных результатов, основанных на заявленных клиентом целях.

В коучинговом процессе клиент фокусируется на навыках, необходимых для успеха и повышения собственных результатов. После того как клиент выбрал тему сессии, коуч наблюдает, спрашивает и слушает, помогая проанализировать концепции и принципы, помогающие раскрыть возможности и спланировать действия. В результате у клиента появляется ясность относительно наиболее эффективных путей достижения желаемого. Решения обычно находятся из скрытых ресурсов клиента, коучи верят и находят подтверждения уникальности и высокого потенциала их клиентов, в их творчество и находчивость. Карьерный коуч обеспечивает поддержку, для развития уже имеющихся у клиента ресурсов, способностей и творческих сил. Он усиливает осознание собственных возможностей, что ведет к более продуктивным жизненным выборам. Коучинг фокусируется на том, что с человеком происходит на данный момент и что можно сделать для достижения желаемого будущего, а не на его прошлом. Результативность в коучинге достигается в следствии того, что человек делает выбор и действует при поддержке коуча, благодаря способностям коуча и специальным коучиновым методикам. Коучи специально обучаются для того, чтобы грамотно слушать, наблюдать и эффективно использовать методики в соответствии с потребностями конкретного клиента.

Если структурировать, то процесс карьерного коучинга выглядит следующим образом:
постановка профессиональной карьерной цели;
анализ текущей ситуации;
пояснение видения клиента текущей ситуации;
расширение и уточнение этой картины;
что можно предпринять (мозговой штурм с поиском идей);
что клиент намерен реализовывать из того списка идей, которые получились в результате мозгового штурма;
составление плана действий по достижению цели;
что еще необходимо для достижения цели (знания, навыки, ресурсы, помощь);
определение контрольных точек и инструментов контроля;
контроль и поддержка со стороны карьерного коуча в процессе реализации плана;
контроль текущий и заключительный;
промежуточная и итоговая обратная связь по результатам контроля.

Карьерный коуч работает с:
людьми, создающими свое будущее, в соответствии со своими сильными личностными установками.
людьми, которые хотят увеличить свой доход, больше радоваться жизни, брать все возможное от жизни, работы, бизнеса.

Люди нанимают карьерного коуча, потому что:
Они хотят больших карьерных достижений.
Они хотят развиваться в профессиональной сфере.
Они хотят достигать этого легче и быстрее.


Подход карьерного коуча:
Помогает клиенту приобрести новые навыки и средства для карьеры;
Помогает клиенту четко осознавать свои ценности и приводит их в соответствие с целями и желаемым результатами;
Воодушевляет клиента на активное поведение, вдохновляет его на действия;
Поддерживает клиента в поиске ресурсов для достижения поставленных целей.

Карьерный коуч помогает человеку определиться с долгосрочными и краткосрочными карьерными планами – от трех месяцев до 10, а иногда 15 и больше лет. С помощью коуча клиент формирует свою цель, разрабатывает план действий, учиться брать на себя больше ответственности и действовать, мыслить масштабнее и реализовать свои планы, а коуч в свою очередь поддерживает и не дает свернуть клиенту с намеченного им курса. Карьерный коучинг помогает максимально полно и глубоко охарактеризовать карьерный и профессиональный потенциал личности клиента, выявить сильные стороны и области развития, а так же угрозы со стороны внешней среды, которые могу возникнуть.

Карьерный коучиг — это работа над конкретным проектов, где любая ваша профессиональная цель становится проектом, который вы беретесь реализовать. Первые встречи могут проходит 1-2 раза в неделю, затем они становятся реже – 1 или два раза в месяц. Коуч сессии проводятся как индивидуально, с глаза на глаз, так и по телефону и skype. Многое зависит от того, к какому сроку клиент хочет достигнуть своей цели. Если его цель состоит в том, что бы через 3-и месяца выйти на работу, то одной встречи раз в месяц скорее всего будет не достаточно.

Смысл коучинга - движение к цели. Используя коучинг, люди достигают своей цели найти работу намного эффективнее и быстрее.

Коучинг работает на уровне сознания и служит для расширения границ осознания действительности в ходе анализа поставленной задачи. Сбор всей необходимой информации для решения задачи и ее анализ производятся клиентом самостоятельно при содействии коуча. Для этого используются специальные техники, главная из которых - вопросные технологии коучинга.

В процедуре коучинга гармонично сочетаются два принципа: принцип осознанности и принцип ответственности.

Для того, что бы понять как выбрать коуча, мы предлагаем Вам ознакомиться с Этический кодекс коуча Международной Федерации Коучей (ICF). Это те обязательства, которые дает себе каждый специалист в данной области.

Нормы этического поведения коуча.
Я буду вести себя в манере, которая будет формировать позитивное отношение к коучингу как профессии и я буду воздерживаться от чего-либо, что нанесет ущерб общественному восприятию и признанию коучинга как профессии.
Я буду прилагать все свои силы для повышения своего уровня компетенции в коучинге и я не буду преувеличивать свою квалификацию, опыт или практику как коуч.
Я буду обеспечивать понимание клиентом содержания коучинга и соглашения между нами в начале каждой коуч-сессии.
Я не буду обещать, утверждать или подразумевать результаты, которые не смогу гарантировать.
Я буду уважать конфиденциальность информации моего клиента, за исключением случаев использования ее с разрешения клиента или регулируемых законодательством.
Я буду получать согласие от каждого моего клиента перед упоминанием их имен как клиентов или рекомендателей.
Я буду внимательно отмечать момент, когда наши отношения не будут приносить пользу клиенту и лучше использовать в это время другого коуча или ресурса, я буду поощрять клиента сделать эти изменения.
Я буду избегать конфликтов между моими интересами и интересами моих клиентов.
Всякий раз, когда будет назревать конфликт интересов, я буду своевременно обсуждать конфликт с моим клиентом для достижения соглашения о том, каким образом поступить так, чтобы это было лучше для обслуживания клиента.
Я буду своевременно открывать моему клиенту все компенсации от третьих лиц, которые я могу получать за примеры и советы, данные этому клиенту.
Я буду уважать каждый пункт моего соглашения с клиентами и с тем, кто оплачивает мне за коучинг клиента (если это третье лицо).
Я не буду давать своим настоящим и возможно будущим клиентам информацию или советы, которые являются конфиденциальными, оскорбительными или выше моей компетенции.

Уровень профессионализма коуча определяется наличием сертификатов и количеством наработанных им часов. Первую коуч сессию длительностью от 30 до 90 минут коуч обязан предоставлять бесплатно. Именно в процессе первой коуч сессии клиент должен определить для себя, нужен ли ему коучинг и подходит ли ему именно этот коуч. Личность коуча играет важное значение в коучинге. Результат в коучинге достигается в том числе за счет личности коуча, его навыком активного слушания и умения задавать правильные вопросы в нужный момент, а так же за счет умения использовать инструментарий так, что бы это приносило пользу клиенту. Коуч вам подходит в случае, если Вам приятен этот человек, вы понимаете, что можете перед ним открыться, он вызывает доверие, а ваши искренние и глубоко проработанные ответы на его вопросы приближают Вас к вашей цели.

Существуют различные виды коучинга, но так как книга посвящена осознанному поиску работы, мы говорим исключительно о карьерном коучинге. В связи с этим мы приводим несколько примеров запросов на карьерный коучинг, что бы Вам было проще понять, нужна ли Вам поддержка коуча в процессе смены или поиска работы:

- Я хочу определиться чего я хочу и выйти на новую работу, соответствующую моим пожеланиям к ней через 3-и месяца.
- Сейчас я являюсь хорошим специалистом в моей области, но через пол года я хочу сделать рывок вперед и получить должность руководителя отдела
- Я хочу понять, какие качества мне необходимо развить, а так же как мне их достичь для того, что бы получить эту работу.
- Моя цель – наладить мои отношения с моими коллегами, я хочу понять, что и как мне необходимо делать для этого.
- Я хочу сменить сферу деятельности, но не знаю чего именно хочу. Моя цель понять что я хочу и как мне этого достичь, учитывая, что у меня не будет опыта работы в этой области
- Я студент, я только что окончил (а) институт, я хочу понять что мне делать дальше, разработать план как мне получить работу, учитывая что у меня нет опыта работы.
- Я просто хочу сменить работу, мне нужна профессиональная поддержка, видение, стимул, иначе я тут еще долго буду сидеть.
- У меня не ладятся мои отношения с моим руководителем, а именно он в конце года принимает решение, от которого будет зависеть мой дальнейший материальный и профессиональный рост. Я хочу продолжить работу в своей компании, но мои отношения ставят под удар мою цель. Мне нужно решить эту задачу и наладить отношения с руководителем.
- Я хочу больше зарабатывать и работать не более 4-х часов в день. Как мне этого достичь?
- Я хочу открыть свой бизнес, как мне этого достичь?
- Я хочу развивать свой бизнес, как мне это сделать?
- Я хочу добиться большей эффективности на работе.

Вопросы для самокоучинга.

Личность и деятельность:
при каких обстоятельствах я чувствую себя сильным, успешным, победителем?
каких профессиональных целей мне еще предстоит достичь, как мне это сделать, что мне для этого необходимо?
какие опасности, трудности, проблемы могут передо мной возникнуть? В каких областях? Что я могу сделать, какие меры предпринять для их предотвращения?
кто из окружающих стимулирует мою активность? Чьей поддержкой мне необходимо заручиться, и кто меня может поддерживать на пути к моей цели? Как мне это сделать? Когда я это сделаю?
как и в чем могут раскрыться мои возможности? Как я могу этму способствовать?
моя личная миссия, в чем она заключается?

Моя профессиональная деятельность сегодня:
каковы ключевые задачи моей должности?
Чего от меня ждут мои коллеги, подчиненные, руководители?
Какая я планирую свой рабочий день? Что необходимо усовершенствовать в этом процессе?
Умею ли я расстанавливать приоритеты? А в этом процессе что необходимо усовершенствовать?
Откладываю ли я дела? Что мне необходимо для того, что бы работать более продуктивно? Как мне это получить? Что еще необходимо сделать для увеличения личной продуктивности в работе?
Приступаю ли я к делам самостоятельно или жду внешнего побудителя? Что мне необходимо для того, что действовать самостоятельно? Как это получить?
Довожу ли я свои дела до конца? Если нет, то что мне мешает? Как мне добиться того, что бы этих преград не было (они могут быть не только внешними, но и внутренними)?
Как моя работа влияет на мою личную жизнь?
Какие профессиональных успехов я могу добиться в ближайшем будущем?
Каковы основные преимущества моей работы? Что мне дает моя работа? А чего не дает? Как я могу получить то, что мне необходимо?
Какова миссия моей организации и каким образом она соотносится с моей личной миссией?

Моя карьера:
Каковы мои карьерные цели на этот месяц, квартал, полугодие, год? Как мне этого достичь?
Знает ли мое непосредственное руководство о моих карьерных целях Могут ли они быть интересны и полезны моей организации и моим непосредственным руководителям? Если нет, то как привлечь к содействию моим целям мою компанию и мое руководство?
Что мне необходимо сделать и что мне необходимо освоить, что бы добиться моих целей к указанному сроку?
В чем смысл существования моей должности, какую пользу я приношу своей организации? Как усилить пользу, приносимую организации от моей профессиональной деятельности?
Если данной должности не будет, какой ущерб это нанесет компании?
Как получили свои места мой непосредственный начальник и его непосредственный руководитель? Как люди получают тут повышение, что мне необходимо сделать, для того, что бы тоже продвинуться по карьерной лестнице?
Востребована ли моя должность на рынке труда?
Чему я уже научился на этом месте работы?
Что в прошлом оказало наибольшее влияние на мое профессиональное становление? А на мой карьерный рост?
Если бы мне представилась возможность начать все заново, то что бы в свое профессиональной деятельности я сделал по-другому? Почему?

На данном этапе мы предлагаем вам составить список своих профессиональных достижений, а так же определите какие действия, знания и навыки помогли этого достигнуть. С помощью ответа на представленные выше вопросы, а так же самоанализа можно определить связь между действиями, способностями и достигнутыми успехами, понять, чего можно добиться в профессиональной жизни и определить свой потенциал.

Составьте список ваших сильных сторон и выявите наиболее важные из них. Определитесь со средствами, которые помогут достичь цели.

В заключении хотелось бы напомнить – 30 минут бесплатной коуч – сессии у вас в качестве инструмента есть в любом случае. Часто за эти 30-ть минут клиенты проясняют для себя многие важные вещи, связанные с поиском работы и другие моменты соответствующие их запросам на первую сессию посвященную карьере.

http://www.hrpersonal.ru/index.php/2010-01-19-11-45-04/2010-01-25-13-38-...

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина73

Неужели карьерный коучинг предполагает развитие только вертикальной карьеры? Что же делать человеку, у которого (о, ужас!) нет ни малейшего желания становиться директором всей Земли, а хочется развиваться в горизонтальной плоскости - как профессионалу? И неужели карьерный коуч откажет в помощи человеку, который подумывает о дауншифтинге, но не вполне уверен и хочет посоветоваться?

Мне кажется, хороший консультант по карьере как раз и сможет определить тип карьеры, который нужен каждому конкретному клиенту, и сможет помочь клиенту самостоятельно принять решение вовремя сойти с карьерной дистанции, чтобы сохранить нечто гораздо более важное, чем карьера  - семью, собственное здоровье, найти свой путь в жизни, который далеко не всегда оказывается карьерным путем.

Хотя, может быть, я неверно понимаю функции консультанта по карьере и эти вопросы вовсе не относятся к сфере деятельности такого специалиста...