Как выявить профессиональный потенциал кандидата?

При поиске нового сотрудника в компанию, чем бы ему не предстояло заниматься, работодателю важно, чтобы союз был не только плодотворным, но и продолжительным.

Потому что поиск персонала - процесс трудоёмкий и нередко дорогостоящий. И по многим направлениям оказывается выгоднее выращивать персонал до нужных позиций непосредственно внутри компании.

И тогда встаёт вопрос - как оценить потенциал каждого конкретного соискателя? От этого критерия может зависеть и будущее компании, и устойчивость бизнеса, вектор его развития.

Безусловно, мы хотим, чтобы все штатные единицы были исключительно профессиональными. Каждый из них обладал требуемым перечнем знаний, навыков, легко вписывался в сложившийся коллектив, желаемую корпоративную культуру, работал на максимуме своих возможностей.

Однако зачастую многие эти качества оказываются менее ценными и значимыми, чем высокий потенциал.

И такой нацеленный в будущее сотрудник, пройдя обучение, за счёт практики станет гораздо более выгодным для бизнеса.

Как же этот потенциал оценить?

Мы должны понять, как человек поведёт себя в той или иной ситуации, сколько времени ему потребуется на адаптацию. Важно учесть уровень ответственности и трудоспособности.

Кроме умений и навыков сотрудника на то, как он будет работать в будущем, куда сильнее влияют его личностные качества.

Просто невозможно пройдя какие-либо курсы, научиться производительности.

А психологический портрет поможет вам представить, в какую сторону в дальнейшем будет развиваться новый работник.

Ожидания

Мы советуем обратить внимание на уровень притязаний кандидата.

Он должен быть адекватный. Так как заниженный может свидетельствовать о снять с себя ответственность, брать на себя только минимум задач. И неудачи или успех такой человек может списывать лишь на волю случая.

Завышенный уровень притязаний, наоборот, может свидетельствовать о том, что соискатель слишком много на себя берёт, но мало из этого выполняет. А неизбежные ошибки будет списывать на других или обстоятельства.

Чувство времени

Чем лучше кандидат чувствует время, тем адекватнее он будет оценивать сроки выполнения той или иной задачи. Люди с хорошим чувством времени не дают ему "пролетать" бесцельно. А человек с низким восприятием будет нуждаться в дополнительном контроле.

Стресс: его тип, сила и способ снятия

Немаловажным для будущего компании будет и уровень стресса её сотрудников. Потому заранее оцените, как человек ведёт себя в трудных ситуациях. Сказываются ли проблемы на их работоспособности.

Также важно выяснить, какой именно раздражитель для соискателя является самым значимым. Для кого-то это личностное развитие, для других - карьерный рост.

И третье - важно понять, как человек реагирует на стресс:

  • пытается быстро решить проблему и действует,
  • анализирует, концентрируется на поиске возможных путей выхода,
  • замыкается в себе, теряет уровень реакции,
  • отрицает наличие трудностей,
  • ищет виноватых и доказывает правоту.

Заранее оцените, использует будущий сотрудник конструктивные или деструктивные способы разрешения проблем.

Характер

От него зависит многое, потому будет ошибкой не оценивать столько значимый фактор.

Привычные шаблоны поведения выступают в роли основы характера. А характер влияет и на формирование судьбы.

Оценивая характер, мы поймём, как человек берётся за новое, насколько он усидчив и терпелив, нацелен ли он на результат и может ли доводить трудную, долгую задачу до конца.

Также для оценки потенциала мы советуем тестировать память, внимание, восприятие и мышление. Однако данные характеристики зависят от конкретной должности, которую будет занимать человек.

Память важна там, где предстоит, например, вести долгие сложные переговоры. Внимание важно в быстро меняющихся условиях, в условиях многозадачности и повышенной ответственности.

Уровень восприятия важен для представителей творческих профессий.

Для анализа сложной информации важен высокий уровень мышления.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1