Как выплатить премию без налогов

Премии сотрудникам как государственных, так и коммерческих организаций не облагаются налогом только в том случае, если они по способу выплаты и оформлению имеют характер материальной помощи.

Инструкция

1. Материальная помощь представляет собой выплату руководством определенной денежной суммы в пользу одного или нескольких сотрудников в связи с затруднительным материальным положением, низкой заработной платой или резко возникшей нужной в денежных средствах. Все остальные способы выплаты премий облагаются единым налогом, установленным Налоговым Кодексом РФ. Правда, и тут закон установил определенные ограничения – размер премии не должен превышать 4000 рублей, иначе вам все-таки придется выплачивать налог.

2. Помимо вышеперечисленных причин, материальная помощь может также предназначаться сотруднику в связи с отпуском, болезнью родителей, детей и других близких родственников, компенсации морального ущерба в материальном эквиваленте. Руководство может назначить выплату такой премии не только одному человеку, а целому отделу или просто нескольким сотрудникам.

3. Порядок таких выплат предполагает наличие соответствующего предписания в коллективном соглашении или трудовом договоре. Индивидуальный предприниматель может вынести приказ о предоставлении материальной помощи. ООО, ЗАО и иные формы юридических лиц должны предварительно на собрании акционеров обсудить и совместно одобрить перечень работников и размер выплат.

4. Приказ о начислении материальной помощи должен быть оформлен надлежащим образом. В верхней части документа указывается наименование организации-работодателя, контактные данные и банковские реквизиты. Далее указывается дата составления приказа, перечисляются лица, в пользу которых будут оказаны соответствующие выплаты, их ФИО и их должности. В этом же приказе указывается главный бухгалтер и имена сотрудников бухгалтерии, ответственных за своевременную выплату денежных средств в указанном размере.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1