Как в Google мотивируют сотрудников

Когда речь заходит о мотивации сотрудников, без всяких сомнений можно сказать, что компания Google выделяется на общем фоне. В 2014 году Google была названа «Лучшей компанией для работы» по версии Great Place to Work Institute и Fortune Magazine.

Организация возглавила этот список уже в пятый раз. И действительно, за своё короткое существование Google сумела заручиться поддержкой огромной талантливой рабочей силы по всему миру. Так или иначе, куда более образцовым является то, как компании Google удаётся баловать своих сотрудников, но при этом продолжать извлекать уникальные выдающиеся идеи и продукты среди них.

Эта статья будет разделена на следующие этапы: 1) Знакомство с рабочей культурой Google, 2) Как Google мотивирует своих сотрудников, 3) Какой работой они занимаются, 4) Преимущества подхода Google к мотивации сотрудников, 5) Примеры продуктов Google, созданных сотрудниками компании в 20% их «свободного времени».

Знакомство с рабочей культурой Google

Модель мотивации и лидерства Google отбрасывает традиционную теорию лидерства, которая концентрирует внимание на результатах, а не на людях, которые приносят эти результаты. Рабочая культура компании соответствует её философии:

«Создавать самую счастливую и самую продуктивную рабочую среду в мире».

Эти слова, озвученные вице-президентом компании Google по развитию кадров, лишь подтверждают этот факт:

«Желание быть номером 1 в мире играет не такую большую роль, как желание того, чтобы наши нынешние и будущие сотрудники любили свою работу здесь, потому что именно это будет делать нас успешными».

На ранних этапах существования компании её сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин отправились на поиски организаций, известных своей заботой о людях, разработкой по-настоящему невероятных брендов и поощрением изобретательства. Целью этих поисков было желание найти и сохранить огромные таланты. В своих поисках они обнаружили институт SAS (который тогда получил первенство в списке компаний по версии Great Place to Work Institute среди международных организаций), который и было решено выбрать для моделирования.

Общение с руководителями SAS привело основателей Google к пониманию того, что люди добивались истинного успеха и были максимально лояльны к своей организации тогда, когда они ощущали собственную ценность и чувствовали поддержку. В результате появилась та самая рабочая культура Google, которая сейчас известна каждому, с её массой льгот, с необычным (а порой и странноватым) дизайном офисов и невероятной свободой, гибкостью, прозрачностью и массой других вещей.

Как Google мотивирует своих сотрудников

Необычные, но доступные и удивительные льготы и преимущества

Как и другие компании, Google предоставляет классические дополнительные льготы, вроде гибких расчётных счетов, бесплатного медицинского и стоматологического обслуживания, страхования, пенсионных выплат, оплачиваемых отпусков и возмещения оплаты за обучение. Так или иначе, Google стала известной за некоторые куда более отличительные и «невероятно привлекательные» льготы и преимущества, которые служат для того, чтобы показать, насколько далеко готова зайти компания для того, чтобы сохранять счастье своих сотрудников. Вот лишь несколько примеров подобных отличительных льгот и преимуществ.

  • Возмещение юридических расходов для сотрудников в размере до 5000 долларов.
  • Пособие по беременности и родам длительностью до 18 недель выходных с сохранением 100 процентов заработной платы. Отцу и матери новорождённого компенсируют до 500 долларов за заказ еды в первые 3 месяца, которые они проводят дома с ребёнком.
  • Финансовая поддержка при усыновлении ребёнка.
  • Корпоративная автомойка, заправка, починка велосипедов, прачечная, спортзалы, массажные залы и парикмахерские доступны в штаб-квартире компании в Маунтин-Вью.
  • В Googleplex имеется корпоративный врач и бесплатный фитнес-центр и тренер, а также возможность постирать свою одежду.
  • Завтраки и обеды доступны бесплатно. В дополнение к этому, сотрудникам доступно разнообразие вкусных и здоровых блюд каждый день, которые готовят опытные повары.

Голос и ценность

В Google превалирует демократия, так как каждый сотрудник имеет право голоса. Вот несколько примеров того, в чём это выражается.

  • Компания проводит форумы для сотрудников каждую пятницу, на которых проходит обсуждение 20 наиболее часто задаваемых вопросов.
  • Сотрудники могут использовать любые каналы для выражения своих идей и мыслей. Эти каналы включают в себя диалоги в Google+, массу опросов, фикситы (24-часовые спринты, которые полностью выделяются на решение конкретной проблемы) и даже электронные письма, которые можно отправить любому из руководителей Google.
  • Googlegeist, крупнейший корпоративный опрос с целью поиска обратной связи по сотням проблем, в рамках которого затем нанимаются команды добровольцев со всей компании, работающие над решением ключевых проблем.
  • Сотрудников регулярно опрашивают по поводу работы их менеджеров. Результаты опросов используются для публичного признания лучших менеджеров и для того, чтобы сделать их образцами или наставниками на следующий год. Худшим менеджерам предоставляется решительная поддержка и наставничество, с помощью которых 75 процентов менеджеров улучшают свои навыки уже за первый квартал.

Прозрачность

Так как Google – это компания, которая считает своим важнейшим активом своих людей, всё, чем можно делиться, обязательно становится достоянием общественности. Таким образом, компания демонстрирует своим сотрудникам, что она доверяет им конфиденциальную информацию и доверяет их здравомыслию.

Спустя несколько недель после начала каждого квартала исполнительный председатель Google делится со всеми сотрудниками компании практически теми же материалами, которыми Google делится со своим советом директоров на последнем совещании. Эти материалы включают себя планы по запускам и продуктовые руководства, а также командные и индивидуальные задачи на квартал, так что все сотрудники Google могут оставаться в курсе того, чем занимаются их коллеги на данный момент.

Проведение ежегодных опросов среди сотрудников, в которых участвует 90 процентов всех работников, позволяет членам компании узнать не только результаты собственной группы, но и ознакомиться с информацией о других группах (анонимность гарантируется). Кроме того, когда компания собирает коллективную обратную связь, все последующие действия также становятся публичными.

30 минут еженедельных всеобщих совещаний, проводимых сооснователями Google, называются TGIF и используются в качестве сессий вопросов и ответов, на которых практически любой желающий может примерить на себя образ руководителя и обсудить то, в правильном ли направлении движется компания.

Преобладание свободы над тем, как и когда завершается работа

Одним из наиболее крепких убеждений компании Google является вера в то, что они могут добиться удивительных результатов от своих сотрудников, предоставляя им свободу. И действительно, исследование, проведённое сэром Майклом Мармотом, профессором эпидемиологии и общественного здоровья в University College, является доказательством этого факта. Исследование, проведённое им на протяжении четырёх десятилетий, в рамках которого изучалось здоровье государственных служащих в Великобритании, позволило обнаружить, что наивысшая смертность и худший показатель благосостояния был неизменно связан с малой долей контроля сотрудниками над своей профессиональной жизнью.

Сотрудникам Google даётся большая свобода выбора того, как они будут подходить к управлению своим рабочим временем, а также в том, когда они заходят уйти домой или повеселиться, что может включать в себя уход на массаж, в спортивный зал или просто участие в волейбольном матче. Кроме того, компания позволяет каждому сотруднику уделять 20 процентов своего времени (1 день в неделю) на любое занятие, которое ему нравится. Эти занятия могут варьироваться от участия в другом проекте и до простого сна. Всё, что находится в рамках этичности и закона, является нормой в Google.

Гибкость

В организации с подобной плоской иерархией у инженеров имеется масса возможностей для гибкости, когда дело доходит до выбора проектов, над которыми они будут работать. Организация также поощряет персонал стремиться к реализации корпоративных интересов. Кроме того, вместо того, чтобы обучаться у менеджеров старшего звена чёткому протоколу выполнения задач, сотрудники могут подходить к решению проблем с использованием собственных уникальных методов. Например, сотрудникам разрешено выражать себя при помощи рисования на стенах. Кроме того, они могут приходить на работу в любое удобное время, надевать пижамы, если им так захочется, или даже брать с собой на работу собак. Расслабленная, креативная и весёлая обстановка приносит психологическую пользу сотрудникам Google, что, в свою очередь, приносит компании Google пользу в виде более мотивированных, преданных и продуктивных сотрудников.

Вдохновляющая работа

Одной из причин, по которым люди часто чувствуют недостаток мотивации в отношении своей работы, является тот факт, что их работа связана в их глазах со множеством недостатков или проблем. Монотонная природа работы с отсутствием видимых возможностей для роста притупляет энтузиазм сотрудников.

В Google дела обстоят совершенно иначе, так как компания прикладывает собственные усилия для того, чтобы убедиться, что их сотрудники заняты вдохновляющей работой. Возможность уделять 20 процентов своего времени на проекты по собственным интересам – это лишь один из шагов в этом направлении. Один из инженеров Google по имени Чед-Менг Тан получил настоящую пользу от правила 80-20. У него была мечта – добиться мира во всём мире за свою жизнь. И хотя эта идея может показаться большинству людей невозможной и странной, компания Google не стала ему препятствовать. В конечном итоге Тан стал автором крайне успешного курса о сознательности при помощи профессора Стэнфордского Университета Дэниеля Гоулмена (автора книги «Эмоциональный интеллект») и других ведущих экспертов в сфере бизнеса. Курс Тана имеет большой успех внутри компании. Кроме того, Тан стал автором одного из бестселлеров New York Times под названием «Inside Yourself».

Веселье – регулярный аспект работы

Возвращаясь к философии Google, жизнь в Google не ограничивается одной лишь работой. Существует масса возможностей для веселья, которые помогают сотрудникам Google выходить за пределы своих офисов и ещё больше взаимодействовать друг с другом. Эти возможности включают в себя частые перерывы, занятия скалолазанием на специальных стенах, пляжный волейбол или боулинг. В дополнение к этому в Google существуют пижамные дни, тематические дни, костюмированные вечеринки на Хэллоуин. Каждое первое апреля сотрудникам Google разрешено планировать и реализовывать шутки и розыгрыши. Даже офисный дизайн Google поощряет веселье, примером чего может послужить специальная конструкция, которая позволяет сотрудникам переместиться на этаж ниже, словно с горки. По аналогии с этим существует и лестница в офисе в Маунтин-Вью, которая принуждает сотрудникам быстро взбираться наверх, чтобы перемещаться между этажами.

Достать еду достаточно просто – существует правило «150 футов от еды»

Где бы не находились сотрудники Google, им не нужно идти далеко, чтобы получить доступ к еде. С уважением к штаб-квартире Google на восточном побережье, ни одна область в офисе не расположена от источника еды дальше, чем в 150 футах, будь то ресторан, небольшая кухня или огромный кафетерий. Очевидное удобство такого подхода для сотрудников Google заключается в том, что они могут часто перекусывать и, возможно, даже встречать своих коллег их других команд.

Сотрудники компании успешно пользуются бесплатной едой и разнообразием блюд. На открытых кухнях хранится вода, различные напитки, закуски и сладости. Более здоровые варианты еды более заметны, чем их менее здоровые аналоги, что лишний раз демонстрирует то, как сильно компания Google беспокоится о здоровье своих сотрудников. Например, содовые спрятаны за полупрозрачным стеклом, в то время как разнообразная вода и соки расположены прямо на виду. Более здоровые закуски (вроде миндаля или сушёных банановых чипсов) расположены в прозрачных стеклянных блюдцах, в то время как менее здоровые закуски (вроде Life Savers и M&Ms) расположены в непрозрачных керамических блюдцах с заметными пищевыми ярлыками.

Необычный офисный дизайн

Google получила известность за необычный, а порой просто дикий подход к офисному дизайну. Дизайн офисов проектируется с учётом нескольких целей, включая случайные столкновения для креативных людей и инженеров, чтобы они могли сойтись в одной точке, генерацию идей и поощрение максимальной креативности с заботой о счастье сотрудников. Именно так и появились залы совещаний в виде паба, как в Дублине, лыжные гондолы в офисе в Цюрихе и уличное кафе в Стамбуле.

Если вы посетите офис компании в Маунтин-Вью в Калифорнии, то примером этого может послужить местный кампус, в котором залы для переговоров обустроены в виде винтажных вагонов метро. Кроме того, здесь есть конференц-залы, оформленные в стиле Бродвея с бархатными шторами и лабиринтом игровых зон.

Google позволяет своим инженерам программного обеспечения самостоятельно проектировать свои рабочие станции или столы. И хотя у большинства инженеров по-прежнему остаются обычные столы, некоторые из них закрепляют свои столы на беговых дорожках, что позволяет им ходить прямо во время работы.

Для создания идеального рабочего пространства учитывается всё, начиная с потолков и полов и заканчивая влиянием разных цветов на восприятие.

Работа всё равно делается

Со всем весельем, всей свободой и льготами, которые могут показаться настоящим раем для работников, кто-то может поинтересоваться, а занимается ли вообще кто-то в Google работой. Истина заключается в том, что работа не только делается, но сотрудники Google нередко превосходят ожидания своих менеджеров изумительными результатами. Компания Google крайне избирательна в вопросах выбора людей для найма. Компания специально нанимает амбициозных людей с чётким списком достижений. Кроме того, Google может убедиться в том, что сотрудники не забываются за всеми льготами и весельем при помощи двухлетних сроков, которые выделяются на каждый проект. К концу каждой недели сотрудникам Google напоминают о том, что они стали на 1 процент ближе к крайнему сроку.

С такой отличительно дружелюбной по отношению к сотрудникам рабочей средой работники Google обычно сами приходят на работу с интересом усердно выполнять свои обязанности.

Преимущества подхода Google к мотивации сотрудников

Больше инновационных продуктов

Рабочая среда и культура компании Google устроены таким образом, что они стимулируют максимальную креативность. Компания прекрасно понимает, что великие идеи не могут прийти силой. Такие стратегии, как случайные встречи креативных людей и инженеров, свобода исследования, идеальные рабочие места помогают им чувствовать себя более расслабленными, что вкупе с массой свободного времени становится топливом для изобретательства и, в конечном итоге, приводит к появлению инновационных продуктов.

Сотрудники становятся более предприимчивыми (а значит и более продуктивными)

Рабочая культура и среда компании Google являются доказательством того, как крепко она убеждена в том, что инновации и изобретения не могут быть спланированы. Всё, что можно сделать – это надеяться на удачу, усердно работая и пытаясь попасть в нужное место. Компания Google организована таким образом, что она целиком поддерживает и культивирует незапланированную предприимчивость и изобретательность. Усилия, которые делаются в этом направлении, включают в себя и правило «20 процентов», и мощную открытую среду для развития, и структуру, руководимую данными и плоской организационной структурой, и инструментами и сервисами, помогающими при запуске проектов, тестировании и сборе пользовательских отзывов на ранних этапах;  а также свободное признание и вознаграждения для успешных изобретений.

Результатом такой предприимчивой среды является возможность для инженеров работать в сумасшедших темпах, что лишь увеличивает их продуктивность.

Меньше корпоративных рисков

Как уже упоминалось ранее, компания Google предоставляет своим сотрудникам возможность использовать 20% своего рабочего времени на любые собственные проекты. Сотрудники Google тестируют собственные разнообразные бизнес-модели (их уже насчитываются целые сотни). Google владеет этими проектами и обладает возможностью решать, какие из этих проектов будут расширяться. Таким образом, это означает, что Google оперирует меньшими рисками в плане проваленных проектов.

Примеры продуктов Google, созданных сотрудниками компании в 20% их «свободного времени»

Возможность для сотрудников Google использовать 20 процентов своего свободного времени позволила появиться на свет нескольким наиболее инновационным и известным проектам Google. В действительности, около половины всех проектов технического гиганта брали своё начало в программе 20 процентов. Вот лишь два примера продуктов Google, появившихся в результате 20 процентов свободного времени:

Gmail

Кто ещё не слышал о бесплатном email-сервисе от Google, поддерживаемом за счёт рекламы? На июнь 2012 года Gmail был наиболее активно расширяющимся email-провайдером, а число активных пользователей сервиса достигло отметки в 425 миллионов. Этот проект был начат разработчиком Google по имени Пол Бакхейт. Когда его попросили создать какой-нибудь продукт в сфере электронной почты или персонализации, он выступил с идеей первоначальной версии Gmail уже в первый день, заново воспользовавшись кодом из Google Groups. Пол Бакхейт ранее уже исследовал концепцию электронных писем в веб-пространстве в 90-ых годах, когда он ещё был студентов колледжа и участвовал в личном проекте по созданию ПО для электронных переписок. Это было ещё задолго до запуска Hotmail. Gmail был представлен публике в 2004 году.

Google Suggest

Google Suggest – это термин, используемый для описания функции автозаполнения в Google. Честь создания этого проекта принадлежит Кевину Гиббсу, выпускнику Стэнфорда, который работал над системной инфраструктурой, помогающей компании запускать свои дата-центры. Гиббс использовал свои 20 процентов времени на то, чтобы немного развлечься, что для него означало работу над проектом, который объединил в себе одни из наиболее знаменитых атрибутов для разработчиков того времени – JavaScript, большие данные и высокоскоростной интернет. В результате и появился на свет проект Google Suggest.

В ходе одной из своих поездок из Сан-Франциско в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, Гиббс спроектировал предсказатель URL. Таким образом, когда человек начинал вводить URL в своём браузере, браузер автоматически дописывал URL, используя значительные массивы данных Google. Один из коллег сказал Гиббсу: «Это круто. Может сделаешь это и для поиска?», и именно так на свет появился проект Google Suggest. Название «Google Suggest» было предложено Мариссой Мейер, руководителем компании в те дни. Сам проект был представлен публике в декабре 2004 года.

С невероятно успешной формулой Google для мотивации своих сотрудников нет ничего удивительного в том, что сотрудники компании оцениваю свою работу здесь на 4.1 из 5 звёзд, и что 95 процентов всех сотрудников компании поддерживают своего генерального директора.

cleverism.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal