Как уйти с работы, не сжигая за собой мосты: советы карьерного консультанта

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Эксперт по карьере поделилась тем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы уйти с работы не испортив отношения с руководителем и коллегами
  • Увольнение может казаться вам освобождением – до тех пор, пока не настанет время рассказать об этом своему начальнику.
  • Рабочий эксперт Линн Тейлор рекомендует сохранять профессионализм, не переходить на личности и сохранять рассудок, когда вы объявляете о своём уходе.
  • Поблагодарите своего руководителя за обучение и сообщите ему о том, что вы нашли идеальное место для себя в текущий момент своей карьеры.

Уход с работы может показаться таким же болезненным и неловким, как разрыв романтических отношений.

В зависимости от ваших отношений с начальством, вы можете представить, как они разрыдаются или взорвутся от ярости, когда вы, наконец, скажете им: «Всё кончено».

К счастью, вы обладаете широким контролем над этой ситуацией, а значит вы можете сохранить всё классным и профессиональным.

Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job» рассказала об основных рекомендациях, как правильно объявить о вашем увольнении.

Прежде всего, вы, без сомнений, должны сообщать подобные новости лично, рассказывает Тейлор. Но вы можете заранее написать своему начальнику, чтобы утвердить время для проведения беседы.

Тейлор рассказала, что в первоначальном письме вы можете говорить довольно расплывчато: «Мы можем обсудить мои проекты? Мне бы хотелось обсудить с вами ряд важных вопросов. Когда вам будет удобнее всего?».

Если вы чётко объясните, почему вы хотите встретиться, ваш начальник может забеспокоиться и попытаться поговорить с вами немедленно, даже если ему самому это будет неудобно.

Как только вы окажитесь в тихом месте вместе со своим руководителем, вы можете сказать что-то в следующем стиле: «Джон, у тебя есть несколько минут? Я бы хотел поговорить с тобой о моём положении здесь, и я бы хотел получить несколько минут твоего внимания».

Если ваш руководитель согласился на вашу просьбу, можете приступать к новостям. Тейлор рекомендует воздержаться от резкого перехода к фразе «Я ухожу!». Вот как следует вести подобный диалог:

  • Начните с благодарности им за обучение, которое они вам дали, за возможность работать с прекрасными людьми и за все остальное, за что вы благодарны.
  • Затем скажите, что вы нашли идеальное место для своей карьеры, и как бы вам ни нравилось работать с ними, вы двигаетесь дальше.
  • Опять же, скажите вашему боссу, как много вы узнали от команды. Отдавайте должное конкретным членам вашей команды, с которыми вам понравилось работать.
  • Вы также можете сказать им, что эта работа - отличная возможность для кого-то другого, и что вы будете следить за потенциальными кандидатами.
  • Если ваш начальник спросит у вас, сможет ли компания обращаться к вам с вопросами в будущем, то здесь, как утверждает Тейлор, важно «знать свои границы». «Вы, конечно, можете на это согласиться и быть на связи в течение нескольких недель после своего ухода, но вы явно не хотите оставаться на связи всегда».

Не забудьте, добавила Тейлор, обсудить свои потребности в карьере. Не переводите всё в личную плоскость (даже если технической причиной вашего ухода действительно является ваш начальник); не переходите на эмоции.

Главное, о чём нужно помнить: не следует сжигать мосты. Особенно если ваша новая работа связана с вашей прежней отраслью или тем же городом, так как высока вероятность того, что вскоре вы вновь столкнётесь со своими старыми руководителями и коллегами. Или же ваш уже бывший руководитель может поговорить с вашим новым руководителем, если они уже знакомы.

Ваш начальник также может попытаться удержать вас, предложив вам повышение или надбавку к зарплате. В таком случае Тейлор рекомендует напоминать себе о том, что «у вас была причина, заставившая вас уйти».

Если вы решите остаться и принять новые условия, то, вероятнее всего, это не лучшим образом скажется на вашей репутации, добавила Тейлор, так как ваш начальник может лишиться доверия к вам.

«Примите одно решение и придерживайтесь его до конца», - заявила Тейлор.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: