Как управлять энергией, чтобы меньше уставать на работе: пошаговая инструкция

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

Что бы вы ни делали, помните: у вас есть вы. А себя надо любить и беречь! Хоть немного. Но как? Если дом, работа, дом – и так изо дня в день, за исключением выходных. 

Многим этот круговорот знаком не понаслышке. Как вырваться из рутины и управлять своей энергией, чтобы её хватало на разные активности? 

Разберём по шагам.

Шаг 1. Надо понять, что поглощает энергию и силы?

Это может быть постоянно повторяющаяся работа или, наоборот, не столь регулярные, но сложные задачи, необходимость принимать ответственные решения. Это может быть как постоянно  повторяющаяся монотонная работа, так и не столь регулярные, но сложные задачи, требующие принятия ответственных решений. Энергию могут «съедать» люди, с которыми мы вынуждены общаться, или условия, в которых мы живём и работаем. Что угодно!

Чтобы разобраться, лучше всего сделать фотографию своего дня. Взять лист бумаги и по часам расписать, на что тратите время, с кем общаетесь, как расходуете и восполняете энергию. В списке надо отметить цветом то, что вызвало у вас ощутимую усталость и было максимально энергозатратно. Другим цветом выделить те действия, которые придавали вам силы.

Ещё лучше разделить энергию на три вида: физическая, умственная, эмоциональная. А потом напротив каждой активности отметить, к какому виду энергии она причастна. Так вы будете знать, над чем работать и какой источник поможет восполнить нехватку той или иной энергии. 

Если фотографию своего дня делать на протяжении хотя бы месяца, вы заметите, на что именно расходуете энергию и откуда её черпаете. После этого будет намного проще отрегулировать распорядок дня и отношение к происходящему, чтобы бережнее относиться к такому ценному ресурсу, как энергия. 

Шаг 2. Ритуал

Может показаться мелочью, но на самом деле это крайне важно! Если вы понимаете, что хорошее утро начинается с чашки кофе в полной тишине/пробежки/любимой песни/медитации, дарите себе это каждый день. 

Объясните родным, что мгновения уединения необходимы вам, они помогают настроиться на продуктивный лад, находиться в  состоянии гармонии и справляться с многочисленными делами. 

Шаг 3. Питание

Обратите внимание на рацион питания. Ощущение усталости и подавленности может быть ещё и потому, что вы неправильно питаетесь: недостаточно сбалансированно или с большими перерывами между приёмами пищи. 

Постарайтесь понаблюдать месяц-другой и запомнить, какие продукты восполняют силы и энергию, дарят бодрость на 2-3 часа, радуют вас. Не забывайте экспериментировать, пробовать разные виды питания, например, растительное или безглютеновое. Так вы увидите возможные альтернативы и поймёте, что лучше подходит вам. Это всё сформирует осознанное отношение к питанию, а значит пища, которую вы употребляете будет приносить больше пользы для вашего здоровья и улучшит самочувствие.

Шаг 4. Сон

Сон – мощный инструмент восстановления организма. Поэтому очень важно, чтобы он был крепким. Ответьте себе на вопрос, чувствуете ли вы себя отдохнувшими после сна, бодрое ли у вас утро чаще всего. Если вы часто просыпаетесь разбитыми или мучаетесь от бессонницы, самое время корректировать это. Возможно, надо раньше ложиться, отключать за несколько часов до сна смартфон и компьютер, не есть на ночь. А вместо этого – выходить на часовую прогулку. Постарайтесь понять, из-за чего ваш сон прерывистый.  Бывает, что-то тревожит, и страх не позволяет уснуть. Люди склонны преувеличивать, сгущать краски, накручивать себя. Но всё может казаться хуже, чем есть на самом деле. Вспомните об этом, если столкнётесь с проблемой на работе, например. Почти всё в жизни можно изменить и исправить. 

Шаг 5. Ещё один источник – труд

Может показаться, что он отнимает львиную долю энергии. Но он её и даёт. Соблюдайте баланс физического и умственного труда! Отмечайте свои достижения, даже самые маленькие! Старайтесь заниматься делом, от которого получаете удовольствие и находить даже в рутине что-то интересное. Если понимаете, что на работе вы не реализуете свой потенциал и чувствуете выгорание, не бойтесь учиться новому и менять род деятельности. 

От любимой работы получаешь огромный поток энергии! 

Шаг 6. Досуг

Старайтесь ежедневно уделять хотя бы 30 минут своему увлечению. А раз в неделю устраивайте день без Интернета и социальных сетей. Больше времени проводите с родными и друзьями! Отдыхайте на природе! 

Прислушивайтесь к своим желаниям и исполняйте их! Это здорово помогает восстановиться.

Автор: 
Рубрика: 
Ключевые слова: