Как справиться с волнением на собеседовании?

Согласно результатам многих исследований, проводившихся в США и Европе, страх публичных выступлений входит в «топ-10» основных человеческих фобий, наряду со страхом смерти, боязнью высоты и т. п. Иногда он даже занимает первое место в таких «хит-парадах». При собеседовании это может стать серьезной проблемой.

Итак, вы решили заняться поиском работы, и впереди вас ждет много испытаний. Основным является страх или неуверенность перед предстоящим интервью с работодателем. Вспомните, как вы сдавали экзамены в школе или институте, и каким кошмаром вам это казалось.
 
Страх перед собеседованием – это страх перед неизвестным, перед будущими изменениями в жизни. Это состояние можно сравнить с тем, что чувствует ребенок, когда ему предстоит отправиться в мир без мамы, и он не знает, что его там ждет. Но вы уже взрослый человек и можете сами о себе позаботиться.

Впечатление, которое вы произведете на HR-менеджера, имеет огромное значение, и правильное поведение на собеседовании может запросто перевесить некоторые пробелы в ваших знаниях. Поэтому ваша основная задача – не помешать волнению показать работодателю, какой вы отличный работник и какую хорошую службу сможете сослужить компании.

Конечно, все будет зависеть от должности, на которую вы претендуете. Если она подразумевает постоянный контакт с новыми людьми, то неуверенное поведение на собеседовании сослужит вам плохую службу. Но если вы собираетесь заниматься аналитической и технической работой, то с вас и спрос меньше.

Что делать и чего не делать

Существует несколько эффективных способов снять волнение перед собеседованием.
•    Постарайтесь выглядеть как уверенный в себе человек. Расправьте плечи, поднимите голову.
•    Уберите из своего лексикона выражения «не знаю», «возможно», «попытаюсь». Поменяйте их на фразы «конечно», «я уверен», «я могу», «я готов».
•    Говорите от собственного имени: «Я хочу», «Я чувствую», «Я считаю», «Я не согласен».
•    Вы можете положить под язык 1 таблетку «Глицина» или выпить небольшую дозу «Новопассита». Валерьянку лучше не принимать из-за ее устойчивого специфического запаха, который обязательно почувствует HR-менеджер.
•    За некоторое время до прохождения интервью сделайте небольшую зарядку, пройдитесь быстрым шагом или пробегитесь в парке.
•    Разомните руки – гимнастика кистей рук снижает страх и стимулирует речевую активность.
•    Откажитесь в день интервью от кофе, крепкого чая и шоколада, большого количества сладостей. Вместо конфет съешьте сладких фруктов, особенно, если вы находитесь в мрачном расположении духа – быстрые углеводы придутся кстати.
•    Существует известная психологическая формула, которая гласит: «Мы радуемся, потому что смеемся, и огорчаемся, потому что плачем, а не наоборот». Попробуйте пойти «от противного»: для того чтобы справиться с эмоциями, нужно дышать глубоко, медленно, концентрируясь на вдохе и не задерживая выдох, не «затаиваясь».
•    Попытайтесь изменить психологическую установку по отношению к собеседованиям и сформировать новую – «я исследователь». Скажите себе, что вы должны перестать мучить себя и постараетесь получить удовольствие, например, найдя в процессе интервью элементы игры.
•    Используйте прием «отзеркаливания». Прислушайтесь к темпу речи человека – пусть ваш будет таким же. Держите руки так же, как это делает он. Действуйте «в унисон» с интервьюером – это очень хорошее средство для установления контакта.
•    Возможно, вы не являетесь героем программы «Битва экстрасенсов» и не умеете читать чужие мысли, но предположить, о чем вас будут спрашивать на собеседовании, вы можете. Не бойтесь задавать вопросы, связанные с размером оплаты, графиком, рабочим местом, отпуском, страховкой, белой и черной формами оплаты и т.д., то есть отстаивать свои интересы. Составьте заранее список вопросов, которые могут вам задать, и не бойтесь озвучивать свои.

Ложка меда в бочке дегтя

В страхе, который вы можете испытать на собеседовании, даже есть свой плюс: так как небольшое волнение будет держать вас в тонусе, вы будете более живо реагировать на вопросы HR-менеджера.
 
Не забывайте, что работодатель – тоже человек. Он вовсе не старается разоблачить в вас обманщика и лжеца, его работа заключается в том, чтобы найти подходящего человека на вакантную должность. Вам не требуется быть «суперменом», чтобы вас взяли в компанию, – нужно просто соответствовать данной должности.

Идя на собеседование, полезно задать себе вопрос: а что собственно случится, если меня не возьмут? Возможно, ответив на него самому себе, вы поймете, что бояться вам особенно нечего. По статистике, из 15 собеседований удачным бывает только одно. И чем быстрее вы наберете 14 отказов, тем скорее добьетесь успеха.
Удачи!

Техники регуляции эмоционального напряжения (Е. В.Cидopeнкo)
 

Снижают напряжение Повышают напряжение
1. Подчеркивание общности с партнером (сходства целей, интересов, мнении личностных черт и др.) 1. Подчеркивание различий между собой и партнером
2. Подчеркивание значимости партнера его мнения в ваших глазах 2. Принижение партнера негативная оценка личности партнера, приуменьшение вклада партера в общее дело и преувеличение своего
3. Вербализация эмоционального состояния (своего или партнера) 3. Игнорирование эмоционального состояния (своего или партнера)
4. Проявление интереса к проблемам партера 4. Демонстрация незаинтересованности в проблеме партнера
5. Предоставление партеру возможности выговориться 5. Перебивание партнера
6. В случае вашей неправоты немедленное признание ее 6. Оттягивание момента признания своей неправоты или отрицание ее
7. Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации 7. Поиск виноватых и обвинение партнера
8. Обращение к фактам 8. Переход на «личности»
9. Спокойный уверенный темп речи 9. Резкое убыстрение темпа речи
10. Поддержание оптимальной дистанции угла поворота и наклона тела 10. Избегание пространственной близости и контакта глаз


Кстати!

3 причины страха перед собеседованием:

1. Это ваше первое в жизни собеседование, либо опыт общения с работодателем минимален;
2. Вам позарез нужна работа, и возможный отказ означает для вас чуть ли не конец света;
3. Вы несколько приукрасили свои заслуги в резюме и боитесь разоблачения.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий