Как спланировать свой самый продуктивный день за 10 минут или меньше

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Утреннее упражнение из трёх шагов, которое способно сделать ваш день продуктивнее
  • Мелоди Уайлдинг – коуч и профессор человеческого поведения.
  • Она обнаружила, что её дни, как и дни многих из нас, утопают в куче деталей и мелких задач, когда она по-настоящему хочет работать над большими идеями и проектами.
  • В одном из эпизодов подкаста Accidental Creative она услышала о 10-минутной стратегии, автором которой является писатель Тодд Генри, которая может помочь вам в борьбе с этой проблемой.

Если вы похожи на меня, то у вас есть свой всё разрастающийся список дел, заполненный большими идеями, которые вы бы хотели реализовать. Впрочем, очень часто может казаться, словно целый день быстро убегает от вас. Совещания, электронные письма, социальные сети и другие отвлекающие факторы крадут ваше время, а вместе с ним и ваше бесценное внимание.

Победа над днём начинается с того, что вы садитесь за свой стол. Осмысленное планирование и расстановка приоритетов – лучший способ разработать защиту против множества задач, жаждущих вашего внимания. Создание возможности для размышлений – это непростая задача, но она сразу же принесёт огромную пользу вашей продуктивности, позволяя вам выполнять больше за меньшее время с более заметным влиянием.

В одном из эпизодов подкаста Accidental Creative автор Тодд Генри поделился простым 10-минутным методом, который вы можете использовать для оптимизации вашего расписания и создания ментального запаса для глубокой и креативной работы.

Он рекомендует в начале каждого дня уделять время для построения стратегии, следуя следующим шагам:

1. Спросите себя: в конце этого дня, что должно произойти со мной, чтобы я мог сказать: «Сегодня был успешный день»?

Генри утверждает следующее: «Время – это способ измерения продуктивности, особенно для людей, обладающих креативными профессиями», поэтому убедитесь в том, что (насколько это возможно) ваш день эффективно использует ваши сильные стороны, удовлетворяет вашим ценностям, поддерживает важные цели и наполнен задачами и людьми, которые дают вам энергию.

2. Определите проблемы, которые вам необходимо сегодня решить

Это позволяет вам работать в обратном направлении и создавать план атаки, убеждаясь в том, что вы тратите своё время мудро и эффективно. Генри подчёркивает, что определение проблем, которые вам необходимо решить, не только поможет вам стать более сконцентрированными, но также позволит вам лучше искать креативные решения проблем, которые вам необходимо решить.

3. Выделяйте время для сложной работы

Если вы не охраняете своё время, отвлекающие факторы и бесполезные задачи непременно заполнят образовавшийся вакуум. Генри рекомендует людям, занимающимся креативной работой, заранее подготавливать временные отрезки в течение недели, в которые они будут заниматься сложной и осмысленной работой, которая требует умственных усилий и беспрерывной концентрации.

Затем уважайте те границы, которые вы сами для себя установили. Да, это означает, что вам придётся уверенно говорить «нет» и озвучивать другим ваши границы, но преодоление этого дискомфорта принесёт вам массу других преимуществ.

melodywilding.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: