Как руководителю понять, кто работает хорошо, а кто — плохо

Результаты работы подчиненных не всегда бывают очевидны руководителям. Одни сотрудники выкладываются по полной, а другие лишь создают видимость загруженности. Рассказываем, как отличать «плохих» сотрудников от «хороших».

Почему бывает сложно оценить качество работы сотрудников

Правильная система оценки работы помогает руководителям распределять ресурсы и принимать решения, а подчиненным — осознавать свои успехи или неудачи. Однако наладить такую систему, где анализ работы будет прозрачным, а показатели достоверными, сложно, и вот почему.

1. Отсутствие единых параметров оценивания

Не во всех проектах критерии оценки результатов сводятся к количеству потраченных часов и заработанных денег. Такие критерии как мотивация, коммуникативные навыки и творческое мышление трудно поддаются измерению. Сложно принимать решения, когда отсутствуют единые стандарты.

2. Необъективность оценки

Оценка работы сотрудника часто зависит от субъективного мнения руководителя или коллеги. У каждого человека свое представление об идеальной работе.

3. Многогранность работы

В одной профессии могут быть разные аспекты, которые нужно учитывать при оценке. Например, один сотрудник в работе будет обращать внимание на количество выполненных задач, а другой — на качество коммуникации и командной работы. Оба будут правы, но сравнить таких сотрудников и выделить из них лучшего нелегко.

Метрики для оценки качества работы

В принятии решений руководителю могут помочь системы оценивания эффективности работы. Они сделают оценку объективной, что приведет к повышению производительности рабочих процессов.

Существуют две основные группы методик, которые позволяют оценить работу сотрудника: количественные и качественные. Рассказываем о них подробнее.

Количественные методы

Количественные показатели демонстрируют работу сотрудников в цифрах. К ним относятся KPI, рейтинги, графические профили и количество выполненных за день задач.

Однако внедрение количественных методов подходит не для всех должностей. Например, в ряде творческих профессий нельзя измерить скорость работы или KPI — важен лишь конечный результат.

Качественные методы

Качественная оценка устроена сложнее. Она основана на анализе сотрудника с разных сторон. Есть несколько качественных методов:

Матричный — сравнение качеств сотрудника с набором качеств, необходимых для работы на занимаемой должности.

«Эталонный» — сравнение результативности работника с предварительно разработанными эталонами.

Метод «360 градусов» — оценка работника коллегами, руководителями, подчиненными, клиентами и им самим.

Оценка выполненных задач — самый простой метод, когда оценивается не сам сотрудник, а работа, которую он выполнил.

По-отдельности ни одна из групп метрик не работает. Мы либо теряем в объективности, если используем только качественные методы, либо упускаем важную информацию, если учитываем только количественные характеристики.

Как наладить систему оценки сотрудников

Руководителям бывает тяжело собирать показатели сотрудников вручную и держать их в голове — в бизнесе есть и более приоритетные задачи. Можно, конечно, создать отделы по оценке персонала, но это затягивает работу и превращает компанию в бюрократию и сплошные отчеты.

Чтобы этого избежать, можно внедрить системы автоматизации. Ниже опишем преимущества service desk для анализа работы сотрудников.

Анализ производительности

Благодаря тому, что сотрудники выполняют все задачи в service desk системе, она автоматически анализирует показатели работы. К примеру, service desk собирает информацию о сложности задачи, скорости ее решения и своевременности реакции. Это позволяет руководителям получать объективные данные.

Демонстрация показателей

Собранные данные service desk преобразует в дашборды, которые обновляются в режиме реального времени. Руководитель может отследить эффективность сотрудника по понятным диаграммам, что сэкономит время и ресурсы компании.

Разбор работ

С помощью service desk легко отследить, как решалась та или иная задача. К примеру, можно увидеть, кто работал над проектом, как происходило взаимодействие с заказчиками и сколько времени было потрачено каждым подчиненным. Детальный разбор задач помогает анализировать производительность и загруженность сотрудников.

Вывод

Понять, какой сотрудник работает хорошо, а какой плохо — сложная задача. Существуют разные группы методов для оценки качества работы — количественные и качественные.

Однако по-отдельности ни количественные, ни качественные методы не работают. Мы либо теряем в объективности, если используем только качественные методы, либо упускаем важную информацию, если учитываем только количественные характеристики.

Важно наладить систему оценки качества работы так, чтобы отслеживались все типы данных. Например, с помощью service desk — системы автоматизации. Она самостоятельно соберет объективные данные и представит их руководителю в виде дашбордов. В результате, оценка сотрудников станет простой, быстрой и обоснованной.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий