Как решить проблему дефицита рабочих кадров? Часть 1

Автор: Сергей Смирнов

Проект: "Практические методы повышения производительности труда" 

 

Один из действенных способов решения проблемы дефицита рабочих кадров на предприятии, при решении вопросов с рынком, является банальное Повышение Производительности Труда.

 

Подумайте, если на Вашем предприятии  Вы повысите производительность труда хотя бы в 2 раза, то для выполнения существующего плана выпуска продукции или объема продаж вам понадобится в два раза меньше сотрудников, а если повысите в 4, то может, придется сокращать?

 

Я уверен, если Вы уделите внимание вопросам повышения производительности труда на вашем предприятии, Вам не придется оправдываться перед директором, почему опять не хватает токарей или менеджеров по продажам.

 

Как узнать, есть ли резервы производительности у Вашей компании?

Насколько эффективно используют рабочее время Ваши сотрудники?

 

Прямо сейчас, проведите экспресс-анализ эффективности использования рабочего времени и оцените материальный ущерб, который несет ваше предприятие на сайте проекта «Повышение производительности труда». Но потом обязательно возвращайтесь к статье, так как мы продолжим.

 

За последнее время, в службе персонала, как то плавно пропала функция организации труда, оставили лишь рекрутинг, обучение, кадровое делопроизводство и корпоративные праздники,

 

Традиционно за организацию труда на крупных предприятиях отвечали БОТ – бюро организации и нормирования труда, которое входило в службу управления персоналом.

По данным ООО «ХайТек Груп»  только 12% фирм уделяют 5% времени вопросам организации и охраны труда.

 

Но самое интересное, что Вы, как правило, не найдете в должностных инструкциях Производства, Технологов, Конструкторских бюро пунктов связанных с разработкой мероприятий по улучшению организации труда и даже стандарты обучения специалистов в вузах не предусматривают это.

 

По результатам многочисленных исследований, в первую очередь, неэффективная организация труда, является основной причиной низкой производительности в России

 

 

 

Исходя из системного подхода, мы знаем, что основными элементами производственной или социальной системы являются Человек, Средства производства, Предмет труда.

 

Взаимодействие этих элементов во времени формирует трудовые операции и производственные процессы.

То есть, получается, от того, насколько рационально и эффективно организованы эти элементы системы и зависит производительность!

 

Учитывая, что производительность труда определяется как количество изделий произведенных в единицу времени, рассмотрим какие факторы составляющие понятие «организация труда» влияют на производительность и как.

Основываясь на формуле тройственной природы производительности труда, Производительность, т.е. время, затраченное на производство одной детали час/шт. в нашем случае будет представлена следующей формулой:

 

Совокупная Производительность (СП) = Т х Л х Ч
• Где, Т – производительность технических средств
• Л – производительность логистической системы
• Ч – производительность человека

 

Человек – должен Знать, Уметь, Мочь, Хотеть выпускать высококачественную продукцию

 

Средство производство (станки) – должно обеспечить производство качественной продукции с необходимой производительностью

 

Логистическая система –  с одной стороны, должна организовать рациональное рабочее место, исключающее лишние движения, с другой – своевременно обеспечить Человека необходимым инструментом, заготовками и комплектующими на входе и отгрузкой готовых деталей на выходе.

 

Рассмотрим несколько типичных ситуаций на тему Совокупной производительности труда:

 

1. Купили высокопроизводительный ЧПУ, но не рассчитали производственный поток, станки выше по потоку изготавливают деталей меньше, чем производительность ЧПУ, результат:

Совокупная Производительность Труда = 30% х 100% х 100% = 30%

Так что, говорить лишь о модернизации производства в целях повышения производительности в лучшем случае не корректно, т.к. отдельно только модернизация оборудования, по сути, не решает вопрос. Необходим комплексный подход.

 

2. Купили высокопроизводительный ЧПУ, но сэкономили на качественной подготовке рабочего, в результате остановки для изучения инструкций, поиск инструментов, уточнение размеров изготавливаемых деталей, производительность резко снижается.

Совокупная Производительность Труда = 100% х 100% х 30% = 30%

 

3. Купили высокопроизводительный ЧПУ, научили рабочих квалифицированно трудится, а детали вовремя не подвезли, результат:

Совокупная Производительность Труда = 100% х 30% х100% = 30%

 

4. Ну а если, эти факторы объединились, то становится ясно, откуда есть резервы для повышения производительности в десятки раз

Совокупная Производительность Труда = 30% х 30% х 30% = 2,7%

Видите, все не так уж сложно.

 

Вы справедливо можете задать вопрос, а причем здесь  HR?

 

Возвращаясь к схеме ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ, мы знаем, что основными элементами социальной или производственной системы являются Человек, Средства производства, Предмет труда.

И уровень экономической эффективности для предприятия или уровень экономического развития для страны и является характеристикой системы.

Самой маленькой рабочей системой является отдельное рабочее место. Это – микрорабочая система. Макрорабочей системой является отдел или всё предприятие или страна.

 

Человек, единственный активный элемент системы, который определяет и управляет эффективностью системы

 

От профессиональных компетенци человека зависит эффективность системы. Уровень профессиональных знаний и умений ЧЕЛОВЕКА определяет эффективность ЛЮБОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

 

И сырьевая направленность экономики нашей страны и уровень развития Российских предприятий, является следствием многолетнего перекоса в формировании профессиональных навыков на всех УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ.

 

Как говорил профессор Преображенский «Разруха у нас в головах». А учитывая, что человек единственный активный элемент в социальной и производственной системе, и именно его профессиональные навыки определяют эффективность этой самой системы, становится важным не просто двигаться или обучать чему нибудь и осваивать деньги, а двигаться в нужном направлении и познавать то, что дает наибольший эффект.

 

Ключевым здесь является то, что Человек, единственный активный элемент системы, который определяет и управляет эффективностью системы

 

А ключик к человеку на предприятии находится у директора по персоналу.

 

Продолжение следует.

Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
Image icon sistem_300.gif30.03 КБ
+1
0
-1