Как профессия влияет на характер: плохо это или хорошо для жизни 

Какие черты присущи представителям той или иной профессии, нужно ли избавляться от полученных на работе привычек, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

 

В случае зависимости человека от профессии такое явление называется  «профессиональная деформация». Изменившиеся привычки и характер переносятся в семью, что может повлиять на взаимоотношения в ней, причем не лучшим образом. 
Профессия должна приносить удовольствие, в этом случае человек самореализуется, будет морально удовлетворен, ему не придется ломать себя. Это идеальный вариант, который разовьет только лучшие черты характера. 
Качества, присущие людям определенных профессий
Человек может и не замечать за собой, что его фразы, слова, действия стали другими и свою работу он «уносит» домой. Но окружающим все это может бросаться в глаза. Приведем несколько примеров.
Журналисты
Они любопытны, упрямы, мобильны, общительны, внимательны к мелочам. Эти качества помогают им легко вливаться в коллектив, иметь много друзей и полезных связей. Но есть и негативные стороны — риск ошибиться в передаче фактов, из-за чего можно попасть на штрафы или испортить репутацию себе и СМИ. Такая работа может быть опасна для жизни  в случае освещения военных действий, катастроф. Обычно профессию журналиста выбирают люди смелые, уверенные в себе, творческие.
Юристы

Прямолинейны, подкованы, знают ответы на многие вопросы, умеют отстоять свою точку зрения. Как правило, сдержанны, могут употреблять в речи профессиональные термины, дотошные. Для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера, они склонны везде искать подвох.

Бухгалтеры
Они выполняют монотонную работу изо дня в день, в итоге становятся дотошными в личных отношениях, мелочными. Но есть и ряд положительных характеристик: надежность, усидчивость, обязательность, ответственность. Кропотливая работа порождает педантичность.
Военнослужащие
Их характерная черта — любовь к дисциплине, не только на работе, но и дома. Они также любят диктовать и считать себя правыми, требовать подчинения. Со временем у военнослужащих вырабатываются консервативность, жестокость, цинизм, утрачивается способность сопереживать.
Учителя
Представители этой профессии обычно придерживаются строгих правил и не выходят за определенные рамки. Большинству присуща поучающая манера речи. Они любят навязывать свою точку зрения остальным. 

Психологи 

Люди этой профессии, а также психиатры смотрят на людей с точки зрения оценки их поведения и невольно выискивают у них проблемы. Так как они умеют грамотно вести разговор, то для них не составляет труда навязать свое мнение, сыграв на слабостях собеседника.

Медработники 

Они немного хладнокровны, потому что привыкли сталкиваться с болью и относятся к ней, в том числе душевной, проще и спокойнее. Врачи в повседневной жизни всегда готовы прийти на помощь, они аккуратны и любят чистоту.

Артисты

Люди творческих профессий обычно позитивны, интересны в общении, порой кажутся слегка легкомысленными. Но иногда они продолжают играть какие-то роли в жизни, надевать маски, казаться не теми, кто они есть на самом деле.

Как ранее сообщалось, изменение характера под влиянием профессии называется профессиональной деформацией. Порой люди настолько «сливаются» со своей профессиональной ролью, что не замечают этого. Профессии, которые чаще всего оставляют отпечаток на характере, это врачи и сотрудники правоохранительных органов.

Почему работа меняет характер
Профдеформация зачастую возникает на фоне стресса. Чтобы избавиться от него, человек иногда меняет свои взгляды, вырабатывает в себе новые, не свойственные собственной натуре качества. Также влияет и обстановка, в которую попадает работник. Деформацию можно распознать по ряду признаков: все разговоры сводятся к работе, главные цели — это карьерные успехи, родственники жалуются, что стало сложно общаться и др. 
Как избежать профессиональной деформации и нужно ли
Задуматься об этом следует, если начались те или иные проблемы в личной жизни. Чтобы работа не портила отношения с близкими людьми, нужно как минимум перестать о ней думать и говорить во внерабочее время. Кроме того желательно найти себе занятия по душе, чтобы отвлечься. Это может быть хобби, спорт, путешествия.
Изначально при выборе профессии лучше учитывать особенности своей личности ‒ чтобы работа приносила радость и чувство душевного комфорта, а не пришлось полностью перестраивать свой характер. Например, экстравертам подойдут такие профессии, как педагог, журналист, рекламщик, менеджер по продажам. Интровертам — бухгалтер, аналитик, копирайтер, финансист.
Но если хочется петь, а приходится работать в банке, придется все-таки изменить что-то в себе, чтобы получить работу мечты. Полезно будет пообщаться с представителями желаемой профессии, расспросить их о подводных камнях, о том, какие курсы можно закончить, чтобы получилось работать в желаемой сфере. Отметим, что работа не только может деформировать, но и способствовать развитию полезных качеств: ответственности, скрупулезности, коммуникабельности, дисциплинированности, выдержке и самообладанию. 
Отметим также, что на характер накладывает отпечаток не только профессия, но и занимаемая должность. Руководители могут со временем стать высокомерными и деспотичными, обрести такое негативное качество, как ощущение превосходства над другими. Они начинают общаться с близкими высокомерно, в приказном тоне. 
В любом случае, какой бы ни была работа, нельзя забывать об отдыхе. Выходные должны оставаться выходными, а в отпуске не стоит работать. Лучше по максимуму расслабиться и выбросить лишнее из головы, чтобы потом работа не казалась каторгой.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий