Как понять, что пора увольняться

Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому так важно, чтобы она приносила удовлетворение. Если же профессиональная деятельность перестала дарить позитивные эмоции, не проходит чувство усталости и коллеги раздражают, стоит серьезно задуматься. Основатель онлайн школы английского EnglishDom Максим Сундалов рассказал, по каким признакам можно понять, что пора менять работу.

С детства мне врезалась в память шутка из какого-то советского фильма: «Главное – вовремя смыться!». Когда стал взрослым, по-настоящему оценил мудрость этой фразы. Считаю, что вовремя уйти – одно из главнейших умений в нашей жизни. Те, кто владеет этим навыком в полной мере, экономит массу ресурсов: временных, финансовых, жизненных.

Мне проще было выучить английский на уровне носителя языка, чем понять, что настал тот самый момент, когда пора уходить. Здесь важно уметь распознавать свое настроение. Понимать, где временная усталость, которая проходит после хорошего отдыха, а где хроническая, избавиться от которой помогут только кардинальные меры.

Отношение к работе влияет на жизненный тонус в целом. Одни начинают ненавидеть понедельники, другие вымещают свое недовольство на близких, превращая не только работу, но и семью в ад.

Есть три базовых признака, по которым станет очевидно, что надо увольняться: если ваши цели и интересы идут вразрез с целями и интересами компании, если вы разочаровались в компании либо руководителе и не видите способ исправить ситуацию, если вы или компания остановились в развитии.

До того, как я начал собственный бизнес, у меня была прекрасная работа. Деловито-дружелюбные отношения с руководством и коллегами, адекватная оплата, возможности карьерного роста – все, о чем можно мечтать. Я даже не заметил, когда все изменилось. На первый взгляд, все было по-прежнему. Если перевести на кинематографический язык, моя работа и жизнь из формата 3D превратилась в черно-белую пленку.

Потускнело не только мое отношение к работе и жизни, потускнел я сам. Для меня, не привыкшего просиживать с 9.00 до 18.00, выход был один – увольняться.

Прежде, чем написать заявление, спросил себя и честно постарался ответить, чем хочу заниматься дальше. Понял, что хочу остаться в профессии, но не в качестве наемного работника, а начать свой бизнес. Жалел лишь об одном, что упустил момент, когда стал терять вкус к работе. Своевременная реакция сэкономила бы время и избавила от лишних негативных эмоций.

Как человек, прошедший через понимание, что пора увольняться, могу посоветовать, прежде всего, попытаться понять причины - почему хотите уйти, и сделали ли вы все, что от вас зависело, чтобы вернуть интерес к работе и ощущение перспективы? Выкладывались ли вы на полную силу или формально отбывали время на работе? Но если анализ дает однозначный результат: «Все, больше не могу, надо уходить!», - значит, так тому и быть.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться