Как перестать завидовать успехам своих коллег

Естественно испытывать зависть, когда ваш друг получает повышение, но существуют способы использовать эту зависть, чтобы мотивировать самих себя.

Вы видите, как коллега получает повышение, как ваш друг принимает награду, ваша сестра получает надбавку к зарплате, ваш друг получает клиента своей мечты. Вы хотите быть счастливыми за них. Вы знаете, что должны праздновать их успехи. Но вместо этого вы ощущаете, как внутри вас бурлит зависть. Голос внутри вашей головы говорит: «Почему это не мне?».

Доктор А. Дж. Марсден, организационный психолог и доцент Бикон-Колледжа в Лисбурге, штат Флорида, утверждает, что нет ничего необычного в том, чтобы испытывать зависть по поводу чужого успеха. «У нас есть фундаментальная потребность знать с высокой точностью наше место в мире и воспринимать местную иерархию», - утверждает она. Когда мы видим, как человек, которого мы считаем себе «ровней», получает что-то ценное – похвалу или повышение – чувство зависти может захлестнуть нас. Зачастую эти чувства зависти сопровождаются и чувством вины. «Мы чувствуем себя плохо, потому что нам кажется, что чужой успех равен нашему собственному провалу», - рассказала Марсден.

Зависть может привести к депрессии, тревоге и ярости в отношении успешного человека, что вызывает напряжение в отношениях и чувства соревнования и соперничества, так как успех другого человека мы считаем угрозой для нашего личного успеха.

Абсолютно нереалистично полагать, что вы никогда не испытывали зависть, но вполне возможно превратить эти чувства в позитивную возможность для собственного развития.

Зависть может помочь вам понять собственные цели

Кэтрин Ши, старший преподаватель организационного поведения и теории в Бизнес-школе Теппера при Университете Карнеги-Меллон, утверждает, что ощущение зависти помогает нам понимать наши собственные цели. «Говоря простыми словами, ощущение зависти означает “Я хочу это”», - рассказала Ши. Осознание того, что вы завидуете достижению другого человека, говорит вам о том, что вы бы и сами хотели этого достичь, и вы можете начать работать над этим уже сейчас. «Зависть даёт нам информацию о том, что для нас важно», - рассказала Ши.

Навстречу успеху

Ши утверждает, что у нас есть склонность «вырываться» из отношений, когда мы испытываем чувство зависти к кому-то, но, если вместо этого вы будете работать над отношениями, это может принести массу преимуществ. «Человек, получивший что-то, получил это по какой-то причине – благодаря своим навыкам, благодаря нетворкингу или просто благодаря тому, что он более привлекательный человек, чем вы, как бы тяжело это не было признавать», - рассказала Ши.

Марсден рассказала, что зависть может выступать в роли мотиватора, заставляя вас достигать большего. Изучите человека, которому вы завидуете. Изучите то, что он делает и как он достиг своего успеха, а затем задайте себе вопрос, что необходимо лично вам для того, чтобы перейти на следующий уровень. «Напоминая себе, что в игре под названием ‘жизнь’ вы всегда играете роль ученика, вы сможете избежать чувства соревнования с другими людьми, а вместо этого будете учиться у них», - рассказала Марсден.

Празднуйте собственные успехи

Сравнение себя с другими людьми может вызывать чувства зависти, которые появляются, когда мы видим, как человек достигает того, о чём мы сами мечтаем. Но зачастую мы не уделяем время на то, чтобы подумать о том, насколько мы уже превзошли самих себя. Празднование собственных успехов, размышление о том, как далеко вы уже зашли, и концентрация на противопоставлении себя нынешнего с собой прошлым может помочь вам усмирить чувство зависти по отношению к другим людям. «Иногда мы добиваемся чего-то, но забываем осознать этого, сразу концентрируя мысли на следующих шагах, хотя нам необходимо уделять хотя бы немного времени на то, чтобы позволить себе гордиться за самих себя и увидеть, насколько далеко мы уже зашли», - рассказала Ши.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal