Как перестать выживать и начать жить

Никто из вас не задумывался, что мы находимся в ловушке? Внимательно понаблюдайте за жизнью, постараетесь уйти от ее внешнего фасада и чуть глубже обратите внимание на то, что не видно на первый взгляд.

Часто это напоминает город: утром чистый, деловой, шумный, который живет своей интенсивной размеренной жизнью. Вечером, местами праздничный, а где-то мрачный. Жизнь, открытая для взора и жизнь закрытая, за окнами домов с вечерней усталостью после рабочего дня, с ссорами и неудовлетворенностью. Она многообразная, кажется, что у всех эта жизнь очень разная, но, если приглядитесь, очень схожая своими основными моментами: есть жизнь реальная, которая состоит из долга, обязанностей, из каждодневного подъема в 5-7 утра, похода на работу, возвращения домой вечером; из выходных, когда мы пытаемся отдохнуть, сделать все домашние дела, уделить хоть какое-то внимание своим детям, близким и хоть чуточку самим себе. И жизнь другая, которая еще не достигнута, но к которой мы очень стремимся. Жизнь, к которой мы предполагаем прийти рано или поздно. Где будет больше удачи, свободы и нашего решения. Жизнь, которой мы можем жить, когда достигнем финансовой свободы, определенного статуса и безопасности.

Жить такой жизнью мы намереваемся когда-то, когда будут определённые условия, когда мы станем сильнее, увереннее в себе, красивее. Надеемся, что когда-то эти две жизни сойдутся в одной точке. К сожалению, эта точка с каждым годом все отдаляется. Мы прибавляем скорость и не замечаем, как попадаем в лабиринт и начинаем наши крысиные бега. Постоянно в движении. Жесткое выражение лица, внутренний зажим. И мы не замечаем, как превращаемся в этих сильных и живучих существ.

Задача по выживанию приводит к такой странной, но неизбежной трансформации нашей личности, нашей души. Самое страшное, что мы не замечаем этой метаморфозы. И получается, вместо той точки мы оказываемся совершенно в другом месте, мы вроде бы те, но уже не те. Незаметно для самих себя, но очень болезненно для близких и окружающих, которые вынуждены с нами такими общаться, жить, терпеть и надеяться, что когда-то мы станем другими.

Когда-нибудь мы проснемся и начнем улыбаться, радоваться и, наконец, заметим всех тех, кого мы любим. Начнем жить этой жизнью, а не выживать, начнем радоваться этой жизни, а не проживать незаметно для себя, пробегая год за годом, как станцию за станцией в метро: быстро, с болью в глазах глядя в электронную книгу, газету, а чаще всего в телефон, где мы погружаемся в придуманную жизнь. Так когда-нибудь мы выйдем из этой ловушки, из этого лабиринта? Придем ли к той точке, где сойдется жизнь реальная и жизнь желаемая? Если мы не поймем, что нам нужно вырасти психологически, то нет. Это билет в один конец. Это жизнь психологически незрелого человека. И как вы понимаете, выход простой, понятный для разумного человека, тяжелый и сложный для психологического ребенка.

Состояние сверхчеловека, о котором писал Ницше, это всего лишь состояние психологически зрелого человека.

Психологическая зрелость начинается тогда, когда человек развивает часть мозга, которая называется неокортексом или визуальным мозгом, его мы активизируем всего лишь на 1,4%, а составляет он 80% от общей массы мозга. Именно эта часть мозга делает нас сильными, по-настоящему умными, когда мы находимся в состоянии знания, а не говорим "от ума". Когда есть состояние предвидения, видения своей жизни и жизни вообще. Когда мы чувствуем себя неотъемлемой частью всеобщего мира, жизни, не входим в состояние эгоизма и сдержанности.

Именно когда человек вырастает, когда идет процесс его формирования, воспитания, должно идти развитие его визуального мозга, и способствовать этому, прежде всего, должны родители. Именно их основная задача делать все возможное, чтобы развивать и активизировать визуальный мозг, неокортекс. Богом дано это чудо долгожданное — ребенок, и не только для того, чтобы наслаждаться, что он появился у тебя, что есть живая душа, твое продолжение в этой жизни, нужно еще развивать его душу. Сделать это очень сложно. Для этого необходимо самому развиться.

Только для разумного человека, в котором развита именно основная часть мозга, основная часть души, характерно состояние силы и счастья одновременно. Состояние, когда он воспринимает эту жизнь не как угрозу, а как возможность, как счастье от того, что он дышит, что владеет своим телом, разум, душой, от того, что многое может и хочет. Через это меняется его отношение к жизни. Вместо внутреннего негатива, масок и внешнего позитива, эмоционального всплеска появляется внутренний глубокий позитив, настоящая любовь к жизни, к этому миру, к себе, ко всему, что нас окружает. Когда ты живешь на полную катушку и чувствуешь: да, как увлекательна и интересна эта жизнь, и уже сама жизнь и есть счастье. Счастье не от того, что у тебя что-то получается или нет. Счастье от того, что ты живешь, счастье от того, что ты есть, что у тебя есть такая колоссальная возможность жить. Ты счастлив, благодарен судьбе и родителям. Когда твоя душа кричит: «Я жив, а значит, я счастлив!». И тогда все выглядят иначе. Тогда тебе не нужно какого-то особого повода, определенной суммы денег, чтобы рядом с тобой находились, чтобы тебе говорили слова любви. Ты просто счастлив.

Счастье — это состояние психологически зрелого человека. Где счастье, там нет места неудачам, это просто ваше нормальное состояние. Сюда включите силу, радость, любовь, возможности, уверенность, адекватную самооценку, раскрытый потенциал, мужественность, огромное желание, энергонасыщенность, гениальность, интерес. Все, что нам кажется недостижимым. Вы понимаете, это естественные условие, это не цель. Это естественное состояние для психологически зрелого человека.

Любовь и счастье — это просто уровень нашего развития. Уровень развития нашей психики. Только сильная здоровая психика может воспринять этот мир с такой позиции. А ловушка заключается в том, что большинство людей так не считает. Они даже не знают, что всего-то нужно прийти к этому состоянию. Что ребенок рождается просто с активизированным эмоциональным и рептильным мозгом. А основную часть мозга ему нужно всего лишь развивать. Ему нужно развиться. Не физически только вырасти, природа об этом уже позаботилась сама. При должном питании, уходе мы развиваемся, это не требует огромных усилий с нашей стороны или со стороны наших родителей. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы мы становились психологически зрелыми. Именно психологическая зрелость определяет нашу судьбу и счастье.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1