Как отвечать на вопрос "Опишите свой стиль работы" на собеседовании

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

В ходе любого собеседования вас, скорее всего, попросят описать свой стиль работы. Ответ на этот вопрос позволит представителю компании узнать, сможете ли вы вписаться в рабочий коллектив. 

Формулируя ответ, не забудьте сообщить собеседнику то, что он хочет услышать.

1. Как вы предпочитаете работать - автономно или в команде?

Представитель компании хочет знать, как вы ладите с окружающими. Следует отметить, что большинство компаний отдает предпочтение тем, кому нравится работать в команде. Если такой метод работы вам чужд, можете ответить: "Я достигаю наилучших результатов, когда работаю один, однако мне нравится вносить вклад в общее дело, и я никогда не отказываюсь от помощи". Так вы сообщите, что цените мнение окружающих, однако предпочитаете самостоятельно отвечать за результаты своей работы. Если вы любите работать сообща, скажите об этом. Расскажите о том, что в совместной работе нравится вам больше всего (например, координация действий, масштаб результатов или возможность повеселиться в процессе).

2. Какой стиль управления вы предпочитаете?

Это один из самых распространенных вопросов. Собеседник хочет знать, что вы умеете эффективно взаимодействовать с начальством. Некоторые сотрудники предпочитают руководителей, которые выдают задания, а затем самоустраняются в ожидании результатов. Если вы принадлежите к их числу, скажите: "Мне нравятся руководители, которые ставят четкие цели и позволяют мне самому выбрать пути их достижения". Если вам нравится согласовывать каждый шаг, расскажите о том, что вы предпочитаете регулярно предоставлять отчеты, чтобы руководитель всегда знал о том, как продвигается дело.

3. Как вы предпочитаете общаться с коллегами?

Эффективное общение - это неотъемлемая часть рабочего процесса. Собеседник интересуется, нравится ли вам общаться посредством электронной почты, лично или по телефону. В некоторых компаниях общение ведется исключительно в письменном виде, другие же предпочитают менее формальные способы. Несмотря на то, что электронная почта считается самым эффективным из них, личный контакт не менее важен. Во время собеседования опишите привычные вам рамки общения. Например, некоторые люди предпочитают не вдаваться в детали. Другие же терпеть не могут недоговоренности. Оба варианта вполне жизнеспособны, в зависимости от ситуации и аудитории. Нейтральная формулировка звучит так: "Обычно я описываю ситуацию в целом, а затем детализирую основные моменты".

4. В какое время вы предпочитаете работать?

Сообщите собеседнику о предпочтительном рабочем графике. Некоторые люди просыпаются очень рано, чтобы сделать все дела и уехать из офиса до часа пик. Другие же способны приспособиться к любому распорядку. В любом случае, представитель компании хочет услышать о том, что вы готовы достичь успеха любыми способами. Вы можете сказать: "Я готов работать когда угодно, лишь бы дело было сделано".

5. Планируете ли вы свой день?

Обязательно расскажите о своем способе организации рабочего времени. Как правило, те, кто умеет правильно распределять время, успевают сделать гораздо больше. Сообщите, что в любой ситуации сперва беретесь за самые важные задания. Это будет свидетельствовать о вашем умении расставлять приоритеты.

Просьба описать свой стиль работы - это вопрос, подразумевающий последующее обсуждение. Тем не менее, он дает вам возможность предстать в самом выгодном свете. Пример: "Я привык приезжать в офис в 7 утра. Мне нравится работать в команде. Я всегда составляю план на день и стараюсь закончить важные дела как можно раньше". Эта формулировка поможет вашему собеседнику живее представить вас за работой. В конечном итоге, именно для этого и предназначены собеседования.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга