Как отпугнуть соискателя

Первая точка контакта между соискателем и кадровиком - это требования, указанные в вакансии.

Они играют ключевую роль в процессе подбора персонала, поскольку определяют, соответствует ли кандидат критериям и имеет ли необходимые навыки для выполнения работы. В последнее время эти требования излагаются в вольном стиле и, как выяснили  в опросе эксперты аутсорсингового агентства STH-group, не просто пугают, а сильно раздражат соискателей.

Неграмотно сформулированное, напичканное модным сленгом и пугающими требованиями объявление о вакансии отталкивает адекватных людей, которые серьезно относятся к себе и к своим рабочим обязанностям – вот главный вывод исследования, которое провели методом интервьюирования эксперты аутсорсингового агентства STH-group. Предлагаем вам почитать самые популярные ответы о том, что больше всего раздражает соискателей.

«Многорукий многоног»

- Чаще всего в интернете учат соискателей, как правильно написать резюме, чтобы заметили, отобрали, приняли на работу. А когда читаешь вакансии, хочется создать рекомендации для тех, кто их составляет.  Анекдоты не такие смешные, как «креативные» перлы кадровиков. Например, часто можно встретить такое - «если ты считаешь себя лучшим в своем деле, супер-муперспециалистом, знаешь законы, как свои пять пальцев, пишешь статьи, как Бог» и так далее в превосходной степени.

Допустим, человек действительно  считает себя хорошим специалистом,  у него все в  порядке с самооценкой и при этом он адекватен, а значит, понимает, что подобные требования накладывают повышенную ответственность при неясных еще для него условиях. Любой здравомыслящий задаст себе вопрос – что они там будут от меня ждать?!

- Для меня очень странно звучит требование в вакансии - «откликайтесь, если вы мотивированный человек». Мотивация – это не качество,  у каждого есть мотивация в чем-либо. Мотивация, стимул – это то, что вдохновляет человека выполнять какую-то деятельность. Если эта сфера ему интересна, он откликается и дальше его должен мотивировать работодатель – хорошо платить, создавать условия, при которых хочется развиваться и развивать. Заработная плата во все времена была и остается главным мотиватором. Я на своей прежней работе должен был продавать курьерские доставки и другие дополнительные услуги, а размер заработной платы был не эквивалентен моим усилиям. Ну, какая тут еще мотивация?

- Мне кажется, поменьше нужно растекаться мыслями про «дружный и молодой коллектив» и больше рассказывать о должностных обязанностях. И не общими эмоциональными фразами, а конкретно, что нужно будет делать, из чего состоит обычный трудовой день.  Для меня нет никакой разницы молодой коллектив или нет, пусть там будут люди за 70, если они хорошо делают свою работу, я найду с ним общий язык.  Опять же коллектив – не данность, он может измениться. Хочется конкретики о том, чем придется заниматься, чтобы я смог прикинуть – потяну ли, справлюсь ли?  Когда мало написано про должностные обязанности, есть ощущение, что на тебя свалят все, что можно. Мне важно также, чтобы был акцент на плюсы: зарплата - вовремя, работа –согласно трудовому законодательству. Это вселяет уверенность и говорит о том, что компания серьезная, а не контора «Рога и копыта».

- Ужасное клише  - требование быть стрессоустойчивым. У кого-то однажды оно появилось, и его стали повсеместно использовать. Это требование не способствует тому, чтобы человек откликнулся. Не существует, на самом деле, такого понятия как стрессоустойчивость. Стресс – он либо есть, либо его нет.  Невозможно испытывать стресс и быть к нему устойчивым. Что требуется в факту? Может быть, начальник будет приходить и каждый день бить меня палкой по голове, а я должен быть при этом стрессоустойчивым и терпеть? И вот еще «шутливое» требование о готовности 24/7 выполнять монотонную работу? О чем оно? То есть работодатель считает, что он такой честный и сразу говорит, что работа-то ужасная, режим несовместимый со здоровьем. Еще бы написали – курс на скорейшее выгорание. Большинство вакансий сегодня выглядят как мемы про работу, которые создал бывший сотрудник, тогда как вакансия – это своего рода реклама компании.

- При составлении вакансии необходимо понимать несколько основополагающих вещей: во-первых, человек ищет то, с чем он может справиться, необходимо дать ему понять это; во-вторых, человек идет, прежде всего, зарабатывать деньги. По большей части, мы работаем не ради удовольствия. Бывает, что совпадает, но редко. В-третьих, при составлении вакансии нужноучитывать, на какую аудиторию она рассчитана. Часто кадровики дают вакансии, будто не понимают, что за люди  нужны, какая профессиональная атмосфера в том или иномотделе, цехе, куда требуется человек. 

- Люди ценят стабильность, это нужно дать им понять. Иногда, вообще, не ясно, чем занимается компания. Напишите, что производите, какие услуги оказываете, чем на хлеб зарабатываете. «Мы ищем менеджера по продажам» - было написано в одной вакансии, а что продавать не указали. А я вот не готов продавать женское нижнее белье, например, но с удовольствием буду продавать автомобильные запчасти.

Мнения субъективные, но они реальные и популярные. Актуальные запросы на содержание вакансий можно сформулировать так:

1. Важно, чтобы требования в вакансии были четкими, конкретными и реалистичными. Они должны отражать потребности компании и быть адекватными для должности. Необходимо избегать излишней детализации и перечисления всех возможных требований, так как это может отпугнуть потенциальных соискателей.

2.Следует избегать излишней жесткости и строгости в требованиях. Необходимо помнить, что каждый кандидат уникален и может принести ценный вклад в развитие компании, даже если не соответствует всем требованиям на 100%. Важно быть гибкими и открытыми к различным профилям кандидатов, а также готовыми к обучению и развитию персонала.

3. Требования в вакансии должны быть прозрачными и понятными для потенциальных соискателей. Необходимо избегать сленговых выражений, технических терминов и аббревиатур. Также важно указывать ожидаемый уровень заработной платы, бонусов и преимуществ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий