Как относиться к сплетням в коллективе

Некоторые руководители уверены, что сплетни на работе не мешают добиваться результатов и в каком-то смысле объединяют сотрудников. Так ли это?

В любом коллективе, даже самом маленьком, живут сплетни. Просто где-то их меньше, но они – часть жизни любой компании. Некоторые руководители даже поощряют сплетничество, поскольку сами не против обсудить коллег, партнеров. Чаще всего к сплетням склонны женщины, а мужчины – руководители это явление не любят и стараются пресекать. Правда, в таких случаях с ними не сплетничают, а обсуждают (или осуждают) коллег между собой в курилке или на обеде.

Каждый сотрудник решает сам, насколько ему полезны сплетни, и нужно ли поддерживать подобные беседы. Все зависит от уровня образования, культуры, мировоззрения. Возможно, некоторые  сообразительные сотрудники смогут использовать их себе во благо, для получения своих выгод – в офисной борьбе за карьерный рост, собственную значимость или зарплату. Но большинство простодушно доверяет слухам или просто по секрету делятся чем-то с коллегами. И такие люди скорее всего окажутся жертвами сплетен.

Ведь недооценивать силу злословия на развитие карьеры нельзя. Негативных примеров у меня много, а вот случаев, когда сплетни пошли на пользу бизнесу, – вряд ли. Например, я знаю случай, когда одна дама мечтала занять место начальника отдела по оптовой продаже в регионах. Но ее коллега (достаточно эффективный менеджер, к работе которого не возникало вопросов) никуда уходить не собирался. Тогда она запустила в коридорах и курилках сплетню, что он получает от дистрибуторов откаты за предоставленные скидки. Эти слухи дошли до собственников бизнеса. Доказательств не было, но «весь офис знал», и после разговора с начальством человек, оскорбившись, уволился. В итоге сплетницу все равно не назначили на эту должность, хотя она уже праздновала победу и практически заказала новые визитки. Для нее это стало ударом.

Есть еще один пример, как сплетни отразились на работе. Когда во время кризиса во многих фирмах началось сокращение штатов, в одной компании начались слухи: сократят до 20% сотрудников. То есть число работников в каждом отделе уменьшат с шести до трех, например. Тогда девушки из отдела логистики (где трудились 7 человек) решили принимать меры: стали писать докладные записки руководителю. В них сообщали (или доносили на коллег), кто раньше ушел с работы, кто постоянно опаздывает или отпрашивается в рабочее время – уж не на собеседование ли к конкурентам?

Руководитель сначала был удивлен, а затем и шокирован – он не ожидал таких отношений внутри коллектива. И уволил тех, кто особенно усердно старался очернить коллег. Кто в итоге выиграл? Может быть, начальник – поскольку он узнал о нелояльности сотрудников, «убрал» ненадежных. Но вопрос – было ли это полезно для компании в целом, остается.

То есть нельзя сказать, что  сплетни могут улучшить работу коллектива: возможно,  отдельные работники сумеют с их помощью чего-то добиться, руководители – уволить неприятного сотрудника. Но для бизнеса в целом они несут скорее больше вреда, чем пользы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1