Как оформить повышение размера заработной платы

Первый вариант

Изменение условий по выплате заработной платы оформляется по общепринятым правилам так же, как и внесение любых других изменений в трудовом договоре сотрудника. Исходя из этого, условия заработной платы могут в любое время быть изменены по обоюдном соглашению работодателя и сотрудника. К примеру, директором предприятия выносится решение об увеличении оплаты труда путем подписания должностного приказа о внесении дополнительных изменений в штатное расписание. После этого стороны договора заключают между собой дополнительные акты об изменении финансовых условий оплаты труда, на основе которого директор издает приказ об увеличении заработной платы всего штата сотрудников или отдельных работников.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание (увеличении размера должностных окладов)

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда

Приказ об увеличении размера заработной платы отдельных работников

Второй вариант

В соответствии с действующим законодательством и статьей 134 трудового кодекса Российской Федерации — улучшение условий оплаты труда на предприятии в связи с увеличением потребительских цен на услуги и товары обеспечивается обязательной индексацией заработной платы, которую руководители предприятий, не спонсируемые из государственных бюджетов разных уровней, производят в соответствующей последовательности, ранее установленным коллективным соглашением, договором, локальными нормативно-правовыми актами. Исходя из этого, руководитель предприятия в обязательном порядке должен предусмотреть порядок индексации зарплаты в одном из вышеперечисленных документов, к примеру в Положение об оплате труда должностных лиц.

Положение об оплате труда (фрагмент с индексацией заработной платы)

Настоятельно рекомендуем обратить внимание! Последовательность и правила индексации заработной платы предусматривают соблюдение определенной системы улучшения условий оплаты труда с учетом роста потребительских цен, уровня государственной инфляции (без фактического изменения в трудовой режим и различных других условий договора с сотрудниками).

В случае, если такая схема повышения заработной платы будет прописана в одном из трудовых договоров, у руководителя предприятия не возникнет необходимость каждый раз при осуществлении индексации переоформлять дополнительную документацию к трудовым договорам каждой из сторон, а достаточно будет оформить должностной приказ, с которым необходимо ознакомить весь штат сотрудников.

Приказ об индексации заработной платы

При этом, гражданин во время приема на работу и до подписания соответствующего договора с работодателем будет подробно ознакомлен с локальными нормативно-правовыми актами предприятия, в том числе с Положением о заработной плате сотрудников, в котором детально прописана последовательность индексации зарплаты, а трудовое соглашение об оплате труда будет разработано с учетом всех требований и норм индексации оплаты труда.

Трудовой договор с условием об индексации заработной платы (фрагмент)

Если же предприятие со временем решает внести определенные изменения в трудовой кодекс, при этом предусмотрев в нем новые нормы об индексации, тогда с работником будет достаточно заключить дополнительное соглашение к договорам, в которых будут прописаны новые правила индексации заработной платы.

Дополнительное соглашение к трудовому договору с условием об индексации заработной платы (фрагмент)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1