Как оценить надежность своего или потенциального работодателя?

В последнее время главными для бизнеса стали задачи улучшения результатов работы компаний, оптимизации расходов и увеличения производительности труда. По данным одного из исследований рынка труда в прошлом году 11-13% компаний уже планировали сократить затраты, связанные с льготами и компенсациями. Не прибегающие к подобным мерам компании выглядят более привлекательными в глазах и сотрудников, и соискателей, так как вызывают больше доверия.

Говоря о социальных пакетах, важно разделить то, что положено каждому работающему гражданину РФ в соответствии с Трудовым законодательством, и преимущества, которые работодатели предлагают сверх законодательно закрепленных. Термин «социальный пакет» является исключительно народным. Законами предусмотрены компенсации и льготы, которые компании обязаны предоставлять своим сотрудникам. Это, например, оплата отпуска, больничных листов, сверхурочных и ночных часов, индексация заработной платы, предоставление учебного отпуска, отчисления в различные фонды и т.д. Другие льготы, компенсации, и программы, предоставляемые работодателем, зависят от политики компании. Так, почти все компании сейчас предоставляют своим сотрудникам ДМС с базовым пакетом медицинских услуг, а вот случаи расширения страховки до покрытия лечения онкологических заболеваний, как, например, в ИКЕА и PwC, встречаются гораздо реже.

Значение социального пакета не стоит недооценивать, поскольку при более детальном рассмотрении оказывается, что качество жизни при меньшей заработной плате и хорошем социальном пакете может быть лучше, чем при большей зарплате и его отсутствии. В ИКЕА подсчитали все дополнительные выплаты и льготы, доступные  каждому сотруднику компании, независимо от его должности и города, в котором он проживает, и выяснили, что при зарплате, например, в 25 тысяч рублей в месяц, сотрудник может сэкономить примерно половину своего дохода благодаря широкому социальному пакету.

Мы приведем несколько примеров особенно интересных, на наш взгляд, опций соцпакетов.

Комментирует Светлана Круглова, директор по управлению талантами PwC:

«Наш социальный пакет состоит из многих элементов: помимо расширенной медицинской страховки и оплаты мобильной связи, сотрудники имеют возможность посещать сеансы бесплатного массажа и заниматься йогой с профессиональным тренером после окончания рабочего дня прямо в офисе, позаниматься на тренажерах или просто расслабиться в массажном кресле. Очень популярны у сотрудников такие опции, как возможность работать из дома и частично оплачиваемый отпуск. По согласованию с руководителем сотрудник может работать из дома один-два дня в неделю или взять дополнительный отпуск сроком от одного до четырех месяцев. За каждый полный месяц отсутствия компания выплачивает сотруднику компенсацию в размере 25% месячной заработной платы».

Комментирует Анна Сиднякова, руководитель направления развития бренда работодателя Альфа-Банка:

«Помимо социального пакета, который включает ДМС, страхование жизни, полис выезжающим за рубеж и т. д., Альфа-Банк предоставляет широкие возможности для обучения и развития. У нас есть целый каталог интересных курсов - чем выше оценка работы сотрудника по итогам года, тем больше возможностей по посещению курсов развивающих лидерские компетенции. Организуются и разовые приятные акции, например, в прошлом году к нашему офису приезжал мобильный шиномонтаж и мы могли «переобуть» свои машины, не стоя в длинных очередях. Так же у нас проводится вакцинация от гриппа».

Комментирует Шкробов Владимир, начальник отдела развития корпоративной культуры и социальных программ Банка Москвы:

«Что касается социального пакета, то в  Банке Москвы он состоит из двух частей. Первая – официальная – включает в себя составляющие, которые должна иметь любая серьезная компания. Это ДМС, фитнес, мобильная связь, материальная помощь по разным случаям — как радостным, так и печальным – новогодние подарки для детей сотрудников. Вторая часть – неофициальная: в документах она не зафиксирована, но менее важной от этого не становится. Например, у нас действует очень простой по механике, но невероятно популярный проект «За компанию!»: мы обеспечиваем сотрудникам максимальные скидки при коллективном посещении мероприятий. За прошлый год в проекте приняли участие более 3500 сотрудников. Не приходится скучать и нашим спортсменам: команды регулярно принимают участие в соревнованиях, которые поддерживает Банк».

Комментирует Ольга Штурба руководитель направления компенсаций и льгот ИКЕА:

«В компании предусмотрено около 20ти разных льгот для сотрудников. Социальный пакет состоит из базовых льгот, с помощью которых компания заботится о своих сотрудниках в случае болезни или потери трудоспособности, но в то же время он включает более десятка льгот, подходящих для различных жизненных ситуаций. ИКЕА входит в 14%[1] работодателей в России, которые  имеют свои пенсионные программы. Корпоративная пенсионная программа, дополнительно к государственной пенсии, помогает продолжить вести привычный образ жизни по окончании трудовой деятельности. В рамках этой программы компания удваивает размер ежемесячных отчислений сотрудников в негосударственный пенсионный фонд. Кроме того, в 2014 году в ИКЕА улучшилась программа страхования жизни, случаев критических заболеваний и операций, страховое покрытие теперь составляет до трех годовых окладов, сотрудники получили выплаты по новой программе премирования, а также начала действовать новая программа лояльности «Tack!». За каждый отработанный в компании год за сотрудником резервируется сумма, независимая от его должности и уровня дохода,  пропорциональная количеству отработанных часов. Сотрудники, отработавшие непрерывно 5 лет в ИКЕА получают зарезервированные за ними суммы в виде взносов на индивидуальный пенсионный счет в рамках корпоративной пенсионной программы. Интересно отметить, что по этой программе кассир и директор магазина получат одинаковые взносы, если проработали одинаковое количество часов. Первые взносы по программе уже перечислены на индивидуальные пенсионные счета сотрудников в феврале 2015 года и составляют более 47 000 рублей для сотрудника на полной занятости».

Задумываясь о смене работы, выбирайте компании, которые соблюдают трудовое законодательство, это позволит вам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А также оцените социальный пакет, который предоставляет работодатель, поскольку экономия расходов, получаемая от дополнительных бонусов и льгот, может значительно улучшить ваше качество жизни. Забота о сотрудниках – это один из важнейших показателей стабильности и надежности работодателя.

[1] По данным исследований Hay Group за 2014 год.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal