Как кратно увеличить штат за год и сохранить лояльность сотрудников: «За компанию» с Екатериной Лисейчевой

Юлия Глотова, директор по персоналу Samokat.tech, о росте компании, подходе к рекрутингу, проекте «Нешкола», корпоративных ценностях и мероприятиях для распределенной команды – в новом выпуске подкаста «За компанию» event-агентства «Мандариновая лиса».

«За компанию» – это подкаст про людей и для людей. Специалисты из разных сфер рассказывают про реальную жизнь в профессии. В новом эпизоде ведущая Екатерина Лисейчева, СЕО event-агентства «Мандариновая лиса», пообщалась с Юлией Глотовой,  директором по персоналу компании Samokat.tech.

Сегодня, по словам Юлии Глотовой, Samokat.tech находится в фазе активного роста. В штате уже более 3500 сотрудников – за этот год компания наняла порядка 2000 специалистов из сферы IT. «Мы развиваем свои продукты, которыми пользуются миллионы людей, и создаем новые, думаем в сторону клиентского опыта, его улучшения и персонализации», – рассказывает героиня выпуска.

Екатерина Лисейчева поинтересовалась, как проходила подготовка к масштабированию. В сжатые сроки компании пришлось перестроить процесс поиска и привлечения сотрудников. В частности, в Samokat.tech был создан отдел экспериментального рекрутинга, который в том числе помогал разбирать реферальные отклики и запросы с сайтов, что позволило сэкономить время специалистов по подбору персонала. Кроме того, в экспериментальном отделе запустили направление по стажировкам.

Для поиска новых сотрудников были задействованы различные методы – от Telegram-каналов до совместных партнерских мероприятий. «Мы пробовали какой-нибудь проект или площадку и смотрели, как это работает», – комментирует Юлия Глотова. Героиня выпуска отмечает, что тяжело выделить один способ, который смог привлечь в компанию большое количество новых сотрудников и закрыть сразу несколько вакансий. 

В ходе беседы Юлия Глотова также рассказала о проекте Samokat.tech «Нешкола SwitchToGo». Он зародился как решение по привлечению разработчиков, использующих язык программирования Go, которые требовались в  компании. Осознавая, что профессиональный рост – ключевой фактор для многих IT-специалистов, Samokat.tech подготовил программу, предлагающую разработчику перейти на Golang и получить новые знания на практике. Более того, «Нешкола» подразумевает трудоустройство и выплату зарплаты, соответствующей тому опыту и набору инструментов, с которым специалист уже работал. 

Отвечая на вопрос Екатерины Лисейчевой, есть ли вероятность, что сотрудник может покинуть компанию после прохождения обучения, Юлия Глотова отмечает, что такой результат может быть всегда, но подчеркивает, что “Нешкола” позволяет не только получить новые навыки, но и познакомиться с командой, продуктами компании и ее подходами. «Обычно у человека повышается лояльность к компании и усиливается желание остаться в том месте, которое ему такую возможность предоставило», – считает Юлия. Кроме того, гостья подкаста перечисляет те факторы, которые способны замотивировать сотрудника продолжить работать в компании: вклад в развитие отрасли, интересные задачи, приятный коллектив, зарплата, соответствующая опыту. 

Юлия Глотова также назвала главные ценности и принципы Samokat.tech. К ценностям гостья относит время, команду и устойчивость, а к принципам – бизнес-мышление, свободу, ответственность и следование «пути пиратов» – так в компании называют смелость в принятии решений. «Мы не боимся и очень часто берем на себя новые вызовы. Иногда даже больше, чем можем осилить в данный момент», – говорит Юлия. 

Ведущая подкаста отметила, что свобода часто сопровождается просчетами, и уточнила у гостьи, существует ли в Samokat.tech культура разбора и обсуждения ошибок, как в других компаниях. Юлия Глотова заверяет, что ошибки могут быть, и это нормально, однако важно вовремя их признать, и если нет возможности исправить самостоятельно, то сообщить об этом. Кроме того, в Samokat.tech принято делиться знаниями и новой информацией. Примерно раз в два месяца в компании проводится специальное мероприятие в формате all hands, подразумевающее встречи команды в диджитал-пространстве и обсуждение бизнес-задач, новостей и событий. В рамках этого мероприятия также проводят ретро по прошедшим проектам.  

В завершение выпуска Екатерина Лисейчева и Юлия Глотова поговорили о том, как участие в различных мероприятиях и конференциях помогает Samokat.tech формировать образ компании и подробнее рассказывать о ее внутренней работе. Гостья выпуска также поделилась успешным опытом организации онлайн-активностей для распределенной команды. Собрать сотрудников в одном месте затруднительно, поэтому к новогодним праздникам компания готовит серию различных мероприятий: как в онлайн-формате, так и в офисах тех городов, где работает большее число сотрудников.

Сейчас Samokat.tech готовит серию внутренних подкастов и трансляций, рассказывающих о ценностях компании, корпоративной культуре, руководителях и о том, что мотивирует сотрудников. «Нужно поддерживать индивидуальность каждого. Чем мы разнообразнее, тем интереснее всем», – заключает Юлия Глотова. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий