Как избавиться от страха публичного выступления

Подготовка к выступлению

1.      В 90% случаев причина страха – это зависимость от оценок окружающих. Вместо того, чтобы заниматься делом, многие неопытные ораторы сосредоточены, в основном, на том как они выглядят и что о них будут думать и говорить после выступления. Зависимость от оценок окружающих убивает всякую свободу, всякое творчество. Необходимо научиться не нравиться, т.е. в любой ситуации оставаться самим собой, учитывая, при этом, что и у других есть это же право.

·    Не думать за других.

·    Признать своё право на ошибку.

·    Позволить себе бояться, признать свой страх,  научиться говорить о нём открыто.

Зависимые от оценок аудитории ораторы воспринимают любое выступление как экзамен и заняты получением хорошей оценки. Настройте себя не на экзамен или пытку, а на радостную встречу и получение удовольствия.

2.      Имидж. Невербальная часть выступления  важна, поскольку, как ни странно, около 60% информации, человек получает именно из невербальных источников. Найдите способ получить максимум информации о составе аудитории. При подготовке своего внешнего вида, к публичному выступлению, надо иметь в виду, что сходство между слушающими и воспринимающими речь, увеличивает силу влияния на аудиторию. Это касается прически, одежды, украшений, обуви, манеры вести себя. Похожий человек, воспринимается как свой, и доверия к нему, и его словам гораздо больше.

3.      Можно ярко представить себе выступление и успех, который мы после него имеем, т.к. наш мозг плохо отличает выдуманный опыт от реального.

4.      Одним из действенных методов борьбы со страхом выступлений является произношение про себя много раз фразы, текст которых подбадривает, вдохновляет на подвиги, собирает морально. Фразы и тексты должны быть положительными, без отрицаний. Например, "я люблю выступать публично", "публика ждет моего выступления", "выступление - это радость", "я хорошо выступаю перед публикой".

5.      Репетируйте минимум трижды. Если постоянно практиковаться, то волнение уменьшается.

6.      Артикуляцию и дикцию перед выступлением лучше потренировать. Для того, чтобы узнать, как вы при этом выглядите, и как будет лучше, можно потренироваться перед зеркалом. Кроме этого, важен голос, произношение, и смысловые выделения. Это просто узнать, записав свою речь на магнитофон.

7.      Если есть возможность, выступайте на своей территории. Если нет такой возможности, заранее посетите место выступления, привыкните к нему.

8.      Не принимайте успокоительных препаратов, не пейте алкоголя или кофе — их действие двояко и может отрицательно повлиять на результат выступления.

Как вести себя на выступлении

  1. Приходите в аудиторию раньше тех, перед кем будете выступать. Это позволит вам освоиться, почувствовать себя как дома. Улучите момент, чтобы подняться на сцену и походить по ней, привыкнуть к яркости осветительных приборов. Попросите разрешения сказать несколько слов в микрофон, пока никого нет в зале.
  2. Посадите в зал хороших знакомых или познакомьтесь с кем-либо из участников перед вашим выступлением. Кроме этого, лучше конечно познакомиться заранее с аудиторией, в которой вы будете выступать, если конечно это возможно, познакомиться и с людьми, которые будут слушать ваш доклад, это придаст вам уверенности. А люди, уже вас видевшие, будут воспринимать более благосклонно.
  3. Перед выступлением активно подвигайтесь. Лишний адреналин можно сбросить с помощью физических упражнений — помахать руками, поприседать, сделать 20 глубоких вдохов и выдохов (только не перед самим выходом, а то собьется дыхание).

4.      Когда конференция началась, будьте в зале, внимательно слушайте другие доклады, делайте пометки. Всегда шикарно смотрится, когда докладчик в своем выступлении ссылается на те или иные выступления своих коллег.

5.      Выходите на сцену с доброжелательным выражением лица. Выходя из зала, вы можете поприветствовать жестом ваших старых или новых знакомых, даже сказать пару слов. Во время выхода вы уже не можете что-либо поправлять или застегивать. Все должно быть уже поправлено и застегнуто. Заняв свое место за трибуной, или у микрофона, сделайте небольшую паузу, оглядите зал, будто прочерчивая глазами букву «V», и только после этого начинайте.

6.      Держите в руках или в кармане тезисы выступления на карточках; даже если они не понадобятся, это сделает вас более уверенным.

7.      Следите за дыханием, оно должно быть глубоким, ритмичным и спокойным. Также есть специальные упражнения на расслабление мышечных зажимов. Скажем, если нам страшно, мы поджимаем плечи. А стоит представить на себе тяжелую генеральскую шинель с погонами — и плечи распрямляются. Потом, когда человек начинает выступать, волнение снижается.

После выступления

На досуге поразмышляйте над тем, что вам удалось, а что нет. Что можно улучшить к следующему разу. Помните, что каждое выступление — лишь репетиция следующего. Еще более успешного.

P.s. Главное, чтобы человек научился получать удовольствие от выступления перед публикой.

Удачи в твоих выступлениях с тобой был Алексей Милованов!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя viktorfomin

чтобы избавиться от страха выступлений нужно просто больше выступать и страх пройдет или уменьшится

Аватар пользователя Анна Касаткина

не всегда. Я когда в школе - институте училась, страх не проходил на протяжении всей учебы

Аватар пользователя saxarra

Господин Милованов сам писать не умеет? вот наш интерент бизнес на этом и стоиться, взять откуда то бесплатно, продать, или сделать на этом имя

Аватар пользователя Valeratal

Миловано вроде и написал этот текст. Или я что-то не так читаю? :)

Аватар пользователя saxarra

Ага, процентов 45 с  различных статей Р. Гандопаса, процентов 30  моего сайта, процентов 10 с ораторского клуба,  и разместил на 10 сайтах и форумах. А так, конечно он.

Аватар пользователя Valeratal

Имеет смысл ЕМУ писать об этом. А тут его нет

Аватар пользователя saxarra

Конечно, и на всех этих форумах егот нет.  написать ему? А ему по фигу. Если иметь наглость выдавать чужое за свое.  Он препадает как соблазнить девушек, наверно так-же.Может хоть люди подумают головой, которые собираються у него учится

Аватар пользователя Valeratal

Как соблазнить девушек проблема даже более актуальная, чем публичные выступления :)

Аватар пользователя saxarra

Да, но надо сначала научиться говорить, не стесняясь, только если он сам ничего придумать не может, чему он может научить?

Аватар пользователя Valeratal

Можно подумать, для знакомства с девушками нужно что-то свое придумывать :)

Аватар пользователя saxarra

не поверите., но как раз этому он и учит придумывать оригинальные подходы, нестандартные методы знакомства, разрыву  шаблонов и т.д

Аватар пользователя Valeratal

а зачем? ну, эти, нестандартные? миллионы людей знакомятся совершенно стандарно (и даже без тренингов) :)

Аватар пользователя saxarra

Вы, у меня спрашиваете? Так это не я обучаю

Аватар пользователя Потапейко Саша

больше тренировок и всё тут, представлять, что ты один и репетировать перед зеркалом (основы основ)

Аватар пользователя Наталья Дейкун

можно потренироваться так сказать с проверенной аудиторией, а если это не поможет, то лучше искать ответ у психолога, а не на форуме. всем удачи и хороших выступлений!

Аватар пользователя makarersh

Наталья Дейкун пишет:

можно потренироваться так сказать с проверенной аудиторией, а если это не поможет, то лучше искать ответ у психолога, а не на форуме. всем удачи и хороших выступлений!

Да, абсоюлтно верно, надо потренироваться на знакомых хотя бы