Как избавиться от мышечных зажимов во время публичных выступлений?

Способность владеть собой – одно из важнейших свойств, формирующих впечатление о человеке, особенно о том, который даже ненадолго оказался в центре внимания... Думаю, каждый, кто побывал на сцене, за трибуной – одним словом, на месте выступающего – и не был достаточно подготовлен к этому, ощутил на себе весь комплект ощущений жуткого волнения и дискомфорта: мурашки, негнущиеся колени, пересохшее горло и Бог знает какие ещё симптомы.

В актёрской практике (ведь именно актёры – те люди, для которых выступления перед аудиторией – основная профессиональная деятельность) все эти ощущения называются мышечными зажимами. Предстартовое волнение (ну, или «предвыступательное») – абсолютно естественное и очень нужное ощущение, без него выступление рискует стать безэмоциональным и пресным. Подобное явление носит физиологический характер. Многие думают – это от нездоровых нервов, выпью успокоительного – и всё будет нормально. Однако седативные средства нужно использовать лишь в крайних случаях, гораздо лучше, с физиологической точки зрения, пожевать какую-то освежающую жвачку или рассосать леденец: и для горлышка полезно, и отвлекает (собственно говоря, как ребёнка пустышка).

Вообще говоря, это главное, чему учат начинающих актёров, – снимать мышечные зажимы, то есть напряжение. Великолепное средство для этого – самомассаж. В зависимости от того, что именно доставляет вам больше неудобств, – зажатая вытянутая шея или впившиеся в ладони ногти – помассируйте шейно-воротниковую зону или кисти рук.

Самые простые приёмы расслабления: поглаживание шеи сверху вниз пальцами с легким нажимом; круговые движения пальцами от головы к плечам, на плечах можно использовать и лёгкое пощипывание; вращение расслабленной головы сначала с подбородком, опущенным на грудь, вправо и влево, фиксируя ушко на плече, а потом то же вращение с запрокинутой головой (тут важно не переусердствовать, по 8 раз вполне достаточно); в заключение максимально вытянуть подбородок вперёд и вернуть в исходное положение (можно сделать всего 4 раза, но с активным выдохом через рот на звук «х-х-х»). Для кистей рук эффективно также: поглаживание каждого пальчика от ногтя к кисти, как по прямой, так и вкруговую; потирание ладоней до ощущения тепла; упражнение «Веер», при котором пальцы сгибаются поочерёдно от мизинца и накрываются большим пальцем, а потом наоборот, накрывая большой палец сверху. При этом выполняется и вращательное движение в кистевом суставе.

Перед самым выходом на место выступления рекомендую выполнить упражнение «Тело на колок». Это название дал российский реформатор театра К. С. Станиславский. Понятно, что адские пытки тут ни при чём, просто вспомните, как в XIX веке выглядели вешалки, из чего они были сделаны. Это были небольшие колышки, или колки, на которые господа вешали свои пальто и шубы. Чтобы держать своё тело в положении «на колке» – нужно как бы «надеть» его на позвоночник. Попробуйте: расслабьте мышцы спины, плеч, рук, потом приподнимите плечи с глубоким вздохом, и «наденьте» на позвоночник с выдохом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Alexandr Semyakhin

1. Подышать. С акцентом на вдох, с паузой после выдоха. 2 . Согреться. Например, опереться о радиатор отопления. Сосредоточиться на ощущениях тепла. 3. Послушать спокойную музыку. 4. Дистанциироваться. 4.1. Перед началом, вспомнить некий стресс "вчерашнего дня" и сказать себе о предстоящем выступлении: Это было "вчера...", держа в воображении и этот зал и трибуну и людей... 4.2. Во время выступления (в начале или в паузах) - взглядом выбрать кого то в зале и мысленно себе говорить: Это не я стою на сцене, это -ОН!. А я наоборот сижу на его месте и смотрю сюда))  5. Уменьшите значимость. Представьте сколько таких залов (где вам сейчас выступать) поместится в концертном зале Кремля...  6. Позаботьтесь заранее не быть обессиленным (покушайте...) 7. В состоянии стресса все эти советы точно вылетят из памяти, а шпаргалка потеряется, поэтому запишите эти советы в столбик и отправьте себе на мобилку в виде одной или нескольких смс (зависит от телефона) 8. Тренируйтесь всему этому в повседневной жизни. Например дистанциироваться. По дороге домой перейдите с шага на легкий бег (помните, что это не Вы бежите, а это вооон тот человек в конце квартала, и вообще это не сейчас, а вчера. Крутите эти убеждения в голове и бегите при этом)))