Кадровый потенциал компании – работа на будущее

О работе с молодежью, одном из ключевых направлений кадровой политики.

Сегодня работа с молодежью является, безусловно, одним из ключевых направлений кадровой политики современного предприятия. Сформировать в массовом сознании молодежной аудитории позитивный образ конкретной профессии, который повлияет на выбор жизненного пути, привлечь на работу наиболее успешных выпускников ВУЗов, создать условия для карьерного роста молодых специалистов, возможности максимальной реализации их профессиональных компетенций – вот важнейшая задача HR-подразделений.

О четырех направлениях работы с молодежью, которые реализуются в МРСК Центра и показали за последние годы очень хорошие результаты, рассказала Начальник департамента управления персоналом ПАО «МРСК Центра» Наталья Булан.

Встречи со школьниками

Как показывает опыт, к моменту выбора своей будущей профессии – первого серьезного выбора в жизни – старшеклассник чаще всего имеет об этой профессии достаточно смутное представление. Задача HR-подразделений компаний на этапе работы со школами – помочь ребятам определиться в огромном многообразии специальностей, как можно более доходчиво донести до них информацию о конкретной профессии, о её значимости в современном обществе, о жизненных перспективах человека, сделавшего выбор в данном направлении. В рамках этой программы нами организуются тематические встречи со старшеклассниками, экскурсии на энергообъекты, дни открытых дверей на предприятиях. Это позволяет сформировать в сознании школьника образ будущей профессии, помочь определиться с выбором пути, дать понимание о том, какие профессиональные и личные качества потребуются ему, чтобы добиться успеха на этом пути. Кроме этого, подобные мероприятия помогают школьникам понять, подходит ли им данная профессия, а работникам HR-подразделений помогают выявить наиболее перспективных ребят, интересующихся теми науками, которые пригодятся им в сфере деятельности предприятия или организации и помочь им в их дальнейшем обучении и профессиональном развитии.

«Заинтересованным студентам – «зеленый свет».

Взаимодействие с профильными учреждениями среднего и высшего профессионального образования – второй этап логически-последовательной цепочки подготовки для энергетики квалифицированных специалистов. На этом этапе работа ведется уже с ребятами, в значительной мере ориентированными на определенную профессию. Задача этого этапа – обеспечить максимальную эффективность образовательного процесса, выявлять наиболее успешных студентов и предоставлять им возможность получение не только теоретических знаний, но и практических профессиональных навыков. Также большое значение имеет разъяснение будущим специалистам высокой   значимости профессии энергетика, жизненных перспектив, воспитание духа уважения к отраслевым ценностям. Сотрудничество с вузами осуществляется в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве и предусматривает целый комплекс различных мероприятий:

- помощь в оборудовании учебных классов, лабораторий и тренировочных полигонов для студентов,;

- встречи с опытными практиками-наставниками;

- закрепление теоретических знаний студентов в рамках производственной практики на предприятии;

- получение профессиональных навыков студентами в рамках участия в трудовых сезонах студенческих строительных отрядов;

- различные профессиональные тематические конкурсы;

- дополнительные стипендии для студентов, показывающих наилучшие показатели в учебе.

Реализация этих мероприятий дает студентам возможность окончательно определиться со своим профессиональным выбором, а работодателю – целенаправленно планировать и контролировать процесс подготовки именно тех специалистов, в которых отрасль испытывает необходимость в данное время. Сотрудничество с работодателями выгодно и самим учреждениям, поскольку наличие реальных перспектив трудоустройства и успешной карьеры выпускников значительно повышает рейтинг учебного заведения.

Например, студенты по результатам производственной практики и участия в  студенческих строительных отрядах при наличии положительной характеристики руководителя практики могут быть зачислены уже с 4 курса в штат компании на неполный рабочий день. Чувство востребованности и спокойствия за свое будущее - это очень важно и для молодого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, а для компании наличие кадрового потенциала – один из главных залогов стабильности.

Кадровый резерв молодых специалистов

Молодежный кадровый резерв формируется в целях выделения, продвижения и планирования карьерного роста наиболее активных молодых специалистов, имеющих высокий потенциал к развитию, способных в перспективе занять управленческие должности. Для каждого участника этой программы («резервиста») составляется индивидуальный план развития. За ним закрепляется наставник из высокопрофессиональных работников компании. Молодые специалисты набираются опыта и знаний, получая возможность расти профессионально и продвигаться вверх по карьерной лестнице. Безусловно, когда молодой специалист ощущает на себе такое внимание и заботу, он понимает, что компания заинтересована в его росте и повышении профессиональных компетенций. При этом, создается психологически комфортная ситуация в коллективе, поскольку компания наглядно демонстрирует, что карьерный рост для молодежи – не стихийный процесс, а заслуженная оценка профессиональных качеств и компетенций.

Совет по работе с молодежью

Конечно, повышение профессиональных навыков – важный момент для любого специалиста и любой компании. Не менее важно, чтобы помимо непосредственной работы у каждого специалиста была возможность реализовать свой творческий, спортивный и общественный потенциал. Молодежь приходит из учебных заведений, где постоянно кипит активная жизнь – конкурсы, концерты, КВНы, спартакиады и множество других интересных мероприятий. Продолжение подобной работы в рамках уже трудового коллектива становится отличным стимулирующим и мотивационным фактором, обеспечивающим формирование команды.

Создание Совета по работе с молодежью – самый простой и эффективный способ воспитания у молодых специалистов командного духа и лояльности к интересам компании. Советы молодых специалистов, как неформальные объединения, ведут при поддержке со стороны руководства компании работу по организации досуга, патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, успешно показывают себя в сотрудничестве с коллегами по отрасли, творчестве, социальной работе, заботе о ветеранах, образовании школьников и организации праздничных мероприятий. Молодежь МРСК Центра активно сотрудничает с советами ветеранов своих филиалов, а в преддверии и во время празднования Дня Победы окружает их вниманием и заботой. В филиалах компании проходят десятки культурных и памятных мероприятий, встреч и акций, направленных на помощь участникам Великой Отечественной войны.

Молодые специалисты через такой Совет могут выбрать наиболее интересные формы внерабочего общения, сами для себя организовать действительно интересную жизнь. Каждый хочет быть полезен компании, в которой уделяют внимание каждому работнику.

Реализация любого из рассмотренных направлений может стать дополнительным стимулом для динамичного развития компании, улучшения профессионализма работников и повышения эффективности работы каждого специалиста. Это вопрос не только будущего конкретной организации, будущего энергетической отрасли, но в значительной мере вопрос будущего России. Для того, чтобы экономика развивалась, общественное благосостояние росло и каждый человек ощущал ответственность за судьбу страны, нужно вести большую, целенаправленную работу.

Молодежь – это будущее страны, её потенциал, который должен служить её интересам., Помогая юношам и девушкам обретать веру в себя и в завтрашний день, каждая компания помогает самой себе и обществу в целом, закладывая надежный фундамент для развития на долгие годы вперед.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1