За последний месяц в связи с проводимой спецоперацией на Украине, в результате экономических санкций, на российском трудовом рынке начали происходить значительные изменения: иностранные компании массово закрываются на простой или объявляют об уходе из страны, а российские производители столкнулись с ограничениями в поставках сырья, материалов и комплектующих. Эти компании перестраивают производственные процессы и перераспределяют ресурсы, в том числе трудовые. Многие уже успели сократить часть своих сотрудников, некоторые продолжают платить заработную плату, но всячески сокращают траты на персонал.
По результатам различных опросов и собранной статистике, мы отобразили на Графике наглядную картину происходящих изменений в сферах востребованности вакансий, выручке предприятий и изменению затрат на персонал.
- В связи с экономической ситуацией и сбоях в цепочке поставок для экспорта и импорта больше всего пострадали сферы автомобильного бизнеса и добычи сырья и энергетики, в данных сферах ожидается спад спроса на труд. А вот в отраслях, требующих скорейшего импортозамещения, спрос на труд, наоборот будет расти: IT, фармацевтика, сельское хозяйство и пр. На текущий момент, количество вакансий уже сократилось на 8%.
- В период экономического кризиса первым делом всегда сокращают затраты на фонд оплаты труда: убирают бонусы, премии, соцпакеты, снижают зарплаты, отправляют в неоплачиваемый отпуск, сокращают персонал и пр. На текущий момент 68% предприятий МСП уже сократили затраты на персонал.
- Что касается выручки предприятий, то, несмотря на непродолжительный период кризиса, выручка у предприятий уже пошла на спад, а у 13,5% компаний и вовсе сократилась более, чем на половину.
Будем надеяться, что в сложившейся ситуации, большинство предприятий сможет остаться на плаву, диверсифицирует бизнес, наладит новый цепочки поставок и импортозамещение. Ведь закрывая образовавшиеся пробелы, необходимо не только обеспечить рынок пропадающими с рынка товарами, но и сохранить рабочие места.
Поделиться