Исследователи из Гарварда рассказали, что лучше нанимать приятных сотрудников, а не «суперзвёзд»

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • В рабочем докладе Гарвардской Бизнес-школы анализируется влияние найма сотрудников, которые демонстрируют вредное поведение в отношении коллег и самой организации.
  • Исследование позволило обнаружить, что сотрудники-суперзвёзды могут тянуть за собой психологический багаж, который вряд ли появится у их менее одарённых коллег.
  • Огромная уверенность в себе, харизма и сверхпродуктивность – всё это характеристики, которые зачастую приписывают сотрудникам-суперзвёздам, но эти же характеристики зачастую наблюдаются у сотрудников, которые демонстрируют различные вредные практики.

Когда в вашей компании появляется свободное место, стоит ли вам нанять кандидата с солидным послужным списком и выдающимися способностями или же отдать предпочтение сотруднику с меньшим уровнем признания, но который показывает себя как хорошего командного игрока?

Несмотря на то, что наём суперзвезды обладает рядом преимуществ, наём приятных в общении сотрудников, которые не проявляют токсичного поведения, сулит куда большую выгоду. Рабочий доклад, подготовленный специалистами из Гарвардской Бизнес-школы, проанализировал влияние найма сотрудников, демонстрирующих вредное поведение в отношении своих коллег и самой организации. В ходе исследования обнаружилось, что сотрудники-суперзвезды могут нести за собой психологический багаж, который реже проявляется у их менее одарённых коллег.

Наём человека, который регулярно превосходит ожидания, обладает своими преимуществами. Люди, которые зачастую завершают поставленные цели быстрее, чем остальные, по разным оценкам могут демонстрировать четырёхкратное преимущество в плане продуктивности, по сравнению с работниками, которые прикладывают средние усилия. В связи с тем, что сотрудники-суперзвёзды регулярно перерабатывают, порой они могут генерировать до 80 процентов всей доходности бизнеса.

Впрочем, если сотрудник-суперзвезда проявляет токсичное поведение, то это, в конечном итоге, может негативно сказаться на доходности компании, не говоря уже о снижении боевого духа внутри команды. Речь здесь идёт о сотрудниках, которые пользуются брешами в корпоративной политике, занимаясь насилием, сексуальными домогательствами и обманом. Мало того, что такие действия вопиющи сами по себе, они могут нанести огромный вред и компании в целом. Исследование охватило 11 компаний со всего мира, где среди 58542 работника каждый 20 сотрудник был уволен за ненадлежащее поведение.

В дополнение к тому, что это оказывает деструктивное влияние на боевой дух сотрудников, работники, проявляющие признаки токсичного поведения, могут нанести финансовый вред своим компаниям. Наём 1 процент лучших сотрудников-суперзвёзд прибавлял примерно 5300 долларов к доходам компании, но, если эти сотрудники проявляли признаки токсичного поведения, то компания терпела издержки приблизительно в 12500 долларов. В зависимости от тяжести поступков, издержки могут оказаться гораздо выше, если к ним прибавятся другие расходы: судебные издержки, штрафы и так далее.

Огромная уверенность в себе, харизма и сверхпродуктивность – всё это характеристики, которые зачастую приписывают сотрудникам-суперзвёздам, но эти же характеристики зачастую наблюдаются у сотрудников, которые демонстрируют различные вредные практики. И хотя они могут помочь достигнуть поставленных целей в краткосрочной перспективе, те самые качества, которые выделяли их на общем фоне в начале, в конечном итоге могут обернуться серьёзными проблемами для всей компании. Если человек плохо ориентируется в корпоративной ответственности, то он с большей вероятностью склонен к участию в практиках, которые навредят компании.

Лишь факт того, что они работают быстрее, вовсе не означает, что их работа будет обладать таким же высоким качеством или будет соответствовать этическим нормам. Сотрудники с приятным поведением и желанием помогать остальным не смогут завершать задачи так же быстро, как суперзвёзды, но они с куда меньшей вероятностью станут обузой для компании, нарушая правила или саботируя работ других сотрудников. Приятные в общении сотрудники с большей вероятностью будут вносить позитивный вклад в компанию, даже если это означает, что их личные почести будут не такими заметными.

Способность определять и избегать негативные характеристики у сотрудников – это куда более важный аспект, чем способность определять суперзвёзд. Вместо того, чтобы заниматься поиском суперзвёзд, представители бизнеса могут избежать найма вредных сотрудников, потому что они могут принести лишь больший урон.

Рубрика: 
Ключевые слова: